Грейпфрут и артериальное давление

Подробнее...При проблемах с артериальным давлением многие рекомендуют пересмотреть рацион.

В первую очередь гипертоники должны выяснить, как те или иные продукты влияют на состояние здоровья.

Часто гипертоники и гипотоники интересуются, как грейпфрут воздействует на давление.

Им следует знать, можно ли его кушать при проблемах со здоровьем.

Ведь этот фрукт является источником многих органических кислот, витаминов, эфирных масел, минеральных солей.

Содержание статьи:[Скрыть]

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Поклонники альтернативной медицины советуют ежедневно употреблять грейпфруты. Ведь эти фрукты является источником необходимых организму полезных веществ и витаминов.

В белых перегородках содержится нарингин. Это вещество благотворно воздействует на функционирование ЖКТ и способствует уменьшению количества холестерина.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, образуя бляшки. Они уменьшают внутренний просвет сосудов и приводят к повышению артериального давления.

Исследования показали, что одновременное употребление грейпфрутов и медикаментозных средств, предназначенных для нормализации уровня давления, дает более выраженный терапевтический эффект.

Подробнее...

Но пациенты, решившиеся на комбинацию методов народной и официальной медицины, должны помнить, что необходимо постоянно следить за показателями артериального давления. Употребление грейпфрутов может привести к повышению концентрации гипотензивных медикаментов в крови. При необходимости медикаментозную терапию корректируют.

Поклонники альтернативной медицины рекомендуют употреблять по 1 среднему грейпфруту в день. Учтите, что желтые сорта воздействуют мягко, красные – считаются более эффективными.

Польза фрукта

Употреблять грейпфруты могут не только те люди, у которых проблемы со здоровьем.

Грейпфруты воздействуют на организм следующим образом:

  • способствуют выводу лишней жидкости из организма;
  • активизируют процесс жиросжигания;
  • очищают организм от накопившихся шлаков;
  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение, благоприятно воздействуя на процесс усвоения пищи и выработку пищеварительных соков;
  • усиливают перистальтику кишечника, препятствуют появлению запоров;
  • снижают уровень вредного холестерина в организме, способствуя растворению холестериновых бляшек;
  • понижают концентрацию глюкозы.

Некоторые даже советуют съедать по кусочку грейпфрута вечером для профилактики бессонницы.

Плоды благотворно воздействуют на организм, при их регулярном употреблении повышается жизненный тонус, укрепляются защитные силы. Их рекомендуют есть беременным женщинам и ослабленным больным.

В составе грейпфрутов содержатся гликозиды, которые отличаются склеротическим действием. Под их воздействием повышается эластичность и прочность сосудистых стенок.

При регулярном употреблении этих цитрусовых пациенты, страдающие от гипертонии, замечают улучшение состояния. Также они благоприятно воздействуют на организм диабетиков. Но перед началом грейпфрутотерапии следует посоветоваться с врачами. Ведь есть эти фрукты можно не всем.

Видео: "Польза грейпфрута"

Потенциальный вред

Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, язвенных поражений ЖКТ знают, что цитрусовые плоды им противопоказаны. В их число входит и грейпфрут. Но при невоспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта есть грейпфруты можно.

Подробнее...Не советуют делать упор на эти фрукты людям, которые:

  • страдают от проблем с печенью (на фоне постоянного употребления грейпфрутов процесс выведения вредных веществ больной печенью притормаживается);
  • склонны к аллергии на цитрусовые;
  • систематически принимают медикаменты, предназначенные для лечения сердца или почек (содержание лекарственных веществ в крови на фоне употребления грейпфрута повышается, это может стать причиной передозировки);
  • страдают от чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, следует помнить об осторожности. Исследователи отмечают, что грейпфруты понижают активность оральных контрацептивов, поэтому вероятность появления беременности на фоне их приема повышается.

Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что регулярное употребление данных цитрусовых плодов повышает вероятность развития рака молочной железы на 33%.

Но, оценивая эти данные, многие забывают учесть те факты, что исследование проводилось в регионе с жарким климатом, а участвовали в нем женщины, у которых началась менопауза.

Употребление в больших количествах грейпфрутов или грейпфрутового сока приводит к повышению уровня эстрогена.

А увеличение количества этого гормона влияет на вероятность развития онкозаболеваний. Концентрация эстрогена повышается из-за того, что в грейпфрутах содержатся ингибиторы системы цитохромов, фуранокумарин, они замедляют работу печени. Она длительное время перерабатывает грейпфруты, останавливая процесс переработки эстрогена.

Хотя научно доказано, что содержащийся в белых перегородках нарингин оказывает противоопухолевое воздействие на организм.

Отдельно стоит отметить, что запивать грейпфрутовым соком лекарства врачи не рекомендуют. Фуранокумарин, содержащихся в этих фруктах, влияет на активность лекарственных средств.

Полезные вещества в грейпфруте

При отсутствии противопоказаний к приему ежедневно съедать по 1 грейпфруту может каждый.

Он является источником:

  • витаминов: В9, В1, рибофлавина (В2), D, PP, A, C;
  • минералов: цинка, меди, железа, натрия, кальция, калия, фтора, марганца, кобальта, йода, фосфора, магния;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • каротиноидов;
  • пектина;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Благодаря вхождению в состав ряда антиоксидантов, при регулярном употреблении грейпфрутов даже в небольших количествах удается добиться снижения уровня холестерина и улучшения пропорции, находящихся в организме липопротеидов HDL и LDL. Такое воздействие важно для людей, у которых диагностированы заболевания органов кровообращения или ишемическая болезнь сердца.

В каждых 100 г грейпфрута содержится:

Углеводы 9,2 г
Жиры 0,1 г
Белки 0,5 г
Вода 89 г

 

Калорийность фрукта 39 кКал на 100 г.

Влияние грейпфрута на уровень артериального давления

При развитии артериальной гипертонии даже медики рекомендуют обратить внимание на грейпфруты при отсутствии противопоказаний к их приему.

С их помощью можно контролировать развитие заболевания на начальных стадиях. Сочетание диеты и употребление грейпфрутов позволяет держать болезнь под контролем даже без приема гипотензивных препаратов.

Под воздействием грейпфрута растворяются холестериновые бляшки, очищаются сосуды. Благодаря этому кровь начинает свободно проходить, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, а давление нормализуется. Есть можно как желтые, так и красные плоды. Но эффективность последних более выражена.

Подробнее...

Некоторые отказываются есть грейпфруты из-за горьковатого привкуса. Заменить их можно свежевыжатым соком: достаточно выпивать по 1/3-1/4 стакана. А вот покупать пакетированные соки и нектары не желательно, при их приготовлении используют концентраты, сахар и добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Польза от таких напитков сомнительна.

Уменьшить горечь фрукта позволяет правильная очистка. Вначале помойте кожуру и сделайте несколько продольных надрезов острым ножом. Очистив внешнюю шкурку, уберите все белые перегородки – именно они являются источником горечи.

Но если горьковатый привкус не пугает, то лучше их съедать белую мякоть, ведь в ее состав входит растительный флавоноид нарингин. Это вещество подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы.

Оно не только способствует снижению уровня холестерина, но и повышает эластичность капилляров. Поэтому полностью убирать белые перегородки людям, которые хотят нормализовать показатели давления, не рекомендуют.

Грейпфрут при гипотонии

Зная о гипотензивных свойствах грейпфрутов люди с пониженным давлением бояться их употреблять. Ведь существует вероятность того, что давление упадет еще ниже. Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью оказываться от грейпфрутов из-за гипотонии не стоит.

Данные цитрусовые фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина пойдет на пользу даже гипотоникам.

Видео: "С чем нельзя употреблять грейпфрут?"

Рецепты с использованием грейпфрута для нормализации давления

Не обязательно готовить какие-то особые блюда из грейпфрута, чтобы привести в норму давление. Знающие люди рекомендуют употреблять грейпфруты ежедневно. В день достаточно 1 среднего по размерам фрукта.

Некоторые советуют съедать сочный плод утром натощак. Но при проблемах с ЖКТ врачи не рекомендуют это делать. Можно также его есть на второй завтрак либо полдник.

Людям, которым не нравятся грейпфруты из-за горьковатого привкуса, рекомендуют такой рецепт. Фрукт разрезается пополам и засыпается сахаром. Подслащенная мякоть выбирается чайной ложечкой.

Подробнее...Если гипертоник решил пить грейпфрутовый сок, то в день достаточно выпивать до стакана: дневную дозу можно разделить на несколько приемов. Улучшить вкус свежевыжатого сока можно с помощью добавления меда. Сок оказывает не только гипотензивный эффект, но нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.

В случаях, когда у гипертоника пониженная кислотность желудка, то он может смело употреблять до 2-3 стаканов сока ежедневно.

Приготовить сок можно в домашних условиях. Фрукт очищают от кожуры, семян, нарезают небольшими кусочками и закидывают в блендер. Полученный напиток с мякотью выпить следует сразу после приготовления.

Каждый может приготовить легкий фруктовый салат с грейпфрутом. Для этого необходимо смешать различные цитрусовые, добавить помело, гранат, сезонные ягоды.

Также грейпфрут хорошо сочетается с листовыми салатами (например, айсбергом), авокадо, креветками. Нарезанные продукты перемешиваются, салат заправляется чайной ложкой соевого соуса, смешанного с таким же количеством натертого имбиря, соком ½ лайма, 1 ч.л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Такого количества заправки хватит, если для приготовления салата взять 1 грейпфрут, 1 кочан айсберга, 1 авокадо и 300 г креветок.

Заключение

При появлении проблем с артериальным давлением необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе держать гипертонию под контролем будет невозможно.

  1. Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют ежедневно употреблять грейпфруты.
  2. Грейпфруты положительно воздействуют на состояние организма: способствуют снижению уровня холестерина, растворению холестериновых бляшек, укреплению и повышению эластичности сосудов, повышают жизненный тонус.
  3. Употреблять цитрусовые можно не всем. Отказаться от них придется людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Также осторожность следует соблюдать людям с ослабленной зубной эмалью.
  4. При приеме медикаментов следует помнить о том, что грейпфруты влияют на их усвояемость. Запивать лекарства грейпфрутовым соком запрещено.
  5. Если регулярно контролировать уровень давления, то употреблять грейпфруты можно как при гипертонии, так и при гипотонии.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: