Можно ли при гипертонии есть сало?

Подробнее...С давних пор о пользе и вреде сала ходят многочисленные споры и мифы.

Одни люди считают его высокоэнергетическим и очень полезным деликатесом, а другие – чуть ли не самым вредным продуктом питания.

Особенно часто в интернете разгораются споры среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто же из них прав?

Содержание статьи:[Скрыть]

Экскурс в историю

Свиное сало считается одним из самых древних продуктов питания, которое люди начали употреблять в пищу. О нем упоминается еще в писаниях Древнего Рима, где сало называют «плебейской» едой, которой не дорого и удобно было кормить работников и воинов. Этой едой быстро насыщались, а полученной энергии хватало на долгое время.

Гиппократ писал о сале как о «целителе» от всех недугов, особенно от хандры, заболеваний суставов и рахита.

На Руси с восемнадцатого века сало стало практически основным продуктом питания. Его употребляли в пищу в свежем виде, солили на зиму, готовили разные русские блюда, рецепты которых сохранились до нашего времени. А ведь сало нашло место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Сало в народной медицине

Подробнее...

На Руси многие деревенские жители использовали сало для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Его употребляли при переохлаждении и обморожении, поскольку оно оказывает согревающий эффект и насыщает организм энергией.
  • Использовали его при заболеваниях костей и суставов, причем не только употребляя внутрь, но и наружно. Теплым топленым салом смазывали область больных суставов, закутывали шерстяным платком и оставляли на всю ночь.
  • Применяли его при подозрении на мастит. Старые просаленные куски свиной тушки женщины прикладывали к груди, чтобы снять боль и воспаление.
  • Из него готовили целебную мазь с добавлением меда и яйца, с помощью которой люди лечили сухие мозоли, экзему и пяточную шпору.
  • Сырые свежие не соленые куски прикладывали к деснам и зубам, чтобы снять боль, кровоточивость и воспаление.

Примечательно, что до сегодняшнего дня сохранились даже целебные знахарские рецепты на основе сала, до сих пор применяющиеся в народной медицине.

Видео: "Вредно ли сало?"

Состав и польза

Сало является достаточно калорийным продуктом, в ста граммах которого содержится приблизительно 770-800 ккал. Столько же калорий содержится в ста граммах зеленого горошка, вареного картофеля или трески, но при этом сало более питательно и ценно для человеческого организма. Им можно быстро насытиться, а полученной энергии хватит на долгое время.

В его состав входит много полезных для здоровья веществ:

  1. Арахидоновая кислота (омега 6-ненасыщенная жирная кислота) – способствует улучшению работы центральной нервной системы, принимает участие в регуляции работы надпочечников, выполняет роль нейромедитатора в ЦНС, помогая проводить импульсы по нервным волокнам к коре головного мозга.
  2. Селен – природный элемент, который принимает участие в синтезе белка, предупреждает образование злокачественных опухолей, активизирует витамин Е, нейтрализует и выводит токсические вещества из организма, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А и токоферол – «витамины красоты», оказывающие положительное воздействие на здоровье и состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Летицин и витамин F – ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регулировать липидный обмен, способствуют выведению лишнего холестерина, укрепляют клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.
  5. Витамин D – нормализует правильное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и способствует его легкой усвояемости.
  6. Магний – полезен для нормального функционирования вегетативной нервной системы и работы головного мозга. Магний повышает сопротивляемость организма к инфекциям, принимает участие в разных химических процессах, происходящих в организме.
  7. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты – принимают участие в обновлении клеток, поддерживают липидный баланс.

Кроме перечисленных полезных веществ сало в небольших количествах содержит: микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк, медь), витамины группы B, линолиевую и олинолиевую кислоты, а так же жир и холестерин. Благодаря такому составу сало считается ценным высокоэнергетическим продуктом питания.

Подробнее...

Как сало влияет на артериальное давление

Двоякое отношение к салу сложилось из-за высокого содержания жиров и холестерина в этом продукте.

Гипертонику на заметку

Не секрет, что лишний жир и холестерин не принесет никакой пользы для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонией. Как правило, у всех гипертоников наблюдается повышенный холестерин в крови. Стенки сосудов при этом покрываются особыми отложениями (атеросклеротическими бляшками), которые закупоривают их просвет и мешают нормальному кровотоку. Лишнее потребление холестерина может только усугубить ситуацию. Именно поэтому врачи часто включают сало в список запрещенных продуктов при гипертонической болезни.

Гипотонику на заметку

Интересный факт, но специалисты не рекомендуют увлекаться салом и людям, страдающим от пониженного артериального давления. Медики считают, что избыточное потребление этого продукта может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов в молодом возрасте.

Что же делать?

На самом деле вред сала немного приукрашен в медицине. Несмотря на высокое содержание животного жира и холестерина сало можно употреблять даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни. Главное – знать меру! В небольших количествах этот продукт не принесет вреда и даже пойдет на пользу. Поэтому даже гипертоникам можно раз в неделю съедать бутерброд с кусочком сала, не опасаясь за последствия.

Интересный факт! Современное исследование японских ученых показало, что употребление сала в умеренных количествах не только благоприятно влияет на работу органов и систем организма, но даже снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии. И это не смотря на холестерин, который содержится в этом продукте.

Видео: "10 фактов о шпике"

Как минимизировать вред

При употреблении сала людям с повышенным артериальным давлением нужно придерживаться следующих правил:

  • Включать его в рацион исключительно в небольших количествах. Людям с высоким артериальным давлением чересчур увлекаться этим продуктом не стоит, но и совсем отказываться от него тоже не обязательно.
  • Подробнее...Употреблять этот продукт нужно только в первой половине дня, чтобы лишние калории успели «сгореть» до наступления вечера, а лишний жир и холестерин не успели навредить организму и отложиться в нем в качестве бляшек и лишних килограммов.
  • Желательно употреблять не соленое сало. Соль задерживает воду в организме, негативно влияет на работу сосудов и сердца, способствует повышению артериального давления.
  • Исключить нужно и специи, которым часто посыпают этот продукт при засолке. Они могут негативно влиять на работу ЖКТ, вызывать аллергические реакции, способствовать колебанию уровня АД.
  • Есть его нужно с хлебом грубого помола без использования дрожжей. Как известно, свежая дрожжевая выпечка негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе ЖКТ.
  • В сезон простуд можно есть его с чесноком, чтобы уберечься от респираторных заболеваний и гриппа.
  • Нельзя есть копченое сало, так как в нем содержатся канцерогены.
  • Не употреблять сало в перерывах между приемами пищи и не есть на голодный желудок.
  • Не готовить на нем еду. Помните, что кусочек свежего сала не приносит столько вреда, как обжаренная на нем картошка.

Эти не сложные правила помогут снизить риск негативного влияния на организм.

Как выбрать сало

Чтобы снизить риск негативного влияние сала на организм нужно не только правильно употреблять этот продукт, но и правильно его выбирать при покупке. Раньше люди сами выращивали сельскохозяйственные культуры и держали скот. Продукты были всегда свежими и полезными. Теперь ситуация изменилась и продукты мы покупаем уже в готовом виде.

На что важно обратить внимание, выбирая сало?

  • Подробнее...Смотрим на цвет. Он должен быть свежего розоватого или жемчужного оттенка. Тусклый цвет говорит о том, что продукт явно залежался на прилавке магазина.
  • По возможности потрогайте шкурку. Она должна быть настолько мягкой, чтобы ноготь мог ее слегка прорезать. Часто продавцы демонстрируют свежесть сала тем, что шкурка легко от него отстает. На самом деле это не верно. С оторванной шкуркой продукт только теряет свой вкус.
  • Запах от продукта должен быть приятным. Если есть сомнения, прижгите немного шкурку и понюхайте. Если есть запах мочевины, значит этот кусок от тушки хряка. Такой продукт брать не стоит.
  • Желательно, чтобы свиная тушка смолилась соломой. Если ее обжигают паяльной лампой, она утрачивает немного качество вкуса. Так или иначе, шкурка должна быть хорошо обработана и не иметь остатков щетины. Обратите обязательно на это внимание.

Кому сало противопоказано

И все же есть люди, которым сало полностью противопоказано:

  • пациенты с тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря;
  • пациенты, страдающие воспалением поджелудочной железы;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой фазе обострения (колит, гастрит, язва).
  • люди с ожирением.

Обратите внимание! Даже здоровым людям диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом, так как в больших количествах он может нанести вред здоровью.

Заключение

Сало является одним из ценных и полезных продуктов. Оно с давних времен применяется в кулинарии и нетрадиционной народной медицине. С давних пор сохранилось множество рецептов, с помощью которых можно лечить различные недуги. К сожалению, гипертоническая болезнь в этот список не входит. Чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и нанести вред здоровью. Несмотря на это специалисты сходятся во мнении, что в небольших количествах вреда это не принесет. Главное – соблюдать меру!

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: