Применение зверобоя для нормализации артериального давления

Польза зверобояЗверобой издавна используется для лечения различных заболеваний, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Это позволяет снимать воспалительные процессы, заживлять раны и не допускать осложнений многих хронических заболеваний.

Зверобой также оказывает непосредственное влияние на артериальное давление, позволяя вернуть его в нормальные рамки.

Для этого существует несколько проверенных временем рецептов, в которых применяется растение.

О том, как этот целебный природный продукт влияет на организм и артериальное давление, можно узнать из приведенной ниже информации.

Содержание статьи:[Скрыть]

Польза и вред зверобоя для организма

Прежде чем составить список полезных и целебных свойств растения, мы узнаем о противопоказаниях к его использованию. Пациенты зачастую не считают нужным узнать, насколько опасен конкретный продукт может быть для их организма.

Помимо знания всех противопоказаний, больным требуется соблюдать строгие дозы активного вещества, чтобы не допустить побочных эффектов.

Виды зверобоя

Принимать любые формы зверобоя не рекомендуется при наличии следующих моментов:

  • любой триместр беременности и кормления грудью, особенно в первые 6 месяцев с момента рождения ребенка;
  • частое употребление спиртных продуктов, в том числе с небольшой концентрацией алкоголя;
  • употребление любых пищевых добавок, в состав которых входят аминокислоты;
  • проблемы с почками и печенью, особенно при наличии недостаточности с любой степенью выраженности, но допускается использование растения, если проблема связана с воспалением, в таком случае требуется дополнительная консультация врача;
  • назначение антидепрессантов и антибиотиков любого типа;
  • необходимость приема медикаментов против эпилепсии и мигрени;
  • наличие раковых опухолей любого типа в репродуктивной системе;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, которые вызывают повышение АД и пульса;
  • профилактические меры по переходу ВИЧ в стадию СПИДа;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Если вы входите в любую из этих категорий, не стоит употреблять даже минимальные дозы зверобоя.

При отсутствии противопоказаний растительный компонент может оказать множество полезных эффектов.

При использовании травы можно добиться хорошего противовоспалительного эффекта, продезинфицировать раны, устранить воздействие глистной инвазии. Также в комплексе с другими растениями можно получить хороший успокаивающий эффект.

Тем пациентам, у которых наблюдаются проблемы с суставами, есть проблемы, связанные с сильным разжижением крови, также будет полезно некоторое время принимать внутрь растворы из зверобоя.

Неплохо целебная трава позволяет восстановить иммунитет после длительного заболевания. Для этого лучше всего использовать отвар растения.

Нельзя отказываться от растительного компонента при наличии выраженных депрессий, сильной раздражительности, плаксивости, проблем со сном, в том числе при частых кошмарах. В некоторых случаях зверобой рекомендуется принимать при выраженных невралгиях и истощениях, так как удается восстановить витаминный баланс и расслабить пациента.

Зверобой нашел применение также в области косметологии. Его используют для ополаскивания, компресса, протирок при наличии любого рода кожных поражений. Среди них такие распространенные, как угри, воспалительные процессы, сыпь, язвенные поражения, аллергические реакции. После использования травяной раствор значительно снимает симптоматику этих заболеваний и улучшают цвет кожи.

Применять зверобой можно также при проблемах, связанных с ломкостью и сухостью волос, при наличии перхоти, сильного зуда и потери волосяного покрова.

Во многих ситуациях лекарственный компонент применяют при наличии болезней дыхательного аппарата, кишечника, желудка и пиелонефрита. Поможет справиться зверобой и при сильном кашле, гнойных воспалениях горла и гортани, проблемах с ушами и недостаточном уровне гемоглобина. Излечивает растение и сильные диареи, нарушения в работе мочевыводящей системы, желчного пузыря.

В стоматологии зверобой применяют при диагностировании стоматита, в том числе в детском возрасте, пародонтоза, гингивита. Допускается лечить растительным компонентом ряд женских патологий, но только в том случае, если они не носят онкологический характер.

Внимание! Растение может сильно угнетать половую функцию мужчины, он может столкнуться с признаками импотенции. Если это произошло, следует сразу отказаться от лечения с растительным компонентом. Через некоторое время эрекция и либидо полностью восстановятся. Обычно с подобными проблемами сталкиваются мужчины, у которых уже есть некоторые патологии мочеполовой системы.

Полезные вещества в зверобое

Среди самых ценных компонентов лекарственного растения выделяются следующие:

  1. Токоферол. Это другое название витамина Е. Именно он обеспечивает сопротивление организма при атаке на него свободных радикалов, что позволяет стать хорошей профилактикой раковых опухолей.
  2. Каротин. Позволяет улучшить зрение, обновить кожный покров. Также каротин дает возможность организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  3. Дубильные вещества. Они позволяют остановить воспалительный процесс в ранах, очистить их от инфекции, ускорить регенерацию на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Она обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой систем и нервов.
  5. Витамин С. Он обеспечивает повышение защитных функций организма, позволяет ускорить восстановительный процесс хрящей и поврежденных связок. Этот компонент также обеспечивает хорошую эластичность кожи, не дает развиваться здоровым клеткам в раковые.
  6. Гиперицин и гиперфорин дают возможность успокоить нервы, снять напряжение и депрессию.
  7. При воздействии гиперозида и рутина значительно укрепляется сердечно-сосудистая система, удается увеличить тургор стенок сосудов.
  8. Фитонциды. Эти растительные компоненты являются своего рода антибиотиками. Они обеспечивают быстрое противовоспалительное воздействие и устранить деятельность микробов.

Сочетание этих компонентов позволяет достигнуть необходимого терапевтического результата и побороть большинство проблем с организмом, особенно при сочетании зверобоя с традиционными лекарственными препаратами.

Видео: "Полезные свойства зверобоя"

Как зверобой влияет на артериальное давление?

Несмотря на большое количество полезных веществ, в зверобое находится кадмий. Его количества достаточно, чтобы вызвать нежелательное повышение артериального давления.

Помимо этого, ряд вяжущих веществ, которые снижают противовоспалительный процесс и оказывают противомикробное воздействие, также повышают вязкость крови. Это вызывает достаточно заметное повышение АД, что может вынудить пациента принимать препараты для его быстрой нормализации.

Взаимосвязь АД и вязкости крови

Некоторые врачи настаивают на том, чтобы добиться опасной концентрации кадмия и других вяжущих веществ, требуется выпить несколько суточных доз лекарственного растения, но точных исследований пока не проводилось. Именно поэтому строго воспрещается принимать зверобой в любом виде людям, которые страдают от артериальной гипертензии, стенокардии и повышенного пульса.

Внимание! Пациентам, у которых нет подобных нарушений, также стоит придерживаться рекомендованных суточных доз. Они равны 500 мл раствора и не более 50-100 капель спиртовой настойки зверобоя.

Рецепты народной медицины из зверобоя для нормализации давления

Рецепт 1

Рецепты приготовления зверобояДля приготовления лекарственного раствора требуется взять четыре столовые ложки растительного компонента. Их заливают 2 литрами кипятка и кипятят в течение 15-20 минут.

Чтобы сохранить большее количество полезных веществ, лучше варить смесь на водяной бане.

После этого потребуется процедить всю растительную гущу и остудить медикамент до приятной для питья температуры.

Принимают раствор по 100 мл раствора три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет 7-14 суток.

Рецепт 2

В одинаковых пропорциях требуется смешать цветки фиалки трехцветной, полевого хвоща, зверобоя и травы пустырника. Их тщательно перемешивают и после этого берут 5 г смеси и заливают 0,5 л кипятка. Полученный раствор требуется проварить на медленном огне 10-15 минут.

После этого накройте лекарственное средство крышкой и дайте ему постоять в течение часа. Как только смесь настоится, ее следует процедить и принимать по 150 мл за 20 минут до еды три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет не более трех недель.

Видео: "Как приготовить чай из зверобоя?"

Рецепт 3

Также можно использовать обогащенное зверобоем масло.

Очень полезно масло обогащенное зверобоемДля этого потребуется взять примерно 4-5 ложек свежих цветков растения и залить их 0,2 л любого растительного масла.

Средство настаивают в течение 14 суток в темном месте, желательно каждый день встряхивать бутыль.

Важно, чтобы он был стеклянным.

Обычно это средство применяется наружно, но при проблемах с низким артериальным давлением после завтрака необходимо выпивать чайную ложку такого масла в течение двух недель.

Рецепт 4

Это рецепт можно использовать не только при низком артериальном давлении, но и для протирания кожи при наличии проблем с ней. Чтобы приготовить лекарственный препарат, требуется взять полтора столовых ложек зверобоя и залить растение 200 мл кипятка.

Его кипятят на водяной бане в течение 30 минут. После этого смесь снимается и процеживается. Принимают зверобой в такой концентрации при низком давлении по 50 мл три раза в сутки за 20 минут. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели. Одновременно с этим такой рецепт позволяет вылечить заболевания кишечного тракта.

Внимание! При сильном падении артериального давления повысить его при помощи только одного зверобоя будет сложно, поэтому не стоит отказываться от традиционных медикаментов. Курсы лечения народными средствами требуется проводить с перерывом в 4-8 недель.

Заключение

Стоит понимать, что несмотря на целебное воздействие, зверобой может быть опасен, если нарушены правила его использования или его применяет пациент, у которого имеются противопоказания к растению.

Не стоит экспериментировать с ним в период беременности, так как очень сложно предсказать результат от воздействия. Но в тех ситуациях, когда нет никаких противопоказаний к зверобою и существует проблема с артериальным давлением, можно смело включать растение в терапию с традиционными медикаментами.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: