Как лишний вес влияет на артериальное давление?

Лишний вес и артериальное давлениеСуществование тесной взаимосвязи между весом и показателями артериального давления не является секретом ни для врачей, ни для пациентов.

У людей с избыточной массой тела вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в разы больше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни и держит свой вес под контролем.

Чтобы понять, как избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, следует разобраться с тем, как вес влияет на артериальное давление.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление – один из важнейших параметров, по которому можно охарактеризовать работу сердечно-сосудистой системы. Показатели АД позволяют оценить, насколько эффективно функционирует сердечно-сосудистая система, и выявить отклонения в ее деятельности.

Под артериальным давлением понимается давление, под которым кровь протекает по артериальным сосудам.

Существует тесная взаимосвязь между показателями АД и объемом циркулирующей крови (ОЦК). Если ОЦК снижается, артериальное давление снижается вместе с ним; если ОЦК увеличивается – артериальное давление повышается.

Также показатели АД зависят от диаметра сосудов и работы сердца: чем меньше диаметр сосудов и чем интенсивнее работает сердце, тем выше поднимается артериальное давление.

АД бывает систолическим и диастолическим. Первое соответствует давлению в сосудах при сокращении сердечной мышцы, а второе – давлению в сосудах при ее расслаблении.

Что такое артериальное давление?

Факторы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию гипертонии и гипотонии.

В случае артериальной гипертензии такими факторами являются:

  • Излишняя масса тела. Известно, что полные и тучные люди страдают АГ чаще, т.к. при ожирении системе кровообращения приходится работать «за двоих». Объем крови и ее выброс в сосуды увеличиваются, сопротивление сосудов повышается – все это приводит к росту артериального давления.
  • Злоупотребление алкоголем. Распитие спиртного повышает тонус симпатической нервной системы, усиливая напряжение кровеносных сосудов и вызывая подъем кровяного давления. У пациентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, повышается риск возникновения гипертонического криза, инфаркта миокарда, энцефалопатии и прочих осложнений.
  • Курение. Пристрастие к сигаретам вызывает спазм сосудов, в результате чего АД поднимается выше нормы. По словам врачей, курильщики чаще страдают ИБС и атеросклерозом, чем люди, не имеющие вредных привычек.
  • Недостаточная физическая активность. Гиподинамия чревата нарушением правильного функционирования систем и органов человеческого организма. Результатом гиподинамии становится снижение тонуса мускулатуры, уменьшение сократимости сердца, нарушение обмена веществ и ожирение. Повышается свертываемость крови, что чревато закупоркой сосудов, и артериальное давление.

Что касается гипотонии, то ее могут вызывать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего гипотония наблюдается у пациентов, чьи родственники страдали от данной патологии.
  • Наличие неврологических, соматических, эндокринных или инфекционных заболеваний.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Гормональные сбои или перестройки.
  • Регулярные эмоциональные или физические перенапряжения.
  • Высокий рост в сочетании с худощавым телосложением. У людей, относящихся к астеническому типу, шансы заболеть гипотонией выше, чем у других пациентов.

Как вес влияет на артериальное давление

Причину повышенного артериального давления при ожирении можно описать в нескольких предложениях.

Как лишний вес влияет на организмУ полных людей наблюдается прирост плазмы (жидкого компонента) и, соответственно, увеличение общего объема крови. Так как количество крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение, возрастает, нагрузка на этот орган существенно увеличивается. А сердечный выброс, как известно, относится к числу параметров, формирующих уровень АД.

Также немаловажную роль играет избыточное потребление поваренной соли. Обычно ожирение развивается по причине переедания, а хлористый натрий содержится во всех продуктах. Кроме того, появление избыточного веса сопровождается изменениями в обмене веществ, при которых задержка солей натрия в тканях организма увеличивается.

Избыток хлористого натрия, в свою очередь, ведет к стойкому повышению артериального давления.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что для людей, склонных к полноте, профилактика артериальной гипертензии заключается, прежде всего, в борьбе с лишними килограммами. Снижение массы тела позволяет нормализовать артериальное давление и отказаться от антигипертензивной терапии.

Видео: "Лишний вес и артериальное давление"

Последствия лишнего веса для сосудистой системы

Ожирение негативно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, и в этом нет ничего удивительного.

Последствия лишнего веса для сосудов могут быть плачевными:

  • Ишемическая болезнь. Характеризуется скоплением в сосудах воскового вещества, препятствующего транспортировке достаточного количества крови к сердцу. Постепенно это приводит к ХСН, что влечет за собой сердечный приступ или стенокардию.
  • Последствия лишнего весаСердечная недостаточность. Заболевание, которое часто встречается у тучных людей. Продолжительное ожирение способствует увеличению объема циркулирующей крови и изменению левого желудочка.
  • Порок сердца. Может развиваться вследствие атеросклероза, возникающего из-за неправильного питания и ожирения. У женщин, которые страдают избыточным весом, дети с пороком сердца рождаются на 36% чаще, чем у здоровых пациенток.
  • Гипертония. Скопление воскового вещества в сосудах приводит к нарушению процесса транспортировки крови в сердце. В результате кровь оказывает давление на стенки артерий, и показатели АД повышаются. Проблема усугубляется по мере увеличения массы тела.
  • Варикоз. Вероятность появления варикоза при ожирении повышается на 33 процента. Лишний вес оказывает давление на венозную систему, а ноги пациента подвергаются огромной нагрузке. Увеличение объема крови и повышение кровеносного давления способствуют растяжению сосудов и истончению вен. Чаще всего данная патология встречается у женщин.

Обычно последствия ожирения, перечисленные выше, начинают беспокоить пациентов пожилого возраста. О проблемах в работе сердечно-сосудистой системы свидетельствуют такие симптомы, как замедление дыхания, появление одышки, боли в районе грудной клетки. Кроме того, при ожирении нарушается кровообращение, и страдает головной мозг. Неудивительно, что главную группу риска по инсульту составляют люди с избыточным весом.

Видео: "Как лишний вес влияет на организм?"

Как снизить лишний вес у людей с высоким давлением

Гипертония и лишний вес лечатся с помощью физической активности и диеты. Естественно, наличие артериальной гипертензии требует и медикаментозного лечения, которое назначает врач. Опытный специалист выпишет нужный препарат, даст рекомендации по интенсивности физических нагрузок, обогащению рациона и смене образа жизни.

Пациент с гипертонией и избыточным весом должен придерживаться следующих принципов:

  • Грамотно установить расход энергии. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует соблюдать суточный дефицит калорий, т.е. расходовать энергии больше, чем потреблять. Прибегать к разрекламированным жиросжигающим шортам или таблеткам для похудения не стоит, так как эффект от данных мероприятий будет в лучшем случае минимальным. Уменьшить общее количество жира можно с помощью липосакции, однако можно воспользоваться и более экономичными способами.
  • Избегать голодания. Голодать при гипертонии не рекомендуется, так как этим вы лишите себя не только калорий, но важнейших витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленная сердечная мышца. Голодание нарушает все виды обмена в человеческом организме, приводит к гипоксии, нежелательной для почек и головного мозга.
  • Худеть постепенно. В ликвидации гипертонии и снижении веса нужно придерживаться постепенности. Максимальное количество веса, которое рекомендуется терять за неделю, составляет 500 г: так пациент не только снизит артериальное давление, но и надолго сохранит полученный результат. Подобный режим позволит постепенно разнообразить рацион питания, не опасаясь того, что лишние килограммы вернутся вновь.
  • Питаться полноценно и сбалансированно. Создать дефицит калорий при отсутствии интенсивных физических нагрузок можно, если внедрить в рацион молочные продукты, свежие фрукты и овощи, крупяные каши. Нередко привести давление и вес в норму можно с помощью разгрузочных дней на гречке, кефире, яблоках или других продуктах.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения подразумевает устранение факторов, которые способствуют накоплению лишних килограммов. Чтобы человек никогда не столкнулся с данной проблемой, прививать основы здорового образа жизни необходимо с самого детства.

Профилактика ожирения и сердечных заболеванийДля профилактики ожирения важно придерживаться правильного питания с достаточным количеством фруктов и овощей. Кроме того, необходимо ограничить количество легкоусвояемых углеводов и отказаться от употребления вредной пищи – жирного, мучного, фастфуда и т.д.

Однако одного правильного питания для профилактики ожирения недостаточно. Чтобы фигура оставалась стройной, а показатели АД не покидали пределов нормы, нужно уделять должное внимание физическим нагрузкам и улучшению психоэмоционального статуса.

Посещение спортивного зала, утренние пробежки, ходьба и зарядка помогут поддерживать тело в тонусе и эффективно сжигать калории, а устранение стрессов и негативных эмоций поможет избавиться от биологически активных субстанций, которые усиливают аппетит и подталкивают к приему пищи.

Если у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания, потенциально опасные в плане увеличения веса (гастроэнтероколиты, недостаточная функция щитовидки, сахарный диабет второго типа), следует обратиться к врачу для подбора оптимальной схемы лечения.

Заключение

Таким образом, избыточный вес самым негативным образом сказывается на состоянии сосудов и показателях артериального давления. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, – это избавиться от лишних килограммов. После этого артериальное давление само по себе вернется в норму.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: