Лук и луковая шелуха от давления: рецепты народных средств

Подробнее...Лук обладает специфическим вкусом и запахом, по своему составу схож со многими препаратами из аптеки.

Народная медицина предлагает разнообразные рецепты из лука и луковой шелухи для лечения гриппа, простуды, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта.

Незаменимыми являются микстуры из этого овоща при проблемах с давлением.

Доказано, что лук благотворно влияет на сосуды и мышцу сердца.

Кроме того, полезные вещества, которые, как из рога изобилия, попадают в организм, помогают укрепить иммунитет и усилить его защитные функции.

Содержание статьи:[Скрыть]

Влияние лука и луковой шелухи на общее состояние организма

Умеренное употребление лука способствует более быстрому обмену веществ, поэтому людям с лишним весом этот овощ помогает вернуть фигуру к нормальным стандартам и избавиться от сопутствующих проблем.

Высокое содержание фитонцидов оказывает антибактериальный эффект: тампоны, пропитанные соком лука применяют при лечении насморка, а сок с медом и водой является отличным средством для лечения простудных заболеваний. Похожие рецепты назначают в совокупности с основным лечением при инфекциях кишечника, дифтерии, дизентерии.

Подробнее...

При кипячении шелухи этого полезного овоща, в воду переходит огромное количество витамина Е, С, РР. В необработанном виде очистки лука не используют для лечения. Отвар прекрасно помогает при ОРВИ и ангине. Спиртовые настойки на шелухе лука используют для лечения фурункулов и различного вида нарывов. Для косметических процедур ее активно применяют в виде настойки с добавлением эфирных масел, при проблемах кожи головы – с добавлением перца.

Противопоказания

С осторожностью следует относиться к луку и его шелухе пациентам с повышенной кислотностью желудка. При неправильном употреблении овощ может вызвать обострение уже имеющихся заболеваний печени, мочеполовой системы, астмы.

Его кожура может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому при применении какого-либо отвара, необходимо сначала проследить за реакцией организма: врачи рекомендуют для первого приема использовать половину рекомендуемой дозировки, а при воздействии с кожей протестировать снадобье, приложив на 10 мин ватный диск к запястью.

Видео: "Полезные свойства лука"

Химический состав лука и его шелухи

Каждый школьник знает, что при простуде нужно есть много лука. Но не каждому известно, сколько неприятных симптомов может облегчить этот дивный овощ и даже его кожура при других заболеваниях. Достигается это благодаря ценному химическому составу.

Съедая две небольшие луковицы в день, мы насыщаем организм следующими полезными веществами:

витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи, в строительстве костных тканей;
витамин Е очищает кровь от вредных веществ, помогает лучшему усвоению белков, жиров и углеводов, влияет на сетчатку глаз и работу половых желёз;
витамин С или аскорбиновая кислота помогает осуществлять окислительные процессы в организме человека, благоприятно влияет на сосуды;
витамин В1 обеспечивает нормальный обмен веществ, а также работу центральной нервной системы;
витамин В2 принимает активное участие в процессе кроветворения, переносит эритроциты и вместе с ними пузырьки кислорода;
витамин В9 влияет на женскую фертильность, оказывает воздействие на формирование нервной трубки плода;
витамин РР или никотиновая кислота нормализует состав крови и присутствие в ней сахара, отвечает за создание углеводных цепочек и высвобождение энергии.
Овощ богат микроэлементами: зола, цинк, медь, железо, марганец, калий, фтор, йод, кобальт и др.

 

Подробнее... 

Шелуха, помимо основных групп витаминов, содержащихся в луке, содержит:

кремниевая кислота укрепляет кости и сухожилия, улучшает память;
жирные кислоты (Омега 3, 6) участвуют в регенерации кожи, стимулируют кровообращение, уменьшают риск инфаркта, инсульта;
дубильные вещества оказывают правильное воздействие при дисбактериозах, диарее, помогают усвоению полезных веществ.

Влияние лука и шелухи на артериальное давление

Альтернативные способы решения проблем с давлением включают в себя множество рецептов луковой терапии. Настойки, отвары, плоды в свежем виде употребляют для снижения показателей на тонометре.

Подробнее...Все дело в том, что фитонциды очищают кровь от вредоносных веществ, а также предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Овощ в запеченном виде действует как мочегонное средство, облегчая работу почек и всего организма в целом. Поэтому при отеках конечностей, связанных со 2 и 3 степенью гипертонии, многие применяют кашицу из запеченного лука.

Фенольные соединения, содержащиеся в очистках, выводят холестерин и тем самым нормализуют давление. Также активное облегчение неприятных симптомов у гипертоника происходит с помощью калия, который в больших количествах попадает в организм всего из 100г порции лука.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление овоща в качестве целебного снадобья может вызвать жажду и увеличить дневную норму потребления жидкости, что крайне нежелательно при гипертонии. Если луковая терапия заключается в каждодневном употреблении сырого овоща, следует делать это без соли, по причине той же задержки жидкости и нагрузки на почки.

Рецепты для понижения давления

  1. Очистить большую луковицу репчатого лука и измельчить ее с помощью мясорубку. К полученной массе добавить примерно такое же количество свежего жидкого меда. Все тщательно перемешать и настаивать в холодильнике в течение 3-х часов. Принимать по чайной ложке два или три раза в день до еды. Курс лечения – около 2-х месяцев.
  2. Половину очищенной луковицы опустить в стакан воды так, чтобы большая часть овоща была покрыта водой. Оставить на ночь в прохладном темном месте. Полученный настой следует выпить утром, натощак. Он поможет снизить уровень холестерина, улучшит работу сердца, а также сосудов. Курс лечения – 2 недели.
  3. 3 средние луковицы очистить и мелко нарезать, добавить в полученной массе 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку баранника, по три столовые ложки соцветий трав – боярышника, полевого хвоща, птичьей омелы. Данную кашицу залить кипяченой водой (примерно 90 градусов). Настаивать в течение часа, предварительно плотно закрыв крышкой. Отвар процедить и применять по 50 г 4 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели.
  4. 5 луковиц очистить и измельчить ножом либо с помощью мясорубки. Добавить три зубчика чеснока и 5 лимонов (все порезать ножом). В снадобье добавить 700 г сахара, залить кипяченой водой так, чтобы жидкость только покрывала массу. Перелить массу в банку с плотной крышкой. Настаивать 2 недели в темном месте, каждый день встряхивая банку. Принимать по одной столовой ложке, желательно в течение часа после приема пищи. Хранить лекарство в холодильнике. Курс длится 1 месяц.

Луковая шелуха не уступает овощу по количеству полезных веществ и содержанию рецептов, оказывающих целительное действие при повышенном давлении. Перед приготовлением отваров и настоек необходимо правильно подготовить сырье для лекарства. Желательно использовать овощи с собственного участка или перекупать их в проверенных местах. Дело в том, что часто лук обрабатывают от насекомых, вредящих благополучному урожаю, поэтому опрыскивают растения химикатами. Вредные вещества в таком случае скапливаются именно в луковой кожуре. При очистке овощей обратите внимание на цвет шелухи: она должна быть золотисто-коричневой, без гнили и резких переходов цвета.

  1. Необходимо очистить 2-3 луковицы. Шелуху промыть и поместить в глубокую стеклянную емкость. К очисткам вылить 0.5 л водки. Настаивать около недели в холодильнике. Полученное лекарство процедить и применять каждое утро после еды по 50 г (перед этим разбавить водой 1/1). Курс лечения – 10 дней. Периодичность – 2 раза в год.
  2. Измельчить кожуру лука в кофемолке, должно быть примерно две столовые ложки перемолотого порошка. К нему влить 100 г водки и настаивать около недели. Подробнее...Применять средство достаточно просто: 20 капель настойки смешивают с 3 чайными ложками растительного масла (желательно использовать нерафинированный продукт). Массу разделить примерно на три порции и употреблять по одной перед едой. Курс лечения – 2 недели. Далее можно сделать перерыв в течение 10 дней и продолжить терапию.
  3. 100 г измельченной кожуры смешать 3 столовыми ложками плодов шиповника и 100 г сосновой хвои. Массу залить 0.5 кипятка. Кастрюлю поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 мин. Оставить отвар на ночь, предварительно накрыв крышкой. Употреблять за полчаса до приема пищи, по 150 мл. 14 дней лечения – 5 суток перерыв.
  4. 50 г перемолотой луковой шелухи смешать с 1 столовой ложкой цветов боярышника и таким же количеством травы пустырника (травы можно приобрести в любой аптеке). Массу залить 1л кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 2 раза в день. Наиболее активное действие природных компонентов происходит утром и вечером. Курс – 2 недели.
  5. Все взять по 1 столовой ложке: луковая шелуха, донник, пустырник, мята. Залить пол литра кипятка, оставить на 5 часов. Процеженный настой применяют 1 раз в день по 0.5 стакана. Курс лечения – 3 недели.

Заключение

Повышенное давление доставляет много проблем пациентам. Оно никак не проявляет себя на начальных стадиях и быстро прогрессирует. Гипертоники постоянно находятся в поиске универсального средства, помогающего им избавиться от этого недуга или хотя бы облегчить симптомы. В качестве дополнения к основному лечению на помощь приходит народная медицина.

Лук и его шелуха давно известны своими полезными свойствами, которые лечат не только простудные инфекции, укрепляют иммунитет, но и снижают давление. Простые в приготовлении и применении отвары и настойки луковой терапии не только помогут снизить давление, но и избавят от отеков, нормализуют жизненный тонус.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: