Имбирь для артериального давления: польза или вред?

Как имбирь влияет на артериальное давлениеУслышав о пользе имбиря, многие начинают употреблять его бесконтрольно.

Но при проблемах с артериальным давлением желательно предварительно разобраться с тем, как имбирь влияет на общее состояние здоровья.

Уже давно было отмечено, что имбирный корень оказывает гипотензивное действие.

Поэтому его смело могут употреблять гипертоники и люди, страдающие от перепадов давления.

Помимо этого имбирь тонизирует организм, улучшает работоспособность, память, повышает концентрацию внимания.

Содержание статьи:[Скрыть]

Влияние имбиря на общее состояние

Некоторые считают имбирь лишь специей, забывая о его полезных свойствах. Но это универсальное растение, которое может использоваться не только в кулинарии, но и применяется в терапевтических целях. В продаже встречается корень в свежем и маринованном виде, производители делают даже из него приправу в виде имбирного порошка.

Имбирь оказывает такое воздействие на организм:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Свойства имбиря

Помимо этого, имбирь способствует:

  • улучшению настроения;
  • снабжению мозга кислородом;
  • уничтожению раковых клеток;
  • выводу токсинов;
  • укреплению иммунитета;
  • разжижению крови;
  • нейтрализации животных ядов.

Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет процесс переваривания белков.

Польза имбирного корня

Многие говорят о пользе имбиря, но сказать, как именно он влияет на организм, не могут.

При регулярном употреблении наблюдается такое целебное воздействие:

  1. Стимулирует функционирование органов пищеварения. Это способствует улучшению аппетита и нормализации стула. Имбирь помогает при расстройствах функционирования ЖКТ: запорах и диарее.
  2. Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
  3. Уменьшает отеки.
  4. Улучает состояние организма при кожных заболеваниях и при аллергии.
  5. Минимизирует физическую, умственную усталость, способствует быстрому восстановлению сил. Уменьшает проявления депрессии, снижает последствия перенесенных стрессовых ситуаций.
  6. Оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие. Помогает справляться с болезненными менструациями.
  7. Усиливает потогонное и отхаркивающее действие.
  8. Положительно воздействует на работу свертывающей системы крови.
  9. Разжижает кровь, очищает внутренние стенки сосудов, улучшая их состояние. Способствует уменьшению количества вредного холестерина в организме.
  10. Оказывает благотворное воздействие на состояние суставов, уменьшает активность воспалительных процессов в них. Укрепляет костную ткань и предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  11. Улучшает обмен веществ, способствуя похудению.

Но людям следует помнить о том, что разрешен имбирь не всем.

Видео: "Польза и вред имбиря"

Потенциальный вред

Людям, у которых серьезные проблемы со здоровьем, в том числе гипертония, перед началом регулярного употребления имбиря желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Научных доказательств гипотензивного действия корня имбиря нет, но некоторые говорят, что он может усиливать антигипертензивное действие некоторых медикаментов.

Не рекомендуют сочетать его с антиаритмическими, сахаропонижающими средствами и препаратами, предназначенными для стимуляции работы сердечной мышцы.

Имбирь попадает под запрет при наличии у пациента:

  • Кому противопоказан имбирь?язвенных поражений ЖКТ, гастрита, пищеводного рефлюкса;
  • цирроза, гепатита и других поражений печени;
  • камней в желчном пузыре;
  • сахарного диабета.

Не разрешается налегать на этот корень:

  • в период беременности и лактации;
  • после инфарктов, инсультов и прединфарктном, прединсультном состоянии;
  • при склонностях к кровотечениям, плохой свертываемости крови;
  • при высокой температуре.

Но это не значит, что надо полностью от него оказаться. Просто ограничьте его количество в рационе. К примеру, многие беременные говорят, что употребление имбирного чая позволяет минимизировать проявления токсикоза.

Надо помнить, что возможно такое негативное воздействие на организм:

  • раздражение слизистой гортани;
  • появление изжоги;
  • сухость кожных покровов, их раздражение, появление сыпи;
  • нарушение сердечного ритма.

Как правило, побочные действия возникают при употреблении имбиря в чрезмерных количествах. Рекомендуемая суточная доза – 4 г высушенного корня. Давать имбирь маленьким детям не стоит.

Полезные вещества в имбире

Уникальный состав имбиря позволяет добиться улучшения самочувствия тех, кто регулярного включает его в рацион. В сушеном корне содержится от 1 до 3,5% эфирных масел. Также в состав входят сахара, смолы, крахмал.

Жгучий аромат корня обусловлен тем, что в нем содержится цингиберен, специфический вкус дает гингерол. Эти вещества оказывают антисептическое и отхаркивающее действие на организм. Но это не единственные компоненты, в нем более 400 различных соединений.

В состав имбиря входят следующие компоненты

витамины:  А, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
аминокислоты: метионин, фенилаланин, лизин, треонин;
элементы: цинк, хром, кремний, марганец;
соли: магния, фосфора, кальция, алюминия;
кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
другие вещества: эфирные масла, аспарагин, пищевые волокна.

 

Такой состав корней способствует тому, что улучшается кровообращение.
Это приводит к активизации обменных процессов в организме, очищению сосудистых стенок.

Влияние имбиря на давление

Поклонники альтернативных методов лечения говорят, что регулярное употребление корня имбиря способствует нормализации показателей артериального давления. Они говорят, что так действует на организм комплекс эфирных масел, элементов, витаминов, входящих в состав целебного корня. Но научно гипотензивное действие имбиря еще не доказано.

Можно ли употреблять при повышенном давлении имбирь?

Люди с гипертонией, страдающие от скачков артериального давления, должны тщательно планировать рацион. Решив регулярно употреблять имбирь желательно проконсультироваться с лечащим терапевтом и кардиологом. Специалисты настороженно относятся к этому корню, поэтому могут рекомендовать включать его в рацион в ограниченных количествах. При этом желательно следить, как меняется общее самочувствие и показатели давления.

На начальных стадиях нормализовать самочувствие можно, используя фитосредства, в том числе и корень Имбирь при артериальной гипертонииимбиря. Но при заметном ухудшении самочувствия без медикаментов не обойтись. Врачи не советуют одновременно употреблять имбирь и антигипертензивные медикаменты. Ведь корень может заметно усилить их эффект, из-за скачков давления состояние сердечно-сосудистой системы заметно ухудшится.

Но для профилактики гипертонии можно использовать имбирный чай. Его же советуют заваривать в тех случаях, когда у пациента только начинаются проблемы с давлением.

При высоких показателях советуют делать ножные ванночки с имбирем. Горячая вода способствует оттоку крови к ногам, расширению сосудов. Благодаря этому уровень артериального давления плавно понижается.

Использование имбиря гипотониками

При пониженном давлении многие опасаются употреблять имбирь, услышав о его возможном гипотензивном действии. Но антигипертензивный эффект от употребления корня не доказан, поэтому гипотоникам не стоит его опасаться. Его применяют как лечебное средство, способное заметно улучшить самочувствие гипотоников.

Оно положительно воздействует на состояние сосудов, расслабляя их стенки и очищая от холестериновых бляшек. Это приводит к нормализации показателей артериального давления, поэтому гипотоникам бояться имбиря не стоит.

Видео: "Применение имбиря при гипертонии"

Рецепты народной медицины для нормализации давления

Чаще всего сторонники альтернативной медицины рекомендуют делать имбирный чай.

Наиболее распространенным считается такой рецепт:

  • имбирь натирают на терку или нарезают мелкими кусочками;
  • измельченный корень заливают кипятком и настаивают полчаса;
  • после остывания процеженный чай можно пить.

На литр воды достаточно взять кусочек корня размером около 3 см.

Но это не единственный рецепт имбирного чая. Другие рекомендуют залить измельченный корень холодной водой, поставить его на огонь и кипятить на протяжении 10 минут. Чашку имбирного отвара советуют пить каждое утро маленькими глотками.

Приготовление имбирного чаяДля улучшения вкусовых качеств такого чая можно добавлять в него мед, сахар, лимон. Некоторые предпочитают заваривать чай из имбиря с добавлением корицы и кардамона. Пить его советуют по 1 чашке в сутки.

Гипертоники, которые боятся возможного взаимодействия имбиря и гипотензивных препаратов, могут делать ножные ванночки. Для этих целей следует мелко нарезать имбирь, запарить его кипятком и настоять около получаса. После этого настой выливается в таз с теплой водой, в него опускаются ноги. Обычно 15-минутной процедуры достаточно для расширения сосудов и улучшения процесса оттока крови. Через час можно перемерять давление – оно должно стать ниже.

Гипотоники, которые боятся пить имбирный чай из-за возможного гипотензивного воздействия, могут попробовать такой рецепт. Им советуют заварить крепкий черный чай, добавить в него имбирный порошок (или свежий натертый имбирь) и сахар. Пить его можно несколько раз в день.

Желающие проверить спазмолитическое и болеутоляющее воздействие имбиря могут попробовать при обострении головной или другой боли съесть кусочек корня. Для улучшения вкусовых характеристик можно окунуть ломтик в мед либо сахар.

Заключение

При проблемах с артериальным давлением следует пересмотреть рацион и включить в него продукты с выраженным антигипертензивным действием. Многие рекомендуют обратить внимание на имбирь.

  1. Корень имбиря известен благодаря своему противовоспалительному, обезболивающему, успокаивающему, противорвотному, антиоксидантному и антибактериальному воздействию.
  2. Имбирь повышает концентрацию внимания, способствует улучшению самочувствия, повышает работоспособность.
  3. На начальных стадиях гипертонии можно нормализовать состояние с помощью регулярного употребления имбирного чая.
  4. Сочетать употребление имбиря и гипотензивных медикаментов не рекомендуют. При повышении давления можно сделать ножную ванночку с добавлением настоя имбирного корня.
  5. При гипотонии рекомендуют заваривать крепкий черный чай с имбирем. Такой напиток способствует нормализации артериального давления.
  6. Любители имбиря часто делают из него чай: для этого корень измельчают, заливают кипятком, настаивают.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: