Настойка календулы от гипертонии: рецепты приготовления и рекомендации по приему

Настойка календулы и ее польза для организмаИспользование трав в лечение заболеваний – это частая практика, к которой прибегают пациенты особенно в зрелом и пожилом возрасте.

К одним из таких растений относится календула, которую чаще всего применяют в косметологии и при наличии инфекционных и воспалительных процессов.

Между тем, растение может помочь справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но только при условии правильного использования.

Одновременно с этим календула нормализует артериальное давление, позволяя пациенту не допустить серьезного изнашивания сосудов.

Но при этом важно исключить все противопоказания, которые могут ухудшить состояние здоровья больного.

Содержание[Скрыть]

Польза и вред календулы

Серьезных противопоказаний к использованию настойки календулы не существует. На данный момент доказано, что запрещено принимать продукт при наличии патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, плохая переносимость лечения, а также чрезмерно пониженное давление.

Ниже перечислены свойства настойки и непосредственно самой календулы

Если же проблем с приемом не существует, можно добиться следующих результатов:

  • Насытить организм полезными веществами и витаминами, особенно много в растении дубильных веществ, витамина С, магния, натрия.
  • Можно усилить желчегонный эффект, что дополнительно улучшит внешний цвет лица и функцию печени.
  • Нормализует артериальное давление, что позволяет устранить такие симптомы болезни, как сильные головные боли, кровотечения и покраснения глаз.
  • Замедляется рост и активность онкологических процессов.
  • Снимает болевые ощущения, особенно хорошо борется со спазмами, возникающими в желудочно-кишечном тракте.
  • Выстраивает естественную защиту от ультрафиолетовых веществ, что позволяет сохранить молодость кожи и всех тканей организма.
  • Обладает патогонным воздействием.
  • Календула может остановить кровотечение и ускорить заживление раны.
  • Хорошо очищает печень, что позволяет избавить организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Календула способна вывести аллергены, что позволяет запустить стадию ремиссии, избавив больного от постоянной необходимости приема лекарственных средств.
  • В период менопаузы значительно улучшает состояние нервной системы, позволяет снизить симптомы гормональных нарушений.
  • Благодаря нормализации артериального давления исчезают отеки, в том числе на нижних конечностях.
  • Укрепляет стенки сосудов, позволяя создать длительный стабильный эффект нормализовавшегося давления.
  • Защищает слизистую ротовой полости, являясь дополнительной профилактикой заболеваний десен и кариеса. Может использоваться для этого даже в детской практике.
  • Можно устранить воспалительные процессы на лице, убрать сыпь, разгладить глубокие морщины, насытить дерму минералами.
  • Защищает ткани от бактерий, подавляя их распространение и дальнейшее возобновление воспалительного процесса. Но при этом важно комбинировать календулу с другими травами и компонентами.

Лекарственное средство защищает от нервных срывов, защищает от диареи и запоров. Позволяет устранить симптомы воспалительного процесса в мочевом пузыре. Очень хорошо календула помогает устранить симптомы таких болезней, как молочница, воспалительные процессы в деснах. При проблемах с горлом и насморком полоскания и промывания календулой позволяют избавиться от дискомфорта.

Внимание! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ и низким давлением, но при этом он хочет использовать календулу, это можно сделать только в том случае, если настойка применяется наружно. Но при этом обязательно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и косметологом.

Видео: "Польза календулы"

Химический состав календулы

Растение имеет достаточно богатый химический состав, что и обуславливает его эффективность в лечении многих проблем со здоровьем.

Среди основных веществ выделяются такие, как каротиноиды. Эти вещества позволяют снимать самые серьезные противовоспалительные процессы, снимая при этом боль и отечность из-за поражения тканей.

Каротиноиды являются основой химического состава календулы, благодаря которым и обусловлены свойства

Одновременно с каротиноидами в организм поступают такие вещества, как флавоноиды. К ним относятся такие полезные продукты, как ликопин, флавохром, рубиксантин и цитраксантин.

Помимо этого, в состав лекарственного растения входят полисахариды, эфирные масла, кислоты органического типа. Среди них особенно полезны яблочная кислота, акорбинка и небольшое количество салициловой. Кислоты особенно полезны в лечении кожных патологий.

В цветках находится большое количество календена и эфирного масла. Это позволяет проводить специальные сеансы фитотерапии, что улучшает психоэмоциональное и нервное состояние пациента.

Также в календуле обнаружены тритерпендиоловы арнидиолы и фарадиолы. Помимо этого, полезные вещества содержатся также не только в цветочной части, но и других элементах растения. К таким продуктам относятся алкалоиды, инулин и тритерпеновые гликозиды.

Как настойка календулы и само растение влияет на артериальное давление?

Календула и ее настойка применяется для понижения давленияРастение используется для понижения артериального давления, в том числе может применяться на начальной стадии заболевания.

Именно в начале развития симптомов гипертонии настойка показывает гораздо больший и заметный результат.

При использовании продукта пациентами с пониженным АД стоит понимать, что даже небольшое количество календулы, принятой внутрь, может вызвать резкое падение показателей.

Одновременно с использованием целебной травы следует следить за своим питанием, физической формой и психологическим состояние.

При этом ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от обследования в стационаре или поликлинике, так как гипертония не может купироваться только народной медициной.

Как правильно принимать настойку для нормализации давления

Рецепт 1

Для приготовления лекарственного средства требуется одну столовую ложку цветочной части календулы заливать 500 мл водки в стеклянной посуде. Держат растение в темном месте, важно, чтобы настойка стала хорошего желтого оттенка. Обычно на это требуется 7-10 суток. После этого лекарственное растение процеживают и принимают по 35 капель. Их можно разводить водой в небольшом количестве. Принимают лечение за 15-30 минут до еды. В сутки пьют три дозы активного вещества.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства берется две ложки соцветий и заливаются 500 мл крутого кипятка. Через 3-5 часов состав можно избавить от гущи. Принимается средство по 150 мл три раза в день за 30 минут до основного приема пищи. При тяжелом течении заболевания можно пить по 200 мл настойки также три раза в день.

Видео: "Как приготовить масло календулы"

Рецепт 3

Для достижения необходимого терапевтического эффекта потребуется смешать четыре столовых ложек цветочной части растения, предварительно измельчив календулу, с тремя столовыми ложками корневищ валерьянки.

При приготовлении настойки календулы применяется ее цветочная частьКорни также следует порубить. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего их требуется залить 200 мл кипятка.

Держат компоненты под плотной крышкой в течение 45-60 минут.

После настаивания календулу процеживают. Пить лекарственное средство требуется по 15 мл 3-4 раза в день.

Терапия продолжается 4 недели, после этого следует сделать перерыв на 14 суток. При необходимости лечение вновь повторяется месячным курсом.

Рецепт 4

Для лечения можно брать уже готовую настойку из календулы. Ее принимают по 40 капель три раза в сутки. При этом лучше растворить растение в 50 мл кипяченой воды. Медикамент принимают за 20 минут до приема пищи. Лечение продолжают в течение двух-четырех недель. Увеличивать дозировку лекарственного средства строго запрещено, как и продлевать курс терапии.

Рецепт 5

Для достижения необходимого терапевтического результата потребуется смешать в пропорциях 4:1:2 календулу лекарственную, берется цветочная часть, лиственную часть черной смородины и земляники. Мерой является столовая ложка. Компоненты измельчают и тщательно перемешивают между собой, после этого на одну столовую ложку смеси берется 200 мл кипятка. Настаивать лекарственное средство можно в эмалированной посуде или в стекле. Рекомендовано выдержать лекарственные компоненты под крышкой в течение 30 минут. После этого все растительные компоненты убираются через марлю или шумовку.

Принимают в количестве 100 мл за 15-25 минут до еды. Количество суточных приемов равно 3-5 с учетом выраженности симптомов. На начальной стадии достаточно 300 мл за одни сутки. При использовании подобного лечения можно также дополнительно нормализовать психоэмоциональный фон. Продолжительность терапии может составлять 14-30 суток, после этого обязательно сделать двухнедельный перерыв.

Внимание! Если не указаны курсы терапии, их продолжительность требуется уточнять у лечащего врача. На длительность оказывают прямое влияние общее состояние здоровья больного, его текущий и прошлый анамнез.

Заключение

Календула – целебное растение, которое позволяет справиться со множеством недугов. Но при этом важно исключать все противопоказания к применению растения, так как это может негативно сказаться не только на артериальном давлении, но и других органах. При этом требуется точно соблюдать назначенную дозировку и принимать ее строго курсами, так как постоянный прием также очень вреден. Если после первой половины терапии не видно никакого эффекта, лучше от календулы отказаться. Прием в детском возрасте и в период беременности запрещен.

Ватолин Григорий Алексеевич
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle