Какие продукты повышают артериальное давление человека?

Подробнее...Проблемы с давлением знакомы практически всем. Различают два типа проблем с давлением: повышенное – гипертония и пониженное – гипотония. Причем, вторая проблема не считается особо опасной.

А с возникающей при этом утренней слабостью советуют бороться с помощью кофе и различных настоек.

Гипотония же не так безобидна, как кажется тем, кто с нею не сталкивался. Избавиться от упадка сил, постоянной усталости и даже обмороков очень непросто.

К этой проблеме нужно подходить комплексно, и особая диета, включающая продукты, способствующие повышению давления, чрезвычайно полезна. Она в комплексе с другими средствами помогает избежать гипотонического криза.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как питание влияет на артериальное давление

Научно доказано, что продукты, да и вся пища в целом, влияют на уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает от перепадов давления, нужно знать, какие из них повышают, а какие снижают его.

Так, к категории повышающих давление веществ, прежде всего, относится соль. Съедая соленые продукты (рыбу, сало, грибы, овощи и т.д.), мы ощущаем сильную жажду и много пьем. От этого значительно повышается приток крови, что приводит к повышению давления. Вызывают жажду также жирные и острые продукты способствуя повышению давления.

Подробнее...

Другой пример – мочегонные средства, к которым относится арбуз. После них наблюдается противоположный эффект, в результате которого давление может резко падать. Существует заблуждение, что крепкие спиртные напитки понижают давление. Это не так. После обильных возлияний сосуды расширяются лишь ненадолго, а затем наблюдается их резкий спазм, в результате которого давление поднимается.

Хорошо повышает давление свекла и свекольный сок, полезно выпивать стакан сока ежедневно. Замечательным подспорьем для гипотоников является мед с сушеными яблоками, курагой, орехами и черносливом. Это и насыщение организма витаминами, и контроль давления.

Понижающими давление свойствами обладают все кислые продуктылимоны, сельдерей, клюква и прочие. Растительные масла, рыба и морепродукты тоже снижают его. Гипотоникам нужно знать об этих и других нежелательных для себя продуктах, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния. Определить их легко – после них появляется сонливость. Знание о полезных и вредных продуктах помогает следить за здоровьем и избегать многих неприятных последствий.

Видео: "Как соль влияет на артериальное давление"

Полезные вещества, повышающие давление

Люди с пониженным давлением должны следить за своим питанием. Есть нужно небольшими порциями и часто. В отличие от гипертоников, которым соль противопоказана, им даже нужно подсаливать блюда. Натрий, входящий в состав поваренной соли, препятствует удалению воды из организма, увеличивая, таким образом, объем крови и вызывая повышение давления.

Гипотоники обязательно должны включать в дневной рацион пряности и специи, т.к. острое и пряное стимулирует работу органов внутренней секреции, увеличивает энергетику организма, слегка сужает сосуды и в конечном результате повышает давление. Полезны в этом отношении также имбирь, куркума, корица, ванилин. Стимулирующе действуют также гвоздика, хрен, перец, горчица, лук. Их следует использовать в салатах, соусах, напитках (имбирный чай).

Чтобы улучшить состояние здоровья, гипотоникам также нужны блюда, включающие следующие вещества:

  • Жиры, которые замедляют кровоток с помощью холестерина, что приводит к подъему давления. Ими а также полезными аминокислотами богаты орехи.
  • Углеводы, которые содержатся в выпечке, и другие высококалорийные продукты тоже сужают сосуды.
  • Подробнее...Кофеин, который содержится в зеленом чае, кофе и во многих газированных напитках. Но, чтобы не происходило вымывания кальция из организма, нужно пить не более 2-3 чашечек кофе в сутки.
  • Флавониды и железо, а они содержатся в некоторых овощах и фруктах. Это еще актуально и потому, что часто гипотония сопровождается анемией.
  • Крахмал, который содержится в картофеле, манке.
  • Тонизирующие вещества, которых много в некоторых лечебных травах – женьшень, лимонник, левзея.
  • Витаминные комплексы, включающие витамин С и группы В – цитрусовые, капуста, шиповник, печень, молоко, морковь, зелень, дрожжи, яйца и т.п.
  • Протеины, а ими богаты мясо, рыба, молоко, бобовые, фрукты, ягоды и прочие.
  • Полезно также красное виноградное вино, сладкое и полусладкое. Кофе с коньяком очень быстро вызывает пристрастие, да и эффект от него кратковременный.

Продукты, повышающие давление

Было бы ошибкой считать, что в список продуктов, рекомендуемых при пониженном давлении, входят в основном те, которые вредят здоровью. Действительно, гипотоникам рекомендуется есть жирные, копченые, соленые и острые блюда, им не запрещены консервы, сдоба с калорийным кремом, газировка, крепкие напитки и прочие.

Но все это нельзя превращать в своеобразный праздник живота, смешивая разнородные продукты и поедая их в неограниченных количествах. Алкоголь же в основном выступает в качестве антиоксиданта, а для этой и других целей достаточно выпивать не более бокала вина раз в несколько дней.

Что же касается соленых блюд, то ими тоже не следует злоупотреблять, чтобы не вызвать отеков и проблем с сердцем, печенью и почками. А вот чистую воду нужно не менее двух литров в день. Каким же продуктам нужно уделять больше всего внимания гипотоникам?

Видео: "Какие продукты нормализуют давление?"

Животного происхождения

Животный белок – незаменимый строительный материал, в нем содержится полный набор аминокислот, чего нельзя сказать о растительной пище. Часто возникающие при пониженном давлении головные боли и слабость – результат дефицита витаминов группы В (витаминов для мозга), особенно В12, которого в растениях нет. Животные белки способствуют синтезу ферментов и гормонов, а железа, незаменимого в процессе кроветворения, в мясе больше, чем в бобовых.

Животные жиры способствуют выработке желчи, они полезны для функционирования желчного пузыря и печени. Мясо, даже диетическое, качественно и надолго насыщает, помогает ускорению пищеварения и препятствует белковому голоданию и истощению.

Все эти факторы важны для гипотоников. Действие продуктов животного происхождения полезны для них из-за того, что они вызывают:

  • Повышение уровня сахара крови, который поднимает также и давление.
  • Увеличение вязкости крови в связи с повышением в ней белковой составляющей.
  • Приведение в норму энергетического баланса и активизация работы организма.

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуют есть:

  • Яйца.
  • Мясо (свинину, говядину, птицу).
  • Масло, сметану и другие молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Сыры и колбасы.
  • Сало, печень и другие субпродукты.

Подробнее...

Эти продукты способствуют повышению гемоглобина. Молоко для большего эффекта лучше пить постепенно, делая небольшие глотки.

Это не значит, что такими продуктами нужно чрезмерно увлекаться. Их следует сочетать с растительными продуктами, не в ущерб последним. Например, сыра достаточно лишь 100 граммов в сутки.

Растительного происхождения

Перечень рекомендуемых продуктов растениеводства для понижения давления довольно обширен:

  • Мед в качестве сладости и заменителя сахара а также для дополнения к основным блюдам.
  • Продукты с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза, гречка, рис, овес.
  • Пророщенная пшеница, ее едят по ложке с утра, хорошо пережевывая и запивая водой. А можно в перемолотом виде использовать в качестве добавки к салатам и кашам.
  • Все виды орехов, особенно с высокой жирностью. Прекрасное и полезное лакомство орехи и сухофрукты (изюм, финики, курага), обжаренные в меде. Их также можно добавлять в каши.
  • Овощи и фрукты красного, оранжевого и зеленого цветов. Это цветная капуста, листья салата, морковь, лук, щавель и другие. Причем морковь и щавель, скорее, приводят давление в норму, т.е. их полезно есть и гипертоникам и гипотоникам.
  • Малина, кизил, гранаты, абрикосы, бананы, шелковица – это надежный источник витаминов, минералов и железа, так необходимого при анемии. Очень полезно ежедневно пить гранатовый сок, разбавленный водой, чтобы не повредить зубную эмаль. Это же относится к виноградному соку.
  • Груши – это еще и прекрасный источник клетчатки, полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, есть их лучше не очищая от кожуры.

Как приготовить целебные смеси для повышения давления?

  1. Цедру четырех лимонов смешать со стаканом меда и четвертью стакана грецких орехов, добавить к ним пару ложек сока алоэ. На ночь полезно съедать по паре ложек этого средства и пить месячным курсом с недельным перерывом.
  2. Несколько ложек молотого кофе, мед и сок лимона смешать и хранить в холодильнике, принимая по ложечке после еды.
  3. Стакан кураги, втрое меньше изюма, цедра трех лимонов, пропущенных через мясорубку, дополнить несколькими ложками меда. Пить в течение месяца по ложке дважды в сутки перед едой.

Важно заметить, что лимон может и повышать и понижать давление. Важно то, в каком сочетании его применять.

Подробнее...

Какие продукты нельзя при гипотонии?

Самое простое правило, касающееся запретов при гипотонии: то, что рекомендовано гипертоникам, вредно гипотоникам. Существенно понижают давление, а, следовательно, вредят при низких цифрах давления такие продукты:

  • Диетическое отварное мясо и рыба.
  • Обезжиренные виды сыров, творога и молока.
  • Заменители кофекакао и цикорий.
  • Овощные, крупяные, нежирные молочные и мясные супы.
  • Отварные и свежие овощи и фрукты в сочетании с подсолнечным маслом, огурцы, помидоры, тыква.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • Правильное питание не менее важно при гипотонии, чем в противоположном случае.
  • Соль, задерживая воду, способствует повышению давления.
  • Также полезны гипотоникам стимулирующие секрецию специи и пряности.
  • Пользу приносят и копченые, жирные, сладкие продукты, Но тут важно не переборщить, чтобы затем ни иметь дело с нарушениями пищеварения, воспалениями внутренних органов.
  • Кофеин и красное вино в умеренных количествах приносят пользу, а в больших дозах ведут к пристрастию.
  • Овощи и фрукты насыщают организм необходимыми минералами, витаминами и т.п. Но не все они полезны гипотоникам.
  • Мед, сухофрукты, молоко, мясные и рыбные продукты и их производные незаменимы и важны в этом случае.
  • Следует питаться регулярно и дробно, съедая за один прием небольшие порции.
  • Избавиться от гипотонии очень сложно, как бы ни была важна диета, одна она не решит проблему. Не стоит пренебрегать симптомами заболевания, а своевременно обратиться за помощью к специалисту. По результатам обследований он сделает необходимые назначения и посоветует соответствующую диету.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: