Как правильно занимать бодибилдингом при гипертонии?

Бодибилдинг и гипертонияГипертония является одной из самых распространенных проблем в сосудистой области медицины, для многих пациентов очень важно, можно ли заниматься спортом при болезнях сердца.

Многие люди с детства страдают от сердечно-сосудистых патологий, но это не мешает им завоевать титулы, становиться великими спортсменами и вести активный образ жизни.

Гипертония — не приговор, после диагностики заболевания необходимо правильно подобрать комплекс упражнений, любые повышенные нагрузки на организм должны быть исключены.

Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система — это комплексная система сосудов, обеспечивающих доставку с кровотоком продуктов метаболизма, кислорода и питательных веществ к тканям.

Артерии направляются от органов к сердцу, их диаметр постепенно уменьшается до полной трансформации в капилляры, стенка которых представляет собой один слой клеток.

Все обменные процессы проходят через капилляры, отработанная кровь накапливается в венах и направляется обратно к сердечной мышце. Сердце выполняет функцию своеобразного насоса, приводящего в движение всю кровь в теле.

Сердечно-сосудистая система

У людей, регулярно занимающиеся физическими упражнениями (спортом, трудом), расширены сосуды сердца.

Коронарный кровоток при необходимости легко увеличивается в большей степени, чем у физически неактивных людей. За счет более экономной работы сердца на выполнение одной и той же работы у тренированных людей уходит меньше энергии, чем у нетренированных. Систематические тренировки позволяют достигать более адекватного и экономного перераспределения крови по разным органам.

Во время физических нагрузок основной объем крови поступает к мышцам, в т.ч к сердечной.

Самые заметные изменения наблюдаются в сердце, периодически возрастающая нагрузка провоцирует гипертрофию миокарда, процесс напоминает рост скелетной мускулатуры. Чем больше нагрузка, тем больше сердечная мышца, за счет разрастания сократительного аппарата увеличивается эффективность сердечной мышцы.

Большие объемы крови перекачиваются с расходом меньшего количества энергии на единицу площади мышцы. Систематические физические нагрузки оказывают, таким образом, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм.

Что такое гипертония и ее причины

Гипертония или артериальная гипертензия представляет собой патологию сердечно-сосудистой системы, в рамках которой наблюдается систематическое повышение давление крови в обоих (большом и малом) кругах кровообращения.

Повышенное давления в малом круге кровообращения называется легочной гипертонией, патология является менее распространенной, чем системная гипертония (поражение большого круга кровообращения).

Гипертония может возникать самостоятельно или сопутствовать другим патологиям. Заболевание считается одной из причин развития ишемической болезни сердца и тяжелых заболеваний почек.

Периодическое повышение кровяного давления может наблюдаться даже среди здоровых людей в качестве реакции на тяжелые физические нагрузки, волнения, стрессы. По мере минимизации провоцирующих факторов артериальное давление начинает постепенно стабилизироваться.

Повышенное АД возникает вследствие несоответствия объемов выброса крови сердечной мышцы и сопротивлением кровотоку сосудистых стенок.

Точные причины заболевания чаще всего остаются невыясненными, на развитие болезни влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (нарушения проницаемости клеточных оболочек, повышение выработки адреналина, изменения электролитного баланса, сбои в нервной регуляции кровотока);
  • снижение тонуса стенок сосудов;
  • пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания (атеросклероз сосудов, поражения гипоталамуса, сахарный диабет, эндокринные болезни, пороки сердца, заболевания почек).

Причины развития гипертонииФакторы риска:

  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление соленой пищей;
  • гиподинамия;
  • климактерический период (у женщин);
  • травмы головы, затяжные стрессы, нервные потрясения (у мужчин).

Провоцирующие факторы у спортсменов;

  • ранний детский спорт;
  • еженедельное увеличение нагрузок более, чем на 10 %;
  • несколько видов интенсивных тренировок в рамках одного занятия;
  • продолжительный период активных тренировок без отдыха;
  • короткий восстановительный период между интенсивными тренировками.

Занятие бодибилдингом при гипертонии

После диагностирования гипертонии бросать тренировки не рекомендуется, следует снизить их интенсивность. Остальным пациентам рекомендуется начать посещать спортзал, в первую очередь следует проконсультироваться с тренером.

Все тренировки должны проходить под его наблюдением, что позволит избежать перегрузки организма. Правильный подбор упражнений позволит укрепить мышцы и сосуды.

Видео: "Высокое давление и бодибилдинг"

Силовые нагрузки при гипертонии

При гипертонии лучше всего заниматься легкими силовыми упражнениями, так как силовые тренировки плохо сочетаются с гипертонией. Предпочтение следует отдавать щадящим упражнениям, направленным на укрепление и подтяжку мышечной системы. Такие тренировки должны проводиться под наблюдением тренера или физиотерапевта.

Статические нагрузки при гипертонии

Улучшить состояние поможет сочетание статических и динамических нагрузок, в результате их проведения укрепляются сосуды, снижается порог давления.

Статическая нагрузка – это фиксация корпуса в одном положении, упражнение сопровождается одновременным напряжением мышц, в данную категорию можно отнести планки и другие похожие упражнения.

Динамические упражнения представляют собой напряжение мышц, которое сопровождается регулярным повторением определенных действий.

Кардио тренировки и фитнес при гипертонии

Кардио активность способствует снижению артериального давления, поэтому после тренировки для гипертоников очень полезна будет десяти-пятнадцатиминутная ходьба по беговой дорожке. В качестве аэробной нагрузки могут использоваться плавание и велотренажер.

Можно ли употреблять спортивные добавки при гипертонии

Чаще всего спортивные добавки оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают решать поставленные задачи, но в состав некоторых из них входят вредные компоненты, (эфедрин, кофеин), систематическое употребление которых может привести к усилению гипертонии.

Креатин моногидрата

Креатин при гипертонииДействие пищевой добавки направлено на повышение силовых показателей, она может спровоцировать резкий скачок давления.

Это вызвано свойством креатина задерживать воду в организме, вода начинает давить на сосудистые стенки, в результате затрудняется циркуляция крови.

В целях нормализации кровтока в организме повышается артериальное давление, что считается побочным явлением.

Кофеин

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на почки и подстегивает уровень адреналина в крови, именно поэтому в течение некоторого времени после нескольких чашек напитка в организме ощущается бодрость.

Процесс приводит к сужению сосудов, снижению эффективности кровотока, в результате повышается давление. В бодибилдинге и фитнесе кофеин используется в целях ускорения/улучшения метаболических процессов, но не для повышения давления, которое является побочным эффектом.

Кофеин обычно синтезируется из кофе, жиросжигателей, темного шоколада, об этой оборотной стороне медали должны знать все спортсмены.

Избыток жидкости

Вода является полезной во время тренировок, но в результате исследований было установлено, что избыток жидкости в организме оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому во время тренировок следует соблюдать меру, норма жидкости на 1 кг веса не должна превышать 20 мл.

Набор массы

Период набора мышечной массы сопровождается повышенной калорийностью рациона и употреблением большого объема углеводов, жиров, белков. Спортсмен во время тренировок набирает много жировой массы, вследствие необходимости прокачивания повышенных объемов крови по организму повышается нагрузка на сердечную мышцу. В результате повышается артериальное давление, состояние сохраняется до периода сушки мышц.

Видео: "Как заниматься спортом при повышенном или пониженном давлении"

Советы по занятию спортом при гипертонии

При гипертонии рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • отказ от некоторых давленческих упражнений (приседания со штангой на сине/груди, становая, жим гантелей/штанги из положения лежа, жим ногами);
  • при работе с весом необходимо придерживаться средних показателей, избегать жимов на силу/разы, процент рабочих весов должен поддерживаться в диапазоне от одноповторного максимума 50-60% для нижней части тела и 30-40% для верхней;
  • количество повторов должно быть не более 7-10, начинать рекомендуется с 2 сетов, предусмотрено их постепенное доведение до 3;
  • скорость подъема снаряда — самый низкий показатель артериального давления зафиксирован при подъеме снаряда на не Как правильно заниматься спортом при гипертонии?слишком медленной контролируемой скорости, поэтому не рекомендуется зависать внизу;
  • время отдыха должно быть не менее 90 секунд — такой интервал гарантирует ровное дыхание;
  • правильная техника дыхания — при работе с весами не рекомендуется задерживать дыхание, на снижение веса - вдох, на подъем — выдох, следует отказаться от тяжелоатлетических поясов и сдавливающих талию ремней;
  • замеры артериального давления тонометром до/после тренировки;
  • отказ от сладкой пищи перед тренировками, так как сладкие блюда способствуют повышению давления;
  • потребление жидкости должно быть ограничено;
  • последний прием пищи — не ранее, чем через 1,5 ч после еды;
  • разминка играет важную роль — нагрузки должны быть интенсивными, при возникновении дискомфортных ощущений необходимо делать перерывы;
  • тренировку рекомендуется начинать с упражнений на ноги, чтобы туда устремлялся максимальный объем крови, исключаются упражнения, при которых голова расположена ниже туловища;
  • для нормализации пульса и дыхания в конце тренировки показана заминка;
  • оптимальная периодичность занятий спортом — через день.

Заключение

  1. Гипертония — серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, от него страдают многие спортсмены, в т.ч. бодибилдеры.
  2. После диагностики заболевания интенсивность тренировок должна быть снижена, комплекс упражнений пересмотрен, занятия должны проводиться под наблюдением тренера. Предпочтение следует отдавать статическим нагрузкам и кардиотренировкам.
  3. Спортивные добавки чаще всего оказывают благоприятное влияние на организм, важную роль играет их состав, во время тренировок употребление жидкости должно быть ограничено.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: