Мелисса при гипертонии: полезные свойства и противопоказания

Подробнее...Современная медицина рекомендует решать проблемы повышенного давления за счёт приёма лекарственных средств.

Таблетки действительно помогают держать АД под контролем, однако их приём провоцирует и неблагоприятные побочные эффекты.

Всё более популярной альтернативой продукции фармацевтов становится использование фитопрепаратов. Способностью нормализовать артериальное давление обладают десятки растений.

Однако далеко не все из них могут похвастаться настолько масштабным благотворным воздействием на организм, как знакомая большинству из нас мелисса.

Наслаждаться ароматным растительным чаем и вместе с тем укреплять иммунитет, успокаивать нервную систему и контролировать давление – разве можно представить себе более приятный вариант лечения?

Содержание статьи:[Скрыть]

Как мелисса влияет на общее состояние организма?

К многочисленным лечебным свойствам растения, которое в старину именовали лимонной мятой, с уважением относились ещё жители Древнего Рима. Несколько тысячелетий назад отвар мелиссы применяли для лечения нервных расстройств и нарушений сна, а также в качестве лёгкого обезболивающего препарата.

Позднее список признанных медиками полезных свойств растения стал гораздо обширнее: мелиссу стали назначать для лечения сердечных нарушений, язвенной болезни, заболеваний печени и нарушений менструального цикла.

Польза

К числу научно подтверждённых полезных свойств лимонной мяты относятся:

  • противовоспалительное и лёгкое обезболивающее воздействие;
  • нормализация процессов переваривания пищи;
  • антиспазматическое воздействие на внутренние органы;
  • улучшение аппетита;
  • кровеостанавливающее воздействие;
  • снятие нервного возбуждения;
  • избавление от головной боли (в том числе мигрени);
  • лечение бессонницы;
  • противовирусное воздействие.

Подробнее...

По некоторым данным, препараты на основе мелиссы эффективно помогают преодолеть корь, справиться с герпесом и гриппом.

Ещё одним распространённым названием растения является «маточник». Вполне оправданно мелиссу называют женской травой, так как отвар растения помогает снять менструальные боли, приостановить воспалительные процессы в матке, избавиться от признаков токсикоза в первой трети беременности, увеличить количество молока у кормящих мам, улучшить состояние кожи и заметно укрепить иммунную систему. Полезна мелисса и детям – препараты на основе растения назначают преимущественно при неврозах, холецистите и гастрите.

Недавние исследования учёных из Израиля выявили подавляющее воздействие мелиссы на раковые клетки, и сегодня отвар растения считается одним из важных компонентов при комплексном лечении онкологических болезней. Эффект от воздействия растения будет заметен, если ежедневно выпивать не менее 6 стаканов чая с лимонной мятой.

Противопоказания

Не смотря на обширный список полезных свойств, существуют ситуации, в которых от приёма травяного чая с мелиссой лучше воздержаться. Выраженное седативное воздействие травы способно подавлять способность человека к быстрому реагированию. Поэтому накануне важной встречи, экзамена или любовного свидания пить отвар мелиссы неуместно. Не подходит напиток и водителям, а также людям, занятым управлением сложными механизмами.

Концентрированные чаи не рекомендуется пить мужчинам (существует версия, что такой напиток способен негативно повлиять на потенцию).

Нежелательно увлекаться отваром лимонной мяты людям со сниженным давлением, а также сочетать мелиссу и другие препараты с седативным или понижающим АД воздействием. В высоких концентрациях отвар мелиссы может спровоцировать гипотензивный криз и общую интоксикацию организма.

Противопоказаниями к использованию травы является гастрит с повышенной секрецией и индивидуальная непереносимость растения.

Видео: "Мелисса: польза, вред и противопоказания"

Химический состав мелисы

Лимонная мята содержит богатый набор ценных компонентов, среди которых:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты и горечи;
  • более десятка минеральных веществ.

Подробнее...

Чашка чая с мелиссой не только успокоит нервную систему и улучшит работу желудка, но и станет натуральным источником железа, меди, селена, магния, калия, кальция и цинка.

Как мелисса влияет на артериальное давление?

Способность мелиссы оказывать воздействие на уровень АД в организме доказана многочисленными научными исследованиями. Растение обладает выраженными гипотензивными свойствами, однако добиться лечебного воздействия можно лишь при условии длительного лечения. Лечебные способности любого растительного препарата обуславливаются накопительным эффектом, поэтому заметные результаты использование отвара мелиссы даст только после ежедневного приёма средства на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли употреблять при гипертонии?

В лечебных целях отвар мелиссы может применяться при первой стадии гипертонической болезни. При более серьёзных состояниях лимонная мята может выступать только вспомогательным компонентом гипотензивной терапии при условии использования комплексных растительных сборов из нескольких составляющих в сочетании с фармацевтическими препаратами.

При значительных скачках давления в результате стрессов или нервных расстройств, мелисса полезна в качестве средства с седативным воздействием.

Можно ли употреблять при гипотонии?

Регулярно баловать себя ароматным чаем с мелиссой не рекомендуется при показателях АД ниже 90/60 мм. Хотя трава обладает мягким гипотензивным воздействием, её приём может спровоцировать падение давления и ухудшение общего самочувствия.

Если же напиток заваривать лишь периодически и не злоупотреблять его крепостью, целебный отвар принесёт только пользу.

Видео: "Как приготовить чай с мелиссой"

Как и с чем употреблять мелиссу для нормализации давления?

Приятный аромат листьев растения делает их отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, удачным ингредиентом салатов и супов. Однако в лечебных целях при повышенном давлении рекомендуется использовать чай, отвар или настойку растения.

Подробнее...Для приготовления чая 1-2 ч.л. сырой или сухой измельчённой травы заливается кипятком и настаивается на протяжении 10-15 минут. Чай допустимо употреблять в холодном или горячем виде, с добавлением сахара либо мёда.

Отвар лимонной мяты сохраняет больше целебных веществ, чем чай. Для его приготовления 20 гр. сухих листьев и стеблей растения заливается стаканом крутого кипятка. Далее смесь томится на водяной бане на протяжении 12 минут, после чего процеживается и употребляется в качестве напитка.

Настойка мелиссы готовится несколько дольше. 1 ст.л. сухого растительного сырья заливается двумя стаканами тёплой кипячёной воды, температурой не выше 60-70 °С. Ёмкость со смесью плотно закрывается и настаивается не менее 5 часов. Именно такой рецепт позволяет в полном объёме сохранить все полезные свойства лимонной мяты.

Многокомпонентные составы

Эффективно снизить давление позволяет использование растительных чаёв и отваров, состоящих из нескольких видов трав.

  • Выраженным гипотензивным воздействием обладает зелёный чай, сочетание которого с мелиссой позволяет создать ароматный лечебный напиток. Важный нюанс: чёрный чай, напротив, способствует повышению давления, и использовать его в качестве средства от гипертонии не рекомендуется.
  • Добавление корня валерианы усиливает успокаивающие свойства отвара мелиссы и способствует нормализации давления.
  • Сочетание с ромашкой и мятой дополнительно усиливает противовоспалительное и седативное воздействие.
  • В сочетании с боярышником мелисса способствует нормализации сердечной деятельности, уменьшению головокружения, снятию спазмов сосудов в головном мозге и уменьшению давления.
  • Отвар пустырника с лимонной мятой эффективно помогает снижать АД на первой стадии гипертонии и успокоить нервную систему.
  • Благотворное гипотензивное воздействие чая из мелиссы и барвинка объясняется сосудорасширяющим воздействием последнего. Давление снижается благодаря расширению сосудистого просвета. Такая смесь трав также способствует профилактике атеросклероза.

Подробнее...Другими возможными компонентами лекарственного чая для снижения давления могут служить: бессмертник, астрагал, тысячелистник, донник, полевой хвощ.

Приготовленный на комбинированной растительной основе напиток можно употреблять трижды в день до приёма пищи в количестве 100 мл. Однокомпонентный отвар мелиссы рекомендуется пить натощак с утра в количестве 1 стакана.

Мягкому снижению АД способствует также ароматерапия. Используя эфирное масло мелиссы для ароматизации помещения, можно стабилизировать сердечный ритм, нормализовать работу нервной системы и вернуть в норму показатели тонометра.

Заключение

  • Мелисса – одно из наиболее доступных лекарственных растений, произрастающих практически на всей территории СНГ. Не смотря на очень минимальную цену, фиточаи и отвары на основе мелиссы обладают мощным лечебным воздействием.
  • Чаще всего растение используется для лечения нервных расстройств, головных болей, нарушений в работе ЖКТ, проблем в женской половой сфере.
  • Противопоказаниями к употреблению составов с содержанием мелиссы является аллергия на растение, некоторые формы гастрита и значительно сниженное давление.
  • Отвары и настои мелиссы используются для лечения начальных стадий гипертонии. Трава может применяться как самостоятельно, так и в составе травяных чаёв с комбинированным составом.
  • Одним из способов снижения давления является использование эфирного масла мелиссы для ароматизации помещения.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: