Лечебные свойства цикория для артериального давления

Польза и вред цикорияО возможности использования цикория в качестве лекарства знали ещё во времена Авиценны.

Приготовленный из корней и стеблей растения целебный напиток применялся как действенное средство от подагры, язвы желудка, болезней глаз.

Считалось, что лекарственный отвар помогает справиться с аритмией, очистить сосуды, усилить защитные силы организма и даже снять порчу.

Современные врачи не мене благосклонно отзываются о растении.

По их мнению, цикорий способен насытить организм десятками микро- и макроэлементов, а также нормализовать давление при гипертонии. Так ли это?

Содержание статьи:[Скрыть]

Как цикорий влияет на общее состояние организма?

Напитки на основе цикория имеют выраженный тонизирующий и лечебный эффект, и в то же время очень мягкое воздействие. По вкусу цикорий несколько напоминает кофе и может успешно заменить этот популярный напиток в рационе людей, которым пить кофе не рекомендуется по медицинским показателям.

Польза и вред

Хотя растение не является признанным лекарственным средством, включить напитки из цикория в свой рацион полезно из-за его комплексного благотворного воздействия на организм.

К полезным свойствам растения относятся:

  • мягкий сосудорасширяющий эффект;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • очищение крови и уменьшение содержания сахара;
  • ускорение выведения токсичных веществ;
  • выраженное ранозаживляющее воздействие;
  • избавление от головной боли;
  • эффективное мочегонное воздействие;
  • очищение печени и жёлчного пузыря;
  • жаропонижающий эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма и веса;
  • избавление от изжоги.

Список противопоказаний к использованию цикорияСписок противопоказаний к использованию цикория

Доктора настойчиво советуют пить напиток из цикория при сахарном диабете и анемии, мигрени и отсутствии аппетита. Однако включать напиток в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний. К их числу относятся:

  • варикозное расширение вен;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • острая стадия гастрита;
  • астма или вызванный любыми причинами хронический кашель;
  • рассеянный склероз;
  • неврозы.

Так как цикорий относится к семейству астровых, крайне осторожно использовать растение нужно при наличии аллергии на другие цветы данного семейства (ноготки, астры, бархатцы).

Напиток из цикория нельзя использовать одновременно с приёмом каких-либо медикаментов. Некоторые содержащиеся в растении вещества могут вступить в реакцию с компонентами медицинских препаратов и тем самым спровоцировать непредсказуемую реакцию.

Ещё одним возможным противопоказанием к использованию цикория может стать желчекаменная болезнь. Растение может спровоцировать движение камней, что чревато сильной болью и последующей госпитализацией.

Некоторые врачи уверены, что противопоказанием к использованию цикория является также гипотония.

Видео: "Польза и вред цикория"

Химический состав цикория

Целебными свойствами растение обязано своему уникальному химическому составу: богатейшему набору витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, смол, полисахаридов и гликозидов.

Напиток, приготовленный из высушенных и термически обработанных корней цикория, содержит:

  • укрепляющие иммунитет витамины А, С, К, Е;
  • комплекс витаминов группы В, включая никотиновую кислоту;
  • калий и магний, обеспечивающие полноценную работу сердца;
  • фтор и кальций, помогающие укрепить кости;
  • железо, участвующее в выработке гемоглобина;
  • цинк, активизирующий умственную деятельность и процессы регенерации в организме;
  • натрий, способствующий выведению излишков жидкости;
  • медь, которая необходима для работы печени;
  • марганец и селен, принимающие непосредственное участие в синтезе белка.

Подробный химический состав цикорияПодробный химический состав цикория

Не смотря на богатый состав и благотворное воздействие на организм, врачи не советуют использовать цикорий в качестве самостоятельного лекарственного средства. Фитопрепарат рекомендован в качестве средства профилактики или продукта, дополняющего медикаментозное лечение.

Как цикорий влияет на артериальное давление?

Современные клинические исследования доказали положительное влияние употребления напитка из корня цикория на состояние сосудов. Растение обеспечивает одновременно тонизирующее и сосудорасширяющее воздействие, однако эффективно справляется с признаками гипертонии только на первых этапах заболевания. Если для снижения давления врачом назначен приём медикаментов, полностью заменить лекарства цикорий не сможет.

Способность цикория эффективно и в то же время мягко снижать давление объясняется высоким содержанием витаминов группы В, которые являются природными антидепрессантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Дополнительное сосудорасширяющее воздействие обеспечивает калий, благодаря которому активизируется кровоток по всему организму.

Важно учитывать, что воздействие растения зависит от индивидуальных особенностей пациента. Так, на большинство людей с нормальным давлением приготовленные с использованием цикория напиток или ванны оказывают исключительно тонизирующее воздействие, однако у некоторых пациентов приводят к резкому снижению цифр АД.

Несколько фактов о преимуществе цикория над кофе для гипертониковНесколько фактов о преимуществе цикория над кофе для гипертоников

Можно ли употреблять цикорий при гипертонии?

При отсутствии перечисленных выше противопоказаний, использовать напитки на основе корня цикория не только можно, но и крайне полезно. Даже при очень высоком давлении чашечка целебного настоя помогает нормализовать состояние. Что особенно важно – риск передозировки исключён: сколько бы напитка вы ни выпили, это не приведёт к снижению АД ниже нормального значения.

Видео: "Сравнение цикория и кофе"

Можно ли употреблять при гипотонии?

В отношении возможности использования растения при пониженном давлении мнения медиков до сих пор расходятся. Одни врачи считают, что цикорий способствует нормализации давления при его повышенных значениях и никак не влияет на АД гипотоников.

Другие специалисты утверждают, что сосудорасширяющее воздействие напитка ведёт к снижению давления у всех людей без исключения. Соответственно, гипотоникам подобный заменитель кофе подарит не тонизирующее и бодрящее воздействие, а головокружение и общую слабость.

В значительной степени воздействие растения зависит от индивидуальных особенностей организма. У большинства гипотоников длительное использование цикория не вызывает неприятных побочных эффектов, но от некоторых людей с пониженным АД поступают жалобы на ухудшение самочувствия.

Как и с чем употреблять цикорий для нормализации давления?

Врачи рекомендуют, как использовать корни растения для приготовления целебного напитка, так и применять цикорий для наружных процедур.

В цикории используют все его частиВ цикории используют все его части

Заряжаемся природной энергией

Отвар цикория помогает поддерживать весь организм в тонусе, обеспечивает чувство бодрости и в то же время не раздражает нервную систему. Поэтому употреблять напиток из корней растения, в отличие от кофе, можно даже на ночь – беспокоиться о бессоннице в этом случае не придётся.

Чтобы приготовить максимально-полезный отвар, лучше не приобретать готовый концентрат растения в супермаркете, а самостоятельно смолоть в порошок несколько корней цикория. Сделать это можно с помощью кофемолки или металлической ступки. Далее 2 ст. л. полученной муки заливаем парой стаканов холодной воды и кипятим в течение 20 минут. Готовый отвар должен настояться 15-20 минут, после чего целебный напиток можно отфильтровать и пить.

Ванны с цикорием

Существуют 2 популярных способа подготовки лечебной ванны, способствующей нормализации давления.

Очень популярны лечебные ванны с цикориемОчень популярны лечебные ванны с цикориемВариант 1. Около 200 гр. корня цикория заливается парой литров кипятка и варится на минимальном огне на протяжении четверти часа. Далее отвар настаивается, фильтруется и добавляется в тёплую ванну с температурой +36-37°С. Продолжительность лечебной процедуры – 20 минут. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется принимать ванну через день на протяжении 2-х недель. За это время нормализуется не только давление, но и состояние нервной системы.

Вариант 2. Корни, цветы и стебли растения в количестве 200 гр. заливаются двумя литрами холодной воды. В течение 25 минут содержимое кастрюли кипит на медленном огне, после чего настаивается на протяжении пары часов и, после фильтрации, добавляется в ванную. Такая лечебная процедура поможет не только снизить давление, но и избавиться от лихорадки и отёков. Принимать ванны рекомендуется через день в течение 1-2-х недель.

Заключение

  • Цикорий – растение с мощным лечебным воздействием, которое широко используется для лечения болезней сердца, сосудов, пищеварительной системы, а также для общей тонизации организма и укрепления иммунитета.
  • Сильное оздоравливающее воздействие цикория объясняется его уникальным составом. Корни растения содержат богатый комплекс витаминов, минеральных веществ, эфирных компонентов, смол, полисахаридов, дубильных веществ и гликозидов.
  • Способность напитков и ванн с добавлением цикория стабилизировать давление доказана научными исследованиями. Целебное воздействие учёные объясняют высокой концентрацией в корнях витаминов группы В и калия.
  • Употреблять отвар цикория рекомендуется людям с повышенным и нормальным давлением. У некоторых гипотоников данный напиток может спровоцировать снижение АД с последующим головокружением.
  • Воздействие цикория на человеческий организм очень индивидуально и зависит, как от особенностей конкретного человека, так и от используемой формы (жидкий концентрат или порошок применяется для приготовления напитка).
  • При варикозе, неврозах, гастритах, астме, геморрое и аллергии на растения из семейства астровых использовать отвар цикория врачи не рекомендуют.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: