Шоколад при гипертонии: польза или вред?

Шоколад и давлениеПожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад.

Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

Содержание статьи:[Скрыть]

Экскурс в историю

Свой современный вид шоколад приобрел в 19 векеСвой современный вид шоколад приобрел в 19 веке

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.

  1. Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
  2. Подробное описание химического состава шоколадаПодробное описание химического состава шоколадаГлюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
  3. Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
  4. Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
  5. Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
  6. Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
  7. Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
  8. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
  9. Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Обратите внимание на полезные и вредные свойства шоколада, а также список противопоказанийОбратите внимание на полезные и вредные свойства шоколада, а также список противопоказаний

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

Видео: "Польза и вред шоколада"

Шоколад и артериальное давление

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?

При гипертонии

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.

В шоколаде содержится большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую системуВ шоколаде содержится большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Какой сорт лучше

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин. В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.

Видео: "Напитки снижающие давление"

Как выбрать шоколад

На что обращать при выборе шоколада?На что обращать при выборе шоколада?При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.

Шоколад не должен содержать:

  • искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
  • растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.

Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

Заключение

Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением. Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: