Как какао влияет на артериальное давление?

Какао и артериальное давлениеКакао – один из самых вкусных и ароматных безалкогольных напитков, который любят большинство людей с самого раннего детства.

Не удивительно, ведь он не только вкусный, но и очень полезный.

В какао содержится много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы человеческого организма.

Иногда этот напиток даже включают в рацион питания при различных заболеваниях, в том числе при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Состав и полезные свойства

Ученые давно доказали, что умеренное употребление какао благоприятно сказывается на самочувствии человека. Напиток из какао-бобов полезен для работников физического и умственного труда.

Он улучшает память и концентрацию внимания, повышает настроение, согревает, помогает восстановить силы после нагрузок, укрепляет иммунитет. Аромат этого напитка благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Полезные свойства какао

Химический состав

В состав какао входит целый ряд полезных веществ:

  • Эпикатехин – растительный флавоноид, который оказывает благоприятное воздействие на процессы запоминания, стимулирует кровообращение и питание клеток мозга. Эпикатехин нормализует показатели артериального давления, поэтому он полезен для людей с гипертонической болезнью, ишемией и атеросклерозом.
  • Магний и калий – самые полезные микроэлементы для здоровья ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Они помогают справиться со стрессовыми факторами, укрепляют мышечную и костную ткань, улучшают венозное кровообращение.
  • Хром – микроэлемент, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови.
  • Анандамид – вещество, положительно влияющее на работу головного мозга и состояние нервной системы. В народе анандамин называют «гормоном счастья», так как он повышает уровень эндорфинов в крови и улучшает настроение. Примечательно, что «шоколадное дерево» является практически единственным источником в мире этого вещества.
  • Антиоксиданты – очищают организм от шлаков и токсинов, обладают укрепляющим действием, омолаживают кожу.
  • Полифенолы – растительные компоненты, обладающие свойством снижать артериальное давление.
  • Железо – служит профилактикой анемии.
  • Кальций – микроэлемент, который полезен для здоровья костей и зубов.

Сравнение содержания полезных веществ в какао с кофе и черного чая.

Химический состав какао

Чем еще полезно какао?

Кроме перечисленных веществ, этот продукт содержит так же: медь, цинк, марганец, витамины группы В, токоферол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и даже биофлавониды, которые препятствуют возникновению раковых новообразований.

Напиток можно употреблять беременным женщинам, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша.

Какао полезно при простудных и острых респираторных заболеваниях, так как обладает согревающим действием, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, облегчает носовое дыхание и помогает справиться с кашлем.

В какао порошке практически не содержатся жиры, поэтому в отличие от шоколада и других сладостей, его потребление не будет способствовать набору веса. Существуют даже специальные диеты с какао для людей, желающих похудеть.

Видео: "О вреде и пользе какао"

Есть ли противопоказания и вред?

Не смотря на ряд полезных качеств и свойств, какао полезно не всем людям. Существуют даже противопоказания к употреблению этого продукта. Ознакомимся с ними подробнее.

  • Этот продукт содержит дубильные вещества, поэтому людям с хроническими запорами, плохой перистальтикой и атонией кишечника лучше воздержаться от его употребления.
  • В чистом виде этот продукт является достаточно легким и практически не содержит жиров. Но чаще всего мы употребляем какао напиток с сахаром, печеньем, сливками или молоком. В итоге он становится калорийным и не принесет пользы для людей с Противопоказания к употреблению какаоизбыточным весом, а так же для больных сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.
  • Из-за наличия в какао пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с заболеваниями почек и при подагре. Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложению солей в костях
  • Вопреки распространенному мнению о тонизирующих свойствах, этот продукт в отличие от чая и кофе практически не содержит кофеина. При этом пожилым людям, маленьким детям и лицам с непереносимостью кофеина лучше быть осторожными и не злоупотреблять какао напитком.
  • Следует знать, что какао иногда может вызывать аллергические реакции.
  • Обратите так же внимание, что плантации шоколадных деревьев часто подвергаются санитарной обработке от вредителей. Для получения большего объема урожая деревья могут подкармливать удобрениями и пестицидами. Чтобы снизить риск возможного вреда для организма, специалисты рекомендуют покупать порошок какао от известных и крупных фирм, славящихся своей репутацией.

Как какао влияет на артериальное давление?

В умеренных количествах какао положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и полезно при многих заболеваниях (ишемия, атеросклероз, нестабильная стенокардия, гипертония).

Какао при повышенном артериальном давлении

Как уже было сказано выше, этот напиток полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Регулярное потребление какао поможет снизить и нормализовать показатели АД. Существуют даже народные рецепты с какао, которые можно включать в комплексную терапию гипертонической болезни.

Интересное исследование: В 2015 году ученые в одном из известных голландских университетов провели крупное и интересное исследование, в котором приняли участие свыше шестисот мужчин в возрасте старше сорока лет. Испытуемых «разбили» на две группы. Первой группе включили какао в ежедневный рацион, а второй предложили ежедневное меню без этого продукта. В итоге выяснилось, что у первой группы в два раза сократился риск развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. У второй группы риск оставался таким же, как и до проведения исследования. Данные наблюдений были даже опубликованы в научно-популярном журнале Archives of Internal Medicine. Такой эффект ученые связывают с повышенным содержанием в какао кахетина и эпикатехина – натуральных флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов, а кроме этого препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Какао при пониженном артериальном давлении

При гипотонии злоупотреблять этим напитком не стоит, но совсем исключать его из рациона тоже не обязательно. От 1-2 чашек какао в неделю ничего страшного не произойдет. При гипотонии какао вредно только в больших количествах.

Видео: "Как правильно готовить какао"

Рецепты для нормализации давления

Для людей с повышенным артериальным давлением самым полезным рецептом является традиционный напиток, приготовленный из порошка какао, воды и молока.

Приготовить его достаточно просто. В чашку объемом 200-300 мл нужно положить одну ложку какао порошка, залить крутым кипятком, перемешать и добавить 20-40 мл обезжиренного молока. Сахар в напиток лучше не класть или заменить его заменителем. Но если организм молодой и нет проблем с показателями сахара в крови можно добавлять в напиток одну чайную ложку сахара.

Такой традиционный напиток обладает укрепляющим и согревающим действием, стимулирует работу головного мозга, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает настроение, успокаивает, стабилизирует показатели артериального давления.

Как правильно приготовить какаоКроме того, традиционный напиток обладает умеренным мочегонным действием, а как известно, любые диуретики необходимы гипертоникам.

Какао можно приготовить так же полностью на молоке. Для этого вначале молоко на плите доводят до кипения, затем добавляют ложку сахара и ложку какао, перемешивают, выключают плиту и немного остужают.

Кстати, в готовый напиток можно добавить ложку липового меда или корицы, а так же ванилин, тогда он станет еще более полезным и вкусным.

Интересные факты о какао

  1. Согласно исследованиям европейских ученых, антиоксидантные свойства какао в несколько раз превышают свойства зеленого чая, апельсинового сока и свежих зеленых яблок.
  2. Родиной шоколадного дерева являются густые влажные леса Амазонки. До открытия этого продукта долгое время его употребляли в пищу дикие племена, причем не только в целях насыщения организма, но и для оздоровления. Не зря одно из древних племен называло какао «пищей Богов».
  3. Какао полезно не только употреблять внутрь. Его можно использовать и в косметических целях. Маски, скрабы и крема с добавлением этого продукта благотворно сказываются на состоянии кожи лица, препятствуют первым возрастным изменениям эпидермиса, сокращают мелкие морщинки, восстанавливают водный баланс кожи и стимулируют процессы естественного увлажнения кожи.
  4. Какао – один из немногих продуктов, в котором содержатся вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения.

Заключение

Какао – один из любимых и вкусных напитков для многих людей. Кроме вкусовых качеств, какао содержит много полезных веществ, поэтому его полезно употреблять при различных заболеваниях, даже при патологиях сердца и сосудов. С помощью традиционных рецептов какао можно снизить показатели АД и сократить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Перед тем, как начать употреблять какао в лечебных целях, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, ведь для некоторых людей этот продукт принести вред.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: