Мята и артериальное давление

Мята повышает или понижает давление?Мята является многолетним растением, относящемуся к семейству губоцветных. Издревле мятные настои считались освежающими и тонизирующими средствами.

Чай с мятой применяется для успокоения и снижения некоторых болевых ощущений. Растение широко применяется в косметологии — в виде отдушек и очищающих средств, в народной медицине — в виде отваров, настоев, в кулинарии — в виде ароматной и полезной приправы, парфюмерии — для добавления эфирных масел в композиции ароматов.

Традиционно мяту используют для добавления в зубные пасты. Из множества гибридов мятных растений чаще всего используют обыкновенную и перечную. Перечная славится содержанием большого количества ментола.

Чаще всего используют листья растения и стебель. Независимо от сорта мятное растение обладает некоторым лечебным свойством, но имеет некоторые противопоказания по применению.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как мята влияет на общее состояние организма

Как любое лекарственное растение, которое используется в народной медицине, мята способна положительно влиять на организм, а также иметь противопоказания по применению. Для применения листья высушивают, но более полезно использовать свежие лепестки растения.

Целесообразно использовать листья растения, прикладывая их к больным местам. Так снижаются болевые синдромы.

Стоит обратить внимание на свойства мяты и ее состовляющихСтоит обратить внимание на свойства мяты и ее состовляющих

Польза мятного листа, мятных настоев и отваров заключается в следующем:

  • являются успокоительным средством при тошноте и метеоризме, имеют противорвотный эффект;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют стимуляции кровообращения, повышая тонус сосудов;
  • имеют слабое седативное действие, что благотворно влияют на организм перед сном;
  • успокаивают нервную систему: полезно использовать при эмоциональном перенапряжении и стрессовых ситуациях;
  • обладают желчегонным действием;
  • благотворно действуют при воспалении мочевого пузыря;
  • способствуют выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • помогают при желудочных и кишечных спазмах;
  • успокаивают кожный зуд;
  • полоскания полости рта благотворно влияют на зубы и десна;
  • имеют положительный эффект при мигрени.

Видео: "Мята: показания и противопоказания"

Противопоказания

Положительное влияние душистой травы обусловлено содержанием в ней витаминов, микроэлементов, ароматных и очень концентрированных эфирных масел. Но при этом следует осторожно применять данное растение, так как оно может принести вред в случаях:

  • гипертонии, так как растение способно снижать показатели артериального давления;
  • использовать настои и чаи не рекомендуется беременным, однако, в первый триместр во время токсикоза можно разжевывать листья для снятия симптомов. Применение лучше согласовать с врачом;
  • наличия аллергической реакции на компоненты душистого растения.

Важно! Чрезмерное употребление мятных настоев или отваров может привести к повышенной сонливости.

Кроме этого, не рекомендуется применять настои и отвары детям, если нет врачебного предписания. Грудным детям мята категорически противопоказана из-за наличия ментола в ее составе: он может способствовать затруднению и даже остановки дыхания грудничка. Людям, страдающим тромбофлебитом, также нельзя применять мяту.

Из-за своих расслабляющих свойств мята категорически противопоказана людям с тромбофлебитомИз-за своих расслабляющих свойств мята категорически противопоказана людям с тромбофлебитом

В большом количестве не рекомендуется применять мятные приправы и настои мужчинам из-за способности растения снижать уровень тестостерона в крови, что отрицательно может сказаться на либидо. Женщинам, наоборот, мятные настои помогают избавиться от болезненных спазмов во время менструации, а также снизить эмоциональное и физиологическое напряжение в период климакса. С осторожностью рекомендуется применять мяту людям, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при наличии гастрита или язвенной болезни.

Химический состав мяты

Мятное растение в своем составе содержит значительное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов и эфирных масел. Большое влияние на организм имеют именно эфирные масла, так как они способны тонизировать сосуды и действовать на дыхательную систему.

В состав мяты входят (количество на 100 г) следующие элементы:

 Пищевая ценность Белки 3,75 г
  Жиры 0,94 г
Углеводы 9,89 г
Вода 78,65 г
Зола 1,76 г
Пищевые волокна 8 г
Витамины А 212 мкг
  В1 (тиамин) 0,082 мг
В2 (рибофлавин) 0,266 мг
В5 0,338 мг
В6 (пиридоксин) 0,129 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,114 мг
РР 1,706 мг
С (кислота аскорбиновая) 31,8 мг
Макро-микроэлементы Са 243 мг
  К 569 мг
Р 73 мг
Mg 80 мг
Na 31 мг
Fe 5,08 мг
Cu 329 мкг
Zn 1,11 мг
Аминокислоты аспарагиновая 0,44 г
  лейцин 0,28 г
глутаминовая 0,4 г
глицин 0,18 г
лейцин 0,28 г
аргинин 0,17 г
валин 0,19 г
серин 0,15 г
треонин 0,15 г
пролин 0,15 г
тирозин 0,11 г
изолейцин 0,15 г
гистидин 0,08 г
метионин 0,05 г
триптофан 0,06 г

 

Эфирные масла, которые содержатся в значительном количестве в мяте, добывают путем паровой дистилляции. Этот метод помогает добыть максимальное количество полезных для организма человека веществ и масел. Масло используется в натуральном и разбавленном виде. Концентрация натурального масла достаточно велика, поэтому следует в любом случае немного разбавлять мятное масло.

Как мята действует на артериальное давление

При гипертонии

Главной причиной влияния мяты на артериальное давление является наличие ментола в растении. Ментол способен действовать непосредственно на кровеносные сосуды: способствует их расширению, благодаря чему снижается давление. Именно из-за способности мяты нормализовать повышенное артериальное давление элементы растения являются основными в составе сердечных препаратов Валидола и Валокордина. Данные медицинские препараты снимают спазмы в сосудах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Если гипертонику назначено систематическое применение гипотензивных препаратов для нормализации давления, нельзя их действие заменить средствами с мятой.

Мята способна лишь снизить артериальное давление в конкретном случае, тогда как гипотензивные средства поддерживают стабильное давление в течение дня.

При гипотонии

Мята применяется для снижения артериального, поэтому гипотоникам следует отказаться от ее употребленияМята применяется для снижения артериального, поэтому гипотоникам следует отказаться от ее употребленияЛюдям, страдающим пониженным артериальным давлением мяту принимать следует с особой осторожностью.

Чай с листочком растения один раз в день не повредит, но систематически, а тем более насыщенные отвары или настойки с душистым растением принимать не рекомендуется.

Учитывая способность мяты снижать артериальное давление, гипотоники после приема средств с мятой могут почувствовать слабость, головокружение, их пониженное артериальное давление еще больше может снизиться.

Если очень хочется мятный чай людям с пониженным давлением, то предварительно целесообразно выварить лист в воде, чтобы действие мяты было минимальным.

Видео: "Польза чая с мятой"

Как и с чем употреблять мяту для нормализации артериального давления

Чтобы стабилизировать повышенное артериальное давление можно использовать мяту для приготовления отвара, который следует применять в течение дня. Кроме стабилизации артериального давления мяту можно применять и в профилактических целях.

При артериальной гипертензии рекомендуется употреблять сладкий чай с добавлением нескольких листков растения в течение дня не более трех раз.

Помимо этого, некоторые рецепты для нормализации давления предусматривают применение других компонентов в сочетании с мятой:

  • Мяту чаще всего добавляют в чаи для снижения давленияМяту чаще всего добавляют в чаи для снижения давленияв равных количествах смешать аптечную ромашку и мяту, добавить половину части корня валерианы. Один стакан кипятка расходуется на столовую ложку полученной смеси. Треть стакана применять в течение дня курсом в тридцать дней;
  • 150 грамм калины и 100 грамм мяты залить кипятком и оставить томиться на слабом огне не более трех минут. Обязательно только после остывания рекомендуется добавить в отвар ложку меда. Трижды перед едой следует выпивать половину стакана отвара;
  • смешать ромашку (100 грамм), столько же боярышника и 50 грамм мяты. Смесь запарить 3 стаканами кипятка. Три раза в день перед процедурой приема пищи выпивать стакан данного отвара;
  • листья мяты смешать с горстью изюма и варить не больше пяти минут на малом огне. Дать настояться под крышкой не менее часа. Прием отвара производить дважды в день перед процедурой приема пищи по 50 г.

Кроме отваров для нормализации давления в период его повышения можно использовать мятное эфирное масло. Для этого точечно с каплей масла массируют виски непродолжительное время (не больше пяти минут).

Эфирное масло целебного растения мяты при артериальной гипертензии можно использовать в качестве ароматерапии, либо в процессе принятия ванны, добавляя в воду несколько капель. Таким образом можно нормализовать тонус сосудов, но при этом ванны не должны быть слишком горячими и продолжительными.

Заключение

Таким образом, целебное душистое растение мята является действенным полезным средством от многих недугов. Мята помогает наладить деятельность пищеварительной системы, снижает тошноту, способна нормализовать нервное перенапряжение, снизить боли и нормализовать артериальное давление при наличии артериальной гипертензии. Мята содержит много витаминов, минералов и кислот, полезных для организма. Душистое растение противопоказано применять при наличии проблем с желудком, давать грудным детям и использовать при наличии аллергической реакции на любые компоненты целебного растения. Повышенное артериальное давление можно снизить при помощи мятных настоев или эфирных масел растения, а при пониженном давлении не стоит увлекаться мятой из-за ее способности влиять на сердечно-сосудистую систему.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: