Как влияет черная смородина на артериальное давление?

Смородина и артериальное давлениеВ России наступление лета характеризуется не только жаркой погодой, сезоном отпусков, но и сбором спелой и ароматной ягоды – смородины.

Она бывает красная, белая и черная.

Именно последний вид обладает несказанным ароматом и вкусом, что повлекло популярность этой ягоды среди кулинаров.

Варенье, компоты, джемы и даже соусы к мясу прекрасно употребляют на протяжении всего года жители нашей страны.

Известны также целебные свойства черной смородины: она дает не только усладу вкусу, но и помогает организму бороться с различными недугами.

Содержание статьи:[Скрыть]

Влияние черной смородины на общее состояние организма

Противопоказания к употреблению черной смородиныПротивопоказания к употреблению черной смородины

Противопоказания

При использовании того или иного растения в качестве лекарственного средства, необходимо предварительно изучить действие представителя флоры на организм, его состав, по возможности прочитать литературу, описывающую опыт применения. Черная смородина не является исключением: чрезмерное употребление влияет на консистенцию крови, сгущает ее.

Поэтому с осторожностью следует отнестись к ягоде больным тромбофлебитом. Пациенты, недавно перенесшие инфаркты, также должны по минимуму использовать в своем рационе эту ягоду. Ведь после сильнейшего стресса в виде сбоя работы сердца, организм все еще склонен к образованию тромбов.

Повышенная кислотность желудка является противопоказанием к употреблению в пищу черной смородины.

Польза

Правильно использованные плоды и листья кустарника значительно облегчают как хронические, так и появившиеся болезненные состояния.

Например, отвар листьев черной смородины обладает прекрасным дезинфицирующим и мочегонным средством. При мочекаменной болезни и воспалениях других органов мочевыделительной системы, врачи рекомендуют заваривать свежие или сушеные листья и принимать два раза в день.

Черная смородина способна укрепить иммунитет за счет большого количества витамина СЧерная смородина способна укрепить иммунитет за счет большого количества витамина СБольным после сложных операций, стремительно теряющим силы и вес, смородиновый сок назначают в качестве микстуры, укрепляющей иммунитет и вызывающей аппетит.

При аллергических реакциях как у детей, так и у взрослых, отличным средством для облегчения симптомов является отвар из листьев смородины. Интересно то, что этот напиток можно принимать не только внутрь, но и протирать им пораженные участки – сыпь, покраснение и зуд значительно уменьшатся.

Перетертые ягоды черной смородины в сочетании с медом отлично дополняют комплексное лечение сильного кашля, а если 100г листьев залить кипятком и настоять в течение 3-4 часов, то получится эффективное средство в борьбе с ангиной. Полоскания витаминным антисептическим отваром помогут быстрее справиться с болезнью.

Ягоды этого кустарника богаты железом, поэтому для лечения и профилактики анемии рекомендуют употреблять кашицу из смородины и мелко перемолотой гречневой муки (3 раза в день до еды).

Видео: "Черная смородина: польза и вред"

Химический состав черной смородины

Маленькая черная ягода, со слегка кисловатым вкусом, является просто кладезем витаминов и минералов.

Витамины:
Витамин А Полезен для сетчатки глаза. Поддерживает хорошее состояние зубов, волос и ногтей. Очищает организм от шлаков, стимулирует выработку антител. Достаточное количество данного витамина существенно снижает риск развития опухолей и онкологических заболеваний.
Витамин В1 Необходим для прохождения реакций, связанных с выработкой ферментов. Укрепляет мышцы и стенки сосудов.
Витамин В2 Активно участвует в процессах пищеварения. Его недостаток довольно часто вызывает анемию и очаговое воспаление кожи (язвочки, трещинки в уголках рта).
Витамин В6 Поддерживает рост человека (особенно важен в пубертатный период), активность половых гормонов. Редуцирует в сочетании с другими ферментами гемоглобин и белок.
Витамин В9 Его еще называют фолиевой кислотой. Особенно полезен при беременности, т.к. участвует в формировании и закрытии нервной трубки плода. С его помощью происходит обновление клеток в организме.
Витамин РР Регулирует уровень холестерина, следовательно, облегчает работу сердца и сосудов.
Витамин С Способствует выработке коллагена в достаточном количестве, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Один из самых важных антиоксидантов в человеческом организме.
Витамин Е Вместе с другими витаминами сохраняет клетки от повреждения. Улучшает состояние и цвет кожи

 

В большом количестве содержатся в ягоде такие минералы:
Цинк влияет на укрепление иммунитета, является важнейшим элементом Т-клеток.
Магний полезен для сердца, способствует снижению артериального давления.
Натрий составляющий электролитов, которые колоссальным образом влияют на тонус и работу мышц.
Калий также оказывает положительное воздействие на мышцы человека, а также на сосуды и клетки эпителия.
Хром приминает участие в углеводном обмене, оказывает жиросжигающий эффект.

Влияние черной смородины на артериальное давление

Люди, страдающие от повышенного или пониженного давления, давно знают, что эта удивительная ягода оказывает сильнодействующий эффект на стенки сосудов и всю работу нервной системы. Регулярное употребление черной смородины в свежем виде, благодаря полифенолам, уменьшает риск инфаркта на 40%.

Смородина за счет витамина С делает сосуды эластичнымиСмородина за счет витамина С делает сосуды эластичнымиВитамин С в совокупности с рутином не дает стенкам сосудов стать плотнее, он поддерживает их пористую основу. Также витамины С, Е, РР предупреждают образование атеросклеротических бляшек, следовательно, исключают развитие атеросклероза. Витаминный комплекс расширяет сосуды, тем самым уменьшая нагрузку на сердце при перекачивании крови. Гипертоники в таком случае испытывают облегчение симптомов.

Как уже говорилось выше, при анемии зачастую назначают употреблять в пищу черную смородину. Минеральные вещества, содержащиеся в ней в большой количестве, в короткие сроки повышают гемоглобин, который практически всегда является одной из причин пониженного давления.

Листья и плоды смородины помогают обновлению капилляров, их проходимость и насыщение кислородом происходит намного лучше, поэтому отвары полезны людям с синдромом «холодных конечностей».

Это универсальный кустарник: нельзя однозначно сказать, понижают или повышают артериальное давление целебные настойки, смеси и отвары на его основе. Черная смородина, в зависимости от выбора сочетания компонентов, нормализует давление. Если у пациента гипертония, полезные вещества, попадающие в организм, активизируют обмен веществ, в клетках эндотелия вырабатывают фитонциды, понижающие показатели на тонометре. При гипотонии под влияние попадают клетки внутреннего слоя сосудов, которые поддерживают общее состояние организма.

Видео: "Какая смородина лучше - черная или красная?"

Как употреблять ягоду для нормализации давления

Перед приготовлением отваров и смесей, нормализующих давление, следует правильно заготовить компоненты кустарника. Стоит помнить, что для лечения подходят только свежие спелые ягоды. Варенья и джемы не содержат такого количества полезных веществ, они растворились от высокой температуры и взаимодействия с углеводами (большое количество сахара). Листья обычно заготавливают летом, после того, как собрали все ягоды. Отличным методов заготовки черной смородины является заморозка или сушка. Замороженные плоды без потери пользы хранятся в морозильной камере до 8 месяцев.

Витаминный отвар. Одну столовую ложку свежих ягод заливают одним стаканом кипяченой, но остуженной до 90 градусов воды. Принимают по ½ стакана три раза в день.

Нормализующий чай. Две горсти ягод поместить в полтора стакана кипятка. Содержимое перелить в кастрюлю и прокипятить в течение 10 минут. Оставить в темном месте на 4 часа. Принимать по трети стакана два раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.

Рецепты приготовления отваров из смородины и ее листьевРецепты приготовления отваров из смородины и ее листьевЦелебный настой. При гипертонии 2 и 3 стадии, наблюдается поражение органов-мишеней. Отсюда зачастую возникает воспаление почек и, как следствие, отечность рук, лица, конечностей. Отвар из сушеных листьев черной смородины оказывает не только противовоспалительный, но и мочегонный эффект, тем самым уменьшая нагрузку и понижая давление. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки высушенного растения, далее залить 250 мл кипятка. Отвар следует настоять в течение 3 часов, процедить и принимать при повышении давления.

Природный лекарь. С помощью соковыжималки или вручную выжать сок из 0.5 кг черной смородины. Разбавить содержимое 100г прокипяченной охлажденной воды. В полученную жидкость добавить две столовые ложки лимонного сока и чайную ложку меда. Этот напиток не только укрепляет иммунитет, но и нормализует давление.

Отвар из листьев и почек. Свежие листья и почки кустарника (около 200г в общей сложности) залить водой. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут снять с плиты, остудить и процедить. Для улучшения вкуса можно добавить немного ягод черной смородины и сахар. Принимать за полчаса до еды в течение 2-х недель.

Перед применением данных рецептов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, потому как болезни, сопутствующие гипертонии или гипотонии, могут являться противопоказанием к применению того или иного лекарственного средства на основе этой удивительной ягоды.

Заключение

Черная смородина не только обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но и помогает при лечении многих болезней: кашель, ангина, аллергия и др. Для людей, страдающих повышенным или пониженным давлением, ягода является незаменимым помощником: витамины и минералы, содержащиеся в ней в большом количестве, обладают нормализующим свойством. За универсальность и уникальность состава многие доктора назначают к общему лечению отвары, настойки и пюре из листьев, ягод и даже почек кустарника.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: