Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?

Соль повышает или понижает давление?Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».

Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.

А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.

Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.

Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.

Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.

Химический состав соли зависит от способа ее полученияХимический состав соли зависит от способа ее получения

Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.

Влияние соли на общее состояние организма

Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия. При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.

Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги. Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

Видео: "Насколько вредна соль?"

Дневная норма потребления поваренной соли

Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.

Баланс калия и натрия в организме человекаБаланс калия и натрия в организме человека

Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 - 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

Как соль влияет на артериальное давление?

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Вид артериального давления Артериальное давление, мм рт.ст.
Гипертензия III степени 180/110
Гипертензия II степени 160/100
Гипертензия I степени 140/90
Норма 120/80
Умеренная гипотензия 95/60
Выраженная гипотензия 70/40

 

Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома. Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст. Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует. Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

Соль способствует увеличению количества адреналина в крови, что в свою  очередь повышает уровень натрияСоль способствует увеличению количества адреналина в крови, что в свою очередь повышает уровень натрияЗависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался. Статистика свидетельствует, что в северных провинциях Японии, где ежедневно потребляется до 30 г соли, 40% населения страдает от гипертонической болезни.

Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови. Связь между употреблением соли и величиной АД прямая, соответственно возрастает вероятность развития гипертонии. Возникает также и риск возникновения инсультов и инфарктов.

У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

Видео: "Какая соль полезней?"

Сколько употреблять соли для нормализации артериального давления

Чтобы минимизировать употребление соли при гипертонии, следует обращать внимание на состав приобретаемых и употребляемых продуктов. Во фруктах, овощах, мясе птицы и рыбы, растительных жирах, молочных продуктах калия содержится больше, чем натрия, что обеспечивает организм достаточным количеством натрия и калия при оптимальном соотношении между ними. Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.

Калия человек должен потреблять примерно 3 г в сутки, что обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При склонности к отекам и для их предупреждения калия требуется еще больше – до 5 г.

В противовес избытку натрия необходимо употреблять продукты, содержащие много калияВ противовес избытку натрия необходимо употреблять продукты, содержащие много калияХорошим источником калия являются:

  • бобовые;
  • курага;
  • кешью;
  • гречневая каша.

Одновременно следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина C, кальция и магния.

При добавлении в пищу поваренной соли баланс между натрием и калием нарушается. Современный человек потребляет, как правило, натрия в 2 раза больше нормы, а калия – в 2 раза меньше. Особо нежелательно сочетание излишков поваренной соли с легкоусвояемыми углеводами, что встречается в пирожных, тортах, сдобе, сырках.

Не следует доверять поверью о том, что организм сигнализирует о нехватке натрия, и если человеку хочется соленого, непременно нужно этому желанию уступить. Не исключено, что желание соленого больше связано с привычкой, чем с истинной потребностью.

Достаточно назначить человеку с ожирением малосолевую диету, как он теряет 5-7 кг своего веса только за счет избавления от избыточной жидкости. У примерно 70% больных гипертонической болезнью болезнь находится в I стадии, где показано не медикаментозное лечение, а диета. За счет малосолевой диеты АД снижается через неделю и стабилизируется на уровне нормы через 2-3 недели. При медикаментозном лечении гипертонии II степени и последующих, малосолевая диета усиливает действие назначаемых лекарств.

Заключение

При гипертонии не рекомендуется совершенно исключать соль из рациона, достаточно приблизить употребляемое количество до суточной нормы здорового человека. Максимально правильное питание при гипертонии поможет выбрать врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Норма потребления поваренной соли здорового человека составляет 3-5 г в сутки, и при склонности к повышенному АД следует придерживаться этой нормы еще строже. Если здоровый человек и в состоянии выдержать потребление в день до 10-15 г соли (а в середине 20-го века это значение считалось нормой), больному человеку ни в коем случае не следует выходить за пределы 5 г, при этом при употреблении фабричного хлеба нет необходимости солить пищу.

Гипотоникам увеличивать сознательно потребление соли с целью повысить АД также нет необходимости – часть людей не реагирует на увеличение потребления соли повышением АД, и увеличение АД за счет увеличения объема циркулирующей жидкости далеко не лучший способ его нормализации.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: