Облепиха при гипертонии: что нужно знать?

Как облепиха влияет на артериальное давление?При проблемах с артериальным давлением многие люди ищут пути, как нормализовать состояние с помощью народных методов терапии.

Гипертоники и гипотоники часто интересуются облепихой. Ведь полезные свойства этого растения известны давно.

Многие слышали, что оно положительно воздействует на давление.

Но сказать, повышает или, наоборот, понижает облепиха давление, могут не все.

Содержание статьи:[Скрыть]

Влияние облепихи на общее состояние организма

Сторонники нетрадиционных методов лечения знают, что кисло-сладкие ягоды облепихи полезны. В их состав входит рекордное количество активных биологически значимых соединений и мононасыщенных жирных кислот.

Облепиху рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам. Ее используют в качестве средства для наружного и внутреннего применения.

Облепиху используют для внутреннего и наружного примененияОблепиху используют для внутреннего и наружного применения

Уникальный состав позволяет применять ягоду при лечении:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • лучевых поражений;
  • ожогов, эрозий;
  • атеросклеротических изменений;
  • авитаминоза;
  • гинекологических заболеваний.

Переоценить положительное воздействие этих плодов на организм сложно.

Видео: "Польза и вред облепихи"

Польза облепихи

При употреблении плодов облепихи состояние заметно улучшается:

  • появляется бодрость;
  • повышается энергичность;
  • устраняется депрессивное настроение;
  • проходит бессоница.

Ягоды, листья, кора, корни растения позволяют нормализовать состояние при многих болезнях.

От бессонницы и депрессии спасает чай из листьев. Антисептические свойства растения позволяют нормализовать состояние при отравлениях и диарее. А масло из плодов активно используется в косметологии.

Отвар из листьев пьют для улучшения состояния суставов. Капли из плодов рекомендуют для лечения глаз (при дефектах роговицы, конъюнктивите).

Облепиха является незаменимой для гипертоников. Им следует есть ягоды, перетертые с сахаром. Регулярное ее употребление позволяет снизить артериальное давление.

Потенциальный вред облепихи, противопоказания к употреблению

Люди должны понимать, что употреблять облепиху можно не всем. Перед планируемым началом лечения следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

За счет большого содержания кислот облепиха противопоказана при всех болезнях ЖКТЗа счет большого содержания кислот облепиха противопоказана при всех болезнях ЖКТНе рекомендуют употреблять ягоды, масло, отвары и настойки из этого растения при:

  • аллергии на каротин или иные биологически активные вещества;
  • нарушениях водно-солевого баланса в организме;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах в работе ЖКТ (особенно в период обострения).

От масла следует отказаться, если у человека:

  • расстройство функционирования ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • острый холецестит.

Из-за большого количества витамина С облепиха раздражающее действует на ЖКТ, поэтому при воспалительных заболеваниях от ее употребления следует отказаться. Свежие плоды облепихи запрещено есть при язве, панкреатите и гастрите. А вот отвары и масло при этих болезнях врачи разрешают пить.

При склонности к диспепсическим расстройствам облепиха может спровоцировать ухудшение состояния. Она оказывает легкое слабительное воздействие.

Химический состав облепихи

В ягодах содержится масса полезных веществ, разнообразных минералов и витаминов. Благодаря уникальному составу облепиха положительно влияет на состояние здоровья.

  1. Гипотонический эффект от употребления этого витаминного продукта обусловлен вхождением в состав олеановой кислоты. Она умеренно снижает давление, способствует нормализации тонуса сосудов и стимулирует процесс кровообращения.
  2. Максимальное количество витамина А содержится в мякоти ягод.
  3. По количеству витамина Е это растение превосходит все известные ягодно-плодовые культуры.
  4. В составе содержатся стерины. Они препятствуют усвоению холестерина в человеческом организме. Поэтому облепиха является незаменимым продуктом при лечении атеросклероза.
  5. По количеству витамина К облепиха превосходит рябину, смородину, шиповник.
  6. В ягодах содержится витамин С: Он при переработке не разрушается благодаря вхождению в состав Р-активных веществ.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в облепихе, оказывают противоопухолевое действие.
  8. В коре и ягодах есть алколоид серотонин, который редко встречается в плодах, растущих в зоне умеренного климата. Он помогает повысить порог болевой чувствительности. По заверениям целителей серотонин способствует нормализации тонуса сосудов и понижению давления.

Подробный химический состав облепихиПодробный химический состав облепихи

Благодаря уникальному составу облепиха популярна среди почитателей народной медицины.

Влияние облепихи на артериальное давление

Гипертоникам необходимо знать, что регулярное употребление облепихи способствует избавлению от гипертонии.

Это заболевание возникает из-за постоянных стрессов, повышенной эмоциональности, неправильного питания, проблемах с почками. При высоком уровне холестерина движение крови по сосудам затрудняется, ведь они закупорены холестериновыми бляшками. Это также провоцирует развитие артериальной гипертензии. Ситуация осложняется тем, что на фоне атеросклероза у больных сгущается кровь.

Недооценивать серьезность гипертонии нельзя. Ведь это заболевание приводит к нарушению работы всех органов и систем, является причиной инсультов и инфарктов миокарда. При артериальной гипертензии пациенты должны пересмотреть рацион и пить назначенные таблетки. Также можно попробовать использовать народные методы.

В облепихе содержится масса полезных веществ, которые нормализуют состояние сосудов:

  1. Бета-ситостерин препятствует скапливанию на внутренней стороне сосудистых стенкок атеросклеротических отложений.
  2. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р повышает эластичность сосудов.
  3. Витамин К уменьшает тромбообразование, понижает процесс свертываемости крови внутри артерий.
  4. Олеановая кислота способствует постепенной нормализации состояния кровеносной системы и плавно снижает давление.

Разобравшись, как облепиха воздействует на состояние сосудистой системы, можно разбираться с нюансами ее употребления.

Видео: "Все об обплепихе"

Можно ли обепиху есть при гипертонии?

Сторонники народной медицины утверждают, что облепиха способствует избавлению от артериальной гипертензии. Поэтому заметив один из признаков повышения давления, можно принять облепиховое лекарство, приготовленное по любимому рецепту.

К признакам, на которые следует обратить внимание, относят:

  • появление головной боли;
  • повышение раздражительности;
  • онемение конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение зрение, появление перед глазами мушек;
  • сонливость и апатичное состояние.

Но перед тем как есть облепиху, следует проверить давление. Ведь некоторые из описанных симптомов появляются и при гипотензии.

Можно ли облепиху употреблять при гипотонии?

При артериальной гипотонии нужно с осторожностью употреблять облепихуПри артериальной гипотонии нужно с осторожностью употреблять облепихуЕсли у человека пониженное давление, то злоупотреблять облепихой не стоит.

Она отличается выраженными антигипертензивными свойствами, поэтому может понизить давление еще сильнее. В период приступов гипотонии от употребления этих ягод следует воздержаться.

Полностью отказываться от приема в пищу этого целебного растения не обязательно.

Например, сок и варенье в умеренных количествах употреблять можно. Ведь облепиха избавляет от атеросклероза и нормализует сосудистый тонус.

Как и с чем употреблять облепиху для нормализации давления?

Целители предлагают множество рецептов, с помощью которых можно забыть о гипертонии.

Популярностью пользуются такие способы приготовления целебной пищи:

  1. Ягоды облепихи следует промыть, высушить и извлечь их них косточки. Полученную мякоть протирают через сито, перемалывают в блендере или на мясорубке. Пюре смешивают с сахаром в пропорции 1: Можно смесь подогреть, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Измельченные веточки и листья облепихи (в количестве 2 ст.л.) заливаются ½ литра воды. Жидкость необходимо довести до кипения и дать настояться на протяжении 1-2 часов. Принимается настой по ¼ стакана трижды в сутки.
  3. Выжатый сок облепихи с мякотью способствует быстрому улучшению состояния. В лечебных целях достаточно употреблять по 1 г на каждый килограмм веса пациента.
  4. Для нормализации давления используют не только плоды облепихи, но и кору, в которой содержится максимальное количество серотонина. Высушенная кора измельчается и заливается кипятком: на 1 литр воды достаточно 4 ст.л. Жидкость следует прокипятить на протяжении 40 минут. Полученный отвар процеживается, кора отжимается. Объем жидкости доводится до 1 литра. Пьется отвар ежедневно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель. Затем рекомендуются недельный перерыв и повторный курс лечения.
  5. Улучшить состояние можно с помощью облепихового масла. Его пьют двухнедельным курсом, повтор делают через месяц отдыха. Употреблять масло следует трижды в день по 1 ст.л.
  6. Если нет противопоказаний к употреблению алкоголя, можно попробовать спиртовую настойку. 4 ст.л. предварительно высушенных и измельченных листьев облепихи заливаются ¼ л 96% спирта. Настой готовится в темном месте на протяжении 2 недель, его необходимо периодически встряхивать. Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезности перед началом лечения в емкость добавляют мед. Принимают настойку дважды в день по ½ ч.л.

Для борьбы с гипертонией рекомендуют использовать облепиху не только в чистом виде, но и в комбинации с иными компонентами.

Сок облепихи с мякотью рекомендуют в пропорции 1:1 смешать со свекольным соком. Полученную жидкость необходимо пить ежедневно трижды в день по 125 мл.

В народной  медицине очень популярно облепиховое вареньеВ народной медицине очень популярно облепиховое вареньеУникальное лечебное средство делается из облепихи и меда. Приготовить его очень просто: ½ кг. ягод смешивается с литром меда. Давить плоды не надо. Через сутки можно начинать есть лекарство по 1 ч.л. 3-4 раза в день. При желании в смесь добавляют тертый имбирь, куркуму, корицу.

Можно приготовить варенье из ягод и наслаждаться любимым лакомством, нормализуя при этом состояние сосудистой системы. Для его приготовления берут недозревшие плоды и пересыпают их сахаром. На 1 кг ягод необходимо от 1 до 1,4 кг сахарного песка. Облепихе надо дать постоять на протяжении 5-6 часов (но многие хозяйки оставляют смесь на ночь), затем поставить на огонь и проварить варенье на медленном огне. Появившуюся пену следует удалять. Готовое варенье разливается по баночкам и закатывается.

Заключение

При использовании альтернативных способов лечения гипертонии не стоит сразу отказываться от медикаментов, выписанных врачом. Если давление начнет понижаться, то доктор скорректирует терапию: уменьшит дозировку или подберет другой препарат. Уйти от необходимости употребления таблеток можно лишь постепенно.

  1. Облепиха является кладезем витаминов. При отсутствии противопоказаний ее нужно употреблять, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать показатели давления.
  2. Гипертоникам рекомендуют обратить внимание на облепиху, так как она способна при длительном лечении избавить больного от артериальной гипертензии. Она препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах, повышает эластичность их стенок и улучшает состояние.
  3. Гипотоникам разрешается принимать в пищу облепиху в периоды, когда нет приступов гипотензии. Но им всегда следует помнить об осторожности.
  4. Сторонники альтернативной медицины предлагают массу рецептов использования облепихи для понижения артериального давления. В пищу используются не только сочные плоды, но и листья, кора растения. Популярностью пользуются комбинированные рецепты.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: