Как алкоголь влияет на артериальное давление?

Подробнее...Одной из самых распространенных причин ранней смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вызвать развитие подобных патологий могут разные факторы.

Одним из наиболее агрессивных считается злоупотреблением алкоголем.

Чтобы понять, как алкоголь влияет на работу сердца, следует установить взаимосвязь между употреблением этанола и показателями артериального давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое артериальное давление?

Под артериальным давлением понимается давление крови в крупных артериях человека.

Принято различать следующие показатели артериального давления:

  • Диастолическое (нижнее) – давление крови при максимальном расслаблении сердца.
  • Систолическое (верхнее) – давление крови при максимальном сокращении сердца.

Подробнее...

Как известно, в человеческом организме кровь движется по кровеносным сосудам, представленным преимущественно венами и артериями. Проходя через кровеносные сосуды, кровь оказывает на сосудистую стенку постоянное давление.

Таким образом, показатели артериального давления определяются эластичностью кровеносных сосудов и насосной функцией сердца.

У здорового человека сердечная мышца расслабляется и сокращается около 60-80 раз/мин. При этом сердце закачивает кровь в артерии, чтобы обеспечить органы питательными веществами и кислородом.

Норма артериального давления

Величина пульса и нормального кровяного давления определяется возрастом человека, индивидуальными особенностями его организма, родом занятий, образом жизни.

По показателям пульса и артериального давления можно судить о состоянии здоровья пациента, однако стоит учитывать, что у каждого человека своя норма артериального давления.

На сегодняшний день верхняя граница АД, после которой диагностируется артериальная гипертензия, составляет 140 на 90 мм.рт.ст.

Подробнее...Если давление поднимается выше этой отметки, врач должен установить причину повышенного давления и назначить соответствующее лечение. Первое, что должен сделать пациент в таком случае – внести коррективы в образ жизни, отказаться от курения, заняться спортом.

Медикаментозная коррекция давления рекомендована пациентам, у которых АД поднимается выше 160 на 90. При наличии осложнений артериальной гипертензии либо сопутствующих патологий (сахарный диабет, ИБС), медикаментозную терапию начинают с более низких уровней.

При лечении артериальной гипертензии пытаются достичь артериального давления, равного 140-135 на 65-90 мм.рт.ст. У пациентов с выраженным атеросклерозом АД снижают постепенно и плавно, так как резкое снижение давления чревато развитием инфаркта или инсульта. При диабете, почечных патологиях, а также у лиц младше 60 лет целевое АД составляет 120-130 на 85.

У здоровых людей нижние границы АД – 110 на 65 мм.рт.ст. Снижение давления ниже данной отметки чревато ухудшением кровоснабжения тканей и органов (в первую очередь, чувствительного к кислородному голоданию головного мозга).

Однако некоторым пациентам удается жить с давлением 90 на 60 и превосходно себя чувствовать. Так, например, низкое АД может наблюдаться у бывших спортсменов с гипертрофированной сердечной мышцей.

Пожилым людям стоит корректировать низкое давление, т.к. его снижение чревато риском мозговых катастроф. У пациентов старше 50-ти диастолическое давление должно находиться в пределах 85-89 мм.рт.ст.

От чего зависит давление

Артериальное давление определяется разными факторами: временем суток, употреблением стимулирующих веществ (чая, кофе, амфетаминов), психологическим состоянием человека (давление повышается при стрессе), приемом медикаментов, понижающих или повышающих давление.

Также величина АД возрастает при эмоциональном напряжении и непривычных физических нагрузках. Иногда это мешает специалистам обследовать кардиологических больных, которые, как правило, являются людьми впечатлительными.

«Эффект белого халата», обнаруженный американскими учеными, заключается в том, что показатели АД в кабинете врача оказываются выше на 30-40 мм рт. ст., чем показатели АД в спокойной домашней обстановке. Это связано со стрессом, который у пациента вызывает атмосфера медицинского учреждения.

Видео: "Как алкоголь влияет на организм?"

Алкоголь и артериальное давление: как влияет

Влияние алкоголя на показатели артериального давления зависит от количества выпитого напитка. Если в кровь попадает небольшое количество спиртного, артериального давление снижается. Причина тому – этанол, который входит в состав алкоголя, расширяет сосуды, делая их более гибкими.

В результате происходит снижение напора тока крови и, соответственно, артериального давления. После быстрого расширения сосудов происходит их сжатие. Неудивительно, что при употреблении спиртного артериальное давление обычно «скачет».

Подробнее...Снижение АД под воздействием алкоголя объясняется тем, что стенки сосудов утрачивают нормальную упругость и эластичность.

Однако понижение сопротивления движению крови наблюдается лишь в крупных сосудах, в то время как в капиллярах эритроциты слипаются между собой.

Результатом становится так называемый купероз, т.е. закупорка мельчайших сосудов.

Повышение скорости тока крови при употреблении спиртного сопровождается увеличением нагрузки на сердце. Организму приходится компенсировать ее за счет повышения частоты сердечных сокращений.

Иными словами, напор кровяного потока слабеет, а его скорость растет. Вследствие этого периферические участки тела (верхние и нижние конечности) хуже снабжаются кровью.

Регулярное употребление алкоголя чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, отложением холестериновых бляшек, появлением варикоза. Злоупотребление спиртными напитками может приводить к формированию тромбов (особенно в мелких сосудах) и становиться причиной резкого повышения в крови уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном давлении

Некоторые пациенты, страдающие артериальной гипертензией, полагают, что алкоголь помогает бороться с повышенным давлением. Однако это – не что иное, как заблуждение.

Регулярный прием спиртного на фоне артериальной гипертензии чреват появлением серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается пациентов, сочетающих прием алкоголя с медикаментозной терапией.

Итак, под гипертонией понимается серьезная патология, которая требует внимательного отношения к собственному здоровью. Так как любой неверный шаг в таком случае может привести к ухудшению состояния, следует знать врагов своего долголетия в лицо, и уметь с ними бороться.

Учеными доказано, что употребление спиртного способствует развитию гипертонии. Раньше эта патология наблюдалась преимущественно пожилых людей, но сейчас поклонники крепких напитков встречаются и среди молодежи. Если у людей, которые выпивают крайне редко, АД при употреблении этанола понижается, то у алкоголиков – поднимается.

Также тесно связаны между собой алкоголь и внутричерепное давление. У пациентов, страдающих алкоголизмом, шанс умереть от инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг значительно выше, чем у трезвенников.

Подробнее...

Таким образом, между гипертонией и употреблением алкоголя существует тесная взаимосвязь.

Гипертоникам желательно отказаться от алкогольных напитков полностью, т.к. употребление спиртного в их случае приводит к повышению сердцебиения, чреватого развитием инсульта, приступа или даже инфаркта.

Что касается европейской медицины, то у нее имеется свое мнение на этот счет: по ее наблюдениям, употребление спиртного допустимо, но не больше 80 мл/день. В любом случае пациент решает, удержаться от соблазна или рискнуть своим здоровьем.

Какой алкоголь снижает давление

Известно, что разные виды спиртного по-разному влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если одни алкогольные напитки понижают давление, то другие наоборот его повышают.

В списке напитков, понижающих давление, можно найти белое вино и коньяк. Однако было бы наивно полагать, что их употребление улучшит состояние здоровья и самочувствие.

Следует помнить, что любой спиртной напиток является не чем иным, как разновидностью яда, а значит, не может быть безобиден для человеческого организма. Вот почему пить белое вино и коньяк без меры нельзя.

Видео: "Как алкоголь влияет на давление?"

Можно ли употреблять алкоголь при пониженном давлении

Пациентам с пониженным давлением следует знать, можно ли употреблять алкоголь и, если да, то в каких количествах.

Небольшие дозы алкоголя расширяют сосуды, поэтому прием спиртного при низком АД представляет серьезную угрозу для жизни. Чтобы повысить тонус сосудов и артериальное давление, стоит заменить алкоголь чашкой обычного черного кофе.

Некоторые советуют гипотоникам принимать коньяк с добавлением кофе. Однако подобная «терапия» может привести к ухудшению состояния, т.к. такой напиток способствует снижению давления.

Подробнее...К побочным эффектам употребления спиртного при пониженном артериальном давлении относят:

  • возникновение деменции (приобретенного слабоумия), обусловленной постоянными скачками давления;
  • замедление капиллярного кровообращения (под воздействием этанола происходит агрегация эритроцитов и нарушение капиллярного кровообращения, что приводит к нарушению газообмена в тканях);
  • возникновение ишемического инсульта, развивающегося из-за нарушений в капиллярном кровообращении, приводящих к недостаточному питанию и постепенному отмиранию клеток мозга.

Какой алкоголь повышает давление

Гипотоникам нужно знать, какие алкогольные напитки ускоряют сердцебиение. Так активное повышение артериального давления происходит при употреблении водки, коньяка, а также сладкого спиртного (например, сладкого вина).

Следует помнить о том, что с увеличением объема и градуса выпитого напитка риск ухудшения самочувствия увеличивается.

Заключение

Алкоголь одинаково негативно влияет на организм как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Допускается употребления небольшого количества алкоголя, в частности вина. Однако, перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если разобраться с тем, как алкоголь влияет на давление, можно избежать многих заболеваний и прожить долгую жизнь.

Помните: при любом уровне артериального давления нужно соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: