Питьевой режим при гипертонии

Сколько нужно пить воды при гипертонии?Далеко не все люди, страдающие от гипертонии, знают о том, что помимо дорогостоящих лекарств существуют простые, безопасные и эффективные методы борьбы с недугом.

К таким методам относится чистая природная вода. Правильный баланс жидкости в человеческом организме служит важнейшим фактором нормального функционирования кровеносной системы и многих органов.

Его значение в первую очередь основано на том, что организм человека по своей структуре является водной средой, где количество жидкости в общей сложности составляет 75%.

Жидкая среда необходима для протекания основных жизненных реакций, к которым относится расщепление белков, жиров и углеводов, а также транспортировка кислорода.

По этой причине всем гипертониками необходимо регулярно пить достаточное количество воды. При этом важно понимать механизм лечебного действия и знать рекомендуемые для потребления объемы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Значение воды для организма человека

В организме любого человека должно быть достаточное количество воды для того чтобы:

  • поставлять питание и вымывать токсины;
  • участвовать в преобразовании пищи в энергию;
  • поддерживать количество крови, ее вяжущие свойства;
  • контролировать отложения холестерина;
  • регулировать показатели артериального давления;
  • поддерживать оптимальную температуру человеческого тела;
  • сохранять объем жидкости внутри суставов, предупреждая развитие артрита и болей в суставах;
  • поддерживать необходимое количество жидкости внутри мозга, регулировать мыслительные процессы и координацию движений;
  • обеспечивать нормальное функционирование почек.

Интересный факт! Организм человека состоит на 80% из водыИнтересный факт! Организм человека состоит на 80% из воды

Вода является одним из сильнейших мочегонных средств, которое стимулирует образование мочи и приводит к учащенному мочеиспусканию.

Употребление воды может помочь справиться с головной болью, нарушениями пищеварения, повысить эластичность и придать молодой вид сухой коже.

Видео: "Вода и питьевой режим: значение для организма"

Сколько нужно выпивать воды ежедневно

Существуют несколько правил ежедневного употребления воды для того чтобы максимально использовать ее полезные свойства.

Стакан воды, выпитый натощак до первого утреннего приема пищи помогает сохранять правильный водный баланс и нормализовать показатели давления. Такой прием поможет запустить работу всех внутренних органов и обеспечить их активность на протяжении суток.

Питьевой режим должен соответствовать индивидуальным показателям каждого конкретного человека. В целом рекомендуется каждому человеку ежедневно пить от 1 до 3 л воды.

Нормы определяются по таким показателям, как:

  • вес;
  • уровень жизненной активности;
  • климат среды проживания (температура и влажность воздуха).

Количество выпиваемой воды определяется весом человекаКоличество выпиваемой воды определяется весом человека

Последствия ее недостатка

Недостаток воды в организме, называемый обезвоживанием, человек начинает ощущать практически сразу. Даже при потере всего лишь 2% воды человек начинает испытывать сильнейшую жажду, а также чувствовать признаки резкого ухудшения самочувствия, бессилия и нарушений сна. Потеря воды до 10% приводит к появлению галлюцинаций. При 20% потере жидкости из организма наступает смерть.

Часто первой реакцией организма на недостаток воды является повышение давления. Его можно назвать адаптивной реакцией. Подобное действие приводит к уменьшению количества крови, сужению сосудистых просветов. Как правило, человек далеко не сразу может осознать, что его организм может страдать от обезвоживания.

По этой причине необходимо знать, какие признаки могут появиться в первую очередь и будут служить сигналами неблагоприятных изменений в организме:

  • сухость во рту, а также пересушивание кожных покровов;
  • шелушение кожи;
  • потеря энергии, появление чувства слабости;
  • головная боль;
  • нарушение пищеварения;
  • повышение артериального давления;
  • появление отеков (они являются следствием недостатка жидкости при котором организм начинает экстренно делать запасы дополнительных солей и воды).

Так, соли натрия, которые организм начинает задерживать, позволяют всасывать жидкость, обеспечивая ее наличие в органах. Как правило, соляные залежи при обезвоживании в первую очередь начинают формироваться в клетках мозга, почек, сердца, печени. В этом состоит суть защитного механизма.

При обезвоживании организм для своей подпитки начинает ее забирать из крови и межклеточного пространстваПри обезвоживании организм для своей подпитки начинает ее забирать из крови и межклеточного пространства

При этом соли постепенно перекрывают капилляры и становятся причиной обезвоживания клеток. Недостаток воды в организме на протяжении длительного периода становится причиной развития многих патологий, большинство из которых остаются неизлечимыми для современной медицины.

Как вода влияет на артериальное давление?

Развитие и обострение гипертонии очень часто проявляется в первую очередь при обезвоживании организма. Увеличение давление служит защитной реакцией организма, возникающей вследствие значительного сужения сосудов при отсутствии воды в нужном количестве.

При этом у людей, которым уже был поставлен диагноз гипертонии, сосуды имеют патологические изменения, которые не позволяют им сужаться настолько, чтобы позволить организму заполнить кровеносную систему жидкостью. Именно этот фактор становится непосредственной причиной резких скачков давления. В результаты давление внутри сосудов значительно повышается.

Минеральная вода при гипертонии

Гипертоникам помимо природной чистой воды рекомендуется потреблять минеральную воду. Содержащиеся в ней полезные микроэлементы полезны любому человеку, а тем, кто страдает от повышенного давления, вообще незаменимы.

Прием минеральной воды без газа поможет:

  • вывести токсины и шлаки;
  • снизить уровень давления;
  • ускорить обмен веществ;
  • стабилизировать температуру тела;
  • улучшить работу внутренних органов и систем, а также суставов.

При этом минеральная вода способствует улучшению состояния организма в целом.

Питьевой режим при гипертонии

Людям, страдающим гипертонией, следует помнить ряд правил употребления воды. В первую очередь к ним относятся рекомендации о выборе воды для питья в зависимости от ее источника.

Важно помнить, что:

  1. не стоит пить воду из-под крана по причине ее сильной загрязненности и ненадежности обычных систем очистки. Такая вода может стать источником кишечных инфекций, появления в организме хлора, солей металлов и даже следов коррозии труб;
  2. кипяченая вода также не является рекомендованным продуктом. Несмотря на то, что процесс кипячения позволяет полностью очистить воду от микробов, вместе с ними полностью исчезают и полезные вещества. По этой причине такую воду нередко называют «мертвой», т.е. не несущей пользы организму;
  3. фильтрованная вода может быть рекомендована для использования, т.к. является достаточно чистой, не причиняет вреда здоровью и может приносить организму пользу. Среди предлагаемых сегодня на рынке фильтров для очистки можно выбрать те, которые будут оптимальными для конкретной экологической зоны, а также в соответствии с индивидуальными потребностями в потреблении жидкости;
  4. отличным решением является покупка бутилированной, а также минеральной воды, при условии отсутствия в ней газов, которые могут становиться причиной вздутия живота.

В целом гипертоникам рекомендуется выпивать ежедневно от 8 и более чашек чистой воды (не менее литра), что позволит сохранять правильный баланс жидкости и будет способствовать нормализации артериального давления.

Лучше всего начинать каждый прием пищи со стакана воды. При появлении чувства голода или, напротив, сильного аппетита, можно выпить стакан воды из родника или после очистки в фильтре и подождать 20-30 мин. Этот период позволит пройти воде сквозь желудок и освободить место для пищи.

Питьевой режим будет правильным если перед каждым приемом пищи за 30 минут выпивать стакан водыПитьевой режим будет правильным если перед каждым приемом пищи за 30 минут выпивать стакан воды

Соблюдение указанного правила обеспечит ежедневный прием 3 стаканов воды, что будет равно 700-750 мл. Для того чтобы добрать требуемый объем жидкости нужно будет распределить оставшиеся 250 мл (четвертый стакан) на разное время в течение дня по индивидуальному самочувствию. При жаркой погоде можно выпить больше на 1-2 стакана в день, примерно до 2 литров воды, часть которой сама по себе будет удалена из организма вместе с потом.

При гипертонии следует помнить, что употребляемая вода должна быть несоленой, чтобы избежать ее задержки в организме, которые будут приводить к появлению отеков.

Способ питья воды при этом рекомендован маленькими глотками, которые нужно как бы «пережевывать» во рту.

Питьевой режим воды гипертоникам также содержит ряд предупреждения:

  • воду нельзя выпивать сразу же после еды, что станет причиной уменьшения концентрации соляной кислоты в желудке. Это значительно ухудшит процесс переваривания пищи, приведет к накоплению неусвоенных остатков и токсинов;
  • воду нельзя заменить чаем или кофе, как и газировкой или соком. Чистая вода является незаменимой жидкостью, потому что обладает свойством прочищения почек и выведения токсинов, в отличие от всех остальных жидкостей, удаление которых из организма происходит через кишечник.

Видео: "Сколько нужно пить воды каждый день?"

Водная диета при гипертонии

В терапевтической практике существует особый термин «водная диета», которым обозначается один из самых доступных способов нормализации деятельности человеческого организма. Водной диетой называют употребление воды при сокращении приема пищи. Объем выпиваемой в день воды при этом должен превышать объем пищи. Максимальное количество воды, рекомендованной в день при водной диете, составляет 3 л.

Данная диета позволяет добиться значительного снижения веса. Она применяется для похудения, но при этом способствует оздоровлению всего организма.

Считается, что правильный прием воды, принесет большую пользу, тогда как прием негазированной минеральной воды достаточно проводить лишь один день в неделю.

Водная диета оказывает положительное действие, позволяя: ускорять обмен веществ, эффективно очищать организм, улучшать работу всех внутренних органов.

Данная диета рекомендована в большей степени гипертоникам среднего возраста. Тем не менее, нередко именно такая диета переносится тяжело. По этой причине при ее выборе следует принимать во внимание возрастные ограничение и общее состояние здоровья.

Противопоказаниями для использования подобной диеты служат: неудовлетворительное состояние здоровья и детский и пожилой возраст.

Привыкание к данной диете может быть непростым, т.к. организм обычно начинает регулярно сигнализировать о недостатке пищи. Наиболее благоприятным временем для проведения подобной диеты является летний период, когда организм человека получает достаточное количество витаминов и минералов естественным образом.

Водную диету нельзя начинать внезапно. Ее нужно начинать с постепенного привыканияВодную диету нельзя начинать внезапно. Ее нужно начинать с постепенного привыканияУделять данной диете достаточно один день в месяц. Уже спустя 30 дней люди, страдающие гипертонией, чаще всего начинают чувствовать прилив сил и повышение активности.

Переход на водную диету нельзя осуществлять внезапно. Весь процесс должен быть растянут на несколько дней (от двух до четырех). Ежедневно количество выпиваемой жидкости должно постепенно увеличиваться до достижения 3 литров.

Основным правилом является употребление воды за полчаса до приема пищи. На протяжении суток она может приниматься произвольно. Постепенно аппетит уменьшается, как и количество потребляемой еды. Это приводит к растворению шлаков и токсинов в клетках организма, после чего с кровью они выводятся наружу через кишечник.

Подозрительным симптомом при водной диете является отсутствие позывов к мочеиспусканию при увеличении суточной дозы, что будет свидетельствовать о наличии проблем с почками.

Людям, имеющим нарушения функционирования почек, должен быть назначен индивидуальный режим потребления воды, чтобы предотвратить усугубления патологии.

Заключение

Вода служит не только важным источником жизненных сил и здоровья организма, но и является одним из наиболее доступных средств для лечения гипертонии.

Основное ее положительное действие на организм человека заключается в выведении токсинов, устранения сухости кожи и головных болей, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а также внутренних органов и систем.

При увеличении солевых отложений в организме, возникающих при обезвоживании, появление высокого давления служит защитной реакцией. Увеличение при этом потребляемой жидкости будет способствовать нормализации показателей.

Гипертоникам важно обеспечить ежедневный прием достаточного количества чистой воды, лучше родниковой или бутилированной.

Основные правила питьевого режима предполагают употребление стакана воды за полчаса до каждого приема пищи, а также дополнительного четвертого стакана по желанию на протяжении дня. Воду при этом нужно пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту.

Большую пользу организму может принести минеральная вода без газа, а также водная диета. Следует помнить, что для ее проведения существует ряд ограничений, в частности возраст пациента и ослабленное состояние организма.

Лечение водой следует проводить после консультации с врачом, который поможет выбрать правильную схему терапии в зависимости от индивидуальных показателей для достижения максимального эффекта.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: