Рецепт средства от давления из лимона, чеснока и меда

Применение меда, чеснока и лимона от гипертонииЛекарства на основе натуральных продуктов, растений и трав с давних времен применяются в народной медицине для лечения самых различных недугов.

Особенно часто их используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются повышением артериального давления.

Среди существующих рецептов самым популярным является лекарство, приготовленное на основе лимона, чеснока и натурального липового меда.

В чем его особенность и польза?

Содержание статьи:[Скрыть]

Полезные свойства лимона, чеснока и меда

Рецепт на основе лимона, меда и чеснока впервые начал применяться в народной медицине более ста пятидесяти лет назад. Сочетание этих продуктов в знахарских книгах появилось не просто так. Еще тогда людям было известно, что каждый из них обладает целым рядом целебных свойств и содержит много полезных веществ. В сочетании эти компоненты только дополняют и усиливают действие друг друга.

Состав и польза лимона

Химический состав лимона и количество нутриентов в немХимический состав лимона и количество нутриентов в нем

Лимон относится к самым полезным и распространенным южным цитрусовым фруктам.

  • В нем содержится много лимонной кислоты, которая полезна для организма, так как способствует очищению печени и кровеносной системы от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает концентрацию внимания и остроту зрения, стимулирует процессы кровообращения, повышает иммунитет.
  • Сок и цедра лимона богата аскорбиновой кислотой, регулярное потребление которой служит профилактикой гриппа и простуды, повышает защитные функции организма, улучшает работу сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Р этот фрукт обладает антисклеротическим действием. Его потребление способствует очищению крови от склеротических бляшек и нормализации уровня холестерина.

Видео: "Польза лимона"

Состав и польза чеснока

Количество содержащихся полезных веществ в составе чеснокаКоличество содержащихся полезных веществ в составе чеснока

Чеснок применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для лечения многих недугов, поскольку он богат витаминами и минералами и обладает разными целебными свойствами.

  • Особенно полезен он для людей с сердечно-сосудитыми заболеваниями, так как способствует нормализации показателей артериального давления, увеличивает эластичность сосудов, расщепляет артериальные бляшки, выводит лишний холестерин из организма, уменьшает свертываемость крови, снижает риск тромбообразования.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С чеснок полезно употреблять в сезон простуд, а так же в качестве вспомогательного средства для лечения ОРВИ, насморка, гриппа.
  • Этот продукт обладает антимикробным свойством и усиливает сопротивляемость организма ко многим инфекциям. С помощью рецептов на основе чеснока в деревнях боролись с такими бактериями как: стафилококки, сальмонеллы, вибрионы.
  • Чеснок обладает противогрибковым действием, поэтому его следует употреблять в комплексном лечении грибковых заболеваний кожи и кандидоза.
  • Регулярное потребление этого продукта служит профилактикой онкологических заболеваний, что подтверждают современные исследования специалистов из Японии.

Состав и польза меда

Подробное описание химического состава меда и количества полезных веществПодробное описание химического состава меда и количества полезных веществ

Мед – одна из самых вкусных и полезных натуральных сладостей. Согласно исследованиям Национального института здоровья США мед может быть очень эффективным средством в лечении простуды, гриппа, диабета, кашля, гипертонии, мукозита, некоторых заболеваний ЖКТ.

  • Продукты пчеловодства очень питательны. Они содержат белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, глюкозу. При их расщеплении в организм поступает большое количество энергии, необходимой для поддержания всех жизненных процессов.
  • В состав меда входит более пятнадцати ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Примечательно, что по их содержанию мед занимает одно из первых мест среди других продуктов питания.
  • Мед рекомендуется употреблять для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровообращение, нормализует сон, способствует нормализации показателей АД, предупреждает появление атеросклероза и тромбофлебита.
  • Он полезен для нормальной работы ЦНС, так как улучшает мозговую деятельность, снимает сонливость, улучшает концентрацию внимания.
  • Кроме этого мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен для лечения и профилактики простуды и гриппа.

Стоит отметить, что это лишь малая часть тех полезных свойств, которыми обладают эти продукты! Можете представить, что дает организму сочетание этих компонентов? Именно поэтому рецепт на их основе так ценится в народной медицине.

Чеснок, мед и лимон при проблемах с артериальным давлением

Учеными было доказано, что регулярное потребление этих продуктов очень полезно для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых патологий: гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, ишемии, хронической сердечной недостаточности.

При гипертонии

Рецепты на основе лимона, чеснока и меда с давних времен применяются в народной медицине для лечения артериальной гипертензии. С помощью них можно снизить и нормализовать показатели АД, улучшить кровообращение, снизить риск инфаркта и инсульта, тромбообразования.

Можно ли с помощью этого рецепта вылечить гипертонию

Средство из чеснока, лимона и меда применяют, в частности, для нормализации давления при гипертонии, как вспомогательное средствоСредство из чеснока, лимона и меда применяют, в частности, для нормализации давления при гипертонии, как вспомогательное средствоЛекарства народной медицины применяются в качестве дополнительных (вспомогательных) средств.

С помощью них можно укрепить здоровье, сделать основное лечение наиболее эффективным и ускорить процесс выздоровления.

Избавить полностью от болезней, тем более хронических и вялотекущих, они не могут.

На этот факт обязательно следует обратить внимание всем пациентам, которые решили попробовать лечиться рецептом на основе лимона, чеснока и меда.

Этот рецепт станет прекрасным дополнением к основной терапии, но полностью заменить ее не сможет.

При гипотонии

Людям с низким артериальным давлением можно употреблять в пищу все эти продукты, и даже полезно. Все они благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Существуют даже рецепты на основе лимона и меда, помогающие восстановить показатели АД у людей с гипотонией. При этом нужно знать, что употреблять их в пищу нужно по отдельности. Рецепт на основе всех трех компонентов применяется именно для снижения показателей АД, поэтому при гипотонии его применение не рекомендуется.

Пошаговый рецепт

Народное средство на основе чеснока, меда и лимона очень просто приготовить в домашних условиях даже новичку. Следуйте нижеприведенной инструкции.

  1. Вначале подготовьте компоненты: головку чеснока, небольшой лимон и три столовых ложки липового меда.
  2. Лимон нужно хорошо промыть под струей прохладной воды, разрезать пополам и извлечь их мякоти косточки.
  3. Затем очистить головку чеснока, разделить ее на зубчики.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить чеснок и лимон вместе с кожурой до кашицеобразного состояния.
  5. В готовую смесь добавить три столовые ложки меда и тщательно перемешать.
  6. Затем все компоненты поместить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное затемненное место на семь дней.

Чтобы лекарство лучше настоялось рекомендуется раз в день доставать банку и перемешивать компоненты. Через неделю все будет готово. Остается отжать смесь, процедить через марлю и убрать готовое лекарство на хранение в холодильник.

Видео: "Применение чеснок и лимона для чистки сосудов"

Как и с чем принимать?

Принимают смесь от гипертонии дважды в деньПринимают смесь от гипертонии дважды в деньЛекарство из лимона, чеснока и меда принимают ежедневно в течение одного календарного месяца по следующей схеме: одна чайная ложка утром на голодный желудок перед завтраком; одна чайная ложка вечером за два часа до сна.

После окончания курса лечения можно сделать перерыв и через 1-1,5 месяца курс повторить.

Лекарство на основе лимона, чеснока и меда можно разводить в простой воде, добавлять в чай или напитки из ягод и трав.

Обратите внимание! Не следует запивать или размешивать это средство молоком или молочными продуктами.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, которым обладает это лекарство, его можно принимать не всем людям. Обязательно обратите внимание на противопоказания, при наличии которых употребление рецепта может негативно сказаться на состоянии здоровья.

  • Заболевания ЖКТ в острой и хронической фазе. Особенно опасно принимать его при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку лимон стимулирует выработку соляной кислоты, а чеснок негативно сказывается на состоянии воспаленных слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника.
  • Плохая свертываемость крови (гемофилия), так как чеснок и лимон обладают свойством разжижать кровь.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.
  • Аллергия на продукты пчеловодства, на цитрусовые фрукты и чеснок.
  • Индивидуальная непереносимость этих продуктов. Особенно часто встречается непереносимость чеснока.
  • Период беременности и лактации.

Заключение

Среди народных рецептов для лечения высокого артериального давления наиболее часто применяется лекарство на основе лимона, чеснока и меда. Его предпочитают за простоту приготовления, доступность и достаточно высокую эффективность. С помощью него можно улучшить самочувствие, снизить и нормализовать показатели АД, улучшить кровообращение, снизить риск осложнений при высоком АД (инфаркта, инсульта). При этом следует помнить, что такой рецепт не должен заменять основное лечение, которое назначает врач кардиолог. Его полезно применять в качестве вспомогательного средства, чтобы дополнить терапию и сделать ее эффективнее. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением этого рецепта. Имеются противопоказания.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: