Голодание - как альтернативный способ терапии при гипертонии

Лечение гипертонии с помощью голоданияНа свете существует множество способов лечения гипертонической болезни.

Самым распространенным и эффективным из них является прием специальных препаратов, нормализующих показатели артериального давления и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Но есть и другие альтернативные способы терапии: йога, диета, лечебная физкультура и, наконец, голодание.

Последнее время с помощью голодания пытаются вылечить много недугов.

Но так или оно полезно на самом деле?

Что такое гипертония

Гипертония (артериальная гипертензия) представляет собой распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся стойким повышением показателей АД – от 140/90 и до критических показателей.

При этом пациента могут беспокоить так же: головные боли, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, беспокойство, покраснение кожных покровов лица, давящие боли в области груди.

Примечательно! Согласно статистике, от этого заболевания страдают около 25% взрослого населения, большая часть из которых – это лица пожилого возраста.

Причины

Причины гипертонии

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых у человека может появиться это заболевание:

  • наследственная предрасположенность к повышенному давлению;
  • частая подверженность стрессовым факторам;
  • длительный прием оральных противозачаточных контрацептивов или других гормональных препаратов;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • наличие определенных хронических заболеваний (нарушение обмена веществ, гипертиреоз, сахарный диабет, патологии мочевыводящих путей);
  • пренебрежение здоровым образом жизни (неправильное питание, постоянные недосыпания, сидячий образ жизни, отказ от занятий спортом);
  • возрастные изменения;
  • повышение холестерина в крови;
  • опухоли надпочечников;
  • врожденные или приобретенные проблемы сердечно-сосудистой системы.

Как вес влияет на развитие болезни

В том, что лишний вес отрицательно влияет на состояние здоровья, сомневаться не приходится. Он может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, заболеваний ЖКТ, нервных расстройств. Он так же играет значимую роль в развитии гипертонической болезни.

Избыточное потребление жирных продуктов приводит к появлению холестериновых бляшек, которые оседают на стенках сосудов, мешая нормальному прохождению кислорода и питательных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется одышка, ощущается хроническая усталость, поднимается артериальное давление.

Кроме того, при повышенном весе скелет, мышцы, суставы и сосуды получают дополнительную ежедневную нагрузку.

Как повышается риск появления сердечно-сосудистых заболеванием с изменением индекса массы тела

Работа сердца у полных людей всегда идет с перегрузкой, ведь ему приходится справляться с перекачиванием крови в большем объеме, чем это заложено природой. В результате ткани сердца увеличиваются, стенки становятся толще, чаще происходят сердечные сокращения и скачки артериального давления.

Все это приводит к стойкому повышению АД и как следствие – гипертонической болезни. Поэтому важно следить за массой тела, не пренебрегать полезным питанием, спортом и иногда голоданием.

О пользе и вреде голодания

В настоящее время голоданию посвящено множество информационных статей и книг. Сторонники голодания считают его полезным и готовы несколько раз в год выбирать этот способ для оздоровления организма.

Но есть и его противники, считающие, что никакой пользы оно не принесет и даже может навредить организму. Чтобы разобраться в этом вопросе мы рассмотрим все «за и против» голодания с научной точки зрения.

Польза голодания

Доказано, что временный отказ от приема пищи имеет свои преимущества:

  • очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • продлевает молодость;
  • повышает продолжительность жизни;
  • способствует похудению;
  • способствует улучшению самочувствия при бронхиальной астме, дерматологических заболеваниях и аллергии за счет очищения организма;
  • улучшает состояние нервной системы, ведь не зря аскеты и йоги практикуют голодание для оздоровления организма.

Видео: "Диета при гипертонии"

Вред голодания

Несмотря на положительные стороны голодания, на организм оно может влиять и крайне отрицательно:

  • снижает защитные свойства иммунной системы, увеличивая риск простуды, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • может привести к анемии;
  • приводит к дефициту витаминов, минералов и других полезных веществ, в которых нуждается человеческий организм;
  • провоцирует кислородное голодание;
  • приводит к расстройствам НС, нарушению сна, снижению концентрации внимания, повышенной утомляемости, раздражительности;
  • повышает риск гормональных нарушений;
  • тормозит метаболические процессы;
  • приводит к проблемам желудка и кишечника.

Кроме того, некоторым людям голодание категорически противопоказано по медицинским показаниям. Оно может ухудшить состояние здоровья при многих заболеваниях, например, при варикозе, онкологии, гастрите с повышенной кислотностью, анемии. Поэтому врачи советуют относиться с осторожностью к этому методу лечения и не злоупотреблять им.

Симптомы анемии при голодании

Голодание при гипертонии: можно ли вылечить

Методику лечения гипертонии с помощью голодания разработал Алексей Суворин на основе личного опыта. Свою методику он назвал «Голодание полного срока – за 40 дней».

Автор считает, что именно за это время происходит оздоровление организма, налаживается работа внутренних органов и систем, нормализуются показатели АД и пульс, очищается организм от шлаков и токсинов, снижается вес.

При этом Алексей подчеркивает, что голодать нужно «с умом» и кроме него включать следующие мероприятия:

  • ежедневно выпивать не менее 1,5 литров простой воды и вызывать рвотные рефлексы, чтобы происходило лучшее очищение желудка от накопившихся шлаков;
  • принимать растительные очищающие сборы, слабительные (особенно в первые дни голодания), ставить клизмы с ромашковым отваром;
  • делать зарядку каждое утро, отдавая предпочтение упражнениям на растяжку мышц;
  • гулять на свежем воздухе и проходить не менее 5 км в день.

Суворин считает, что такой комплексный подход поможет избавиться от гипертонии или, по крайней мере, значительно улучшить самочувствие.

Мнение специалистов

У медиков на этот счет иное мнение. Врачи предостерегают о возможном вреде голодания при гипертонии, тем более по методике Суворина. При этом они считают, что нормализация рациона, диетическое питание и регулярные разгрузочные дни пойдут организму только на пользу.

Если уж хочется поголодать более продолжительный период времени, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе и не усугубить состояние здоровья. Врач расскажет, как правильно это сделать, стоит ли отказываться полностью от приема пищи или лучше выбрать более щадящий способ альтернативного лечения (разгрузочные дни, например). Организм человека уникален и индивидуален. Не каждому из нас полезны такие опыты над организмом.

Виды голодания

Существуют несколько видов голодания и диет:

  1. Типы диетСухое воздержание – самый радикальный способ, который предполагает абсолютный отказ от употребления пищи и воды. Такой вид терапии следует применять в крайних случаях и согласовывать его со специалистом.
  2. Ограниченное голодание (полусухое) – предполагает включение в жизнь разгрузочных дней, которые следует устраивает не менее одного раза в неделю. Метод предполагает полный отказ от приема пищи на 1 день. Простую минеральную воду при этом можно употреблять в течение суток в любых количествах.
  3. Строгая диета – метод, предполагающий исключение из рациона чая, кофе, алкоголя, консервантов, фаст-фуд, сладостей, животных жиров, всех углеводистых и калорийных продуктов. Такой строгой диеты следует придерживаться в течение 30-40 дней или на протяжении всей жизни.

Стоит отметить, что существуют и другие методики голодания, например методика американского автора Пола Брэгга. В отличие от терапии Суворина, его подход более щадящий. Брэгг рассказывает о пользе суточного голодания и советует раз в квартал отказываться от пищи на 7-10 дней. При этом нужно пить больше воды, гулять на свежем воздухе, отдыхать, заниматься йогой.

Видео: "Артериальное давление при сухом голодании"

Как правильно голодать при гипертонии

Несмотря на разные методики и способы голодания, специалисты советуют подходить к этому процессу ответственно и правильно.

Обязательно следует пройти этап подготовки.

  1. За неделю до начала голодания необходимо исключить из рациона калорийную, белковую, жирную и углеводистую пищу. Рекомендуется перейти на свежие овощи и фрукты, каши, зерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола, отруби, овощные супы, компоты и простую минеральную воду.
  2. Если вы не выбрали «сухое воздержание», во время отказа от пищи необходимо пить как можно больше простой минеральной воды.
  3. Накануне строгой диеты нужно принять слабительное или очистить кишечник с помощью клизмы.

Во время голодания врачи рекомендуют:

  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • гимнастику;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • исключение стрессовых факторов;
  • йогу или курс психологического консультирования.

Совмещение с традиционным лечением

Этот способ можно совмещать с лекарственной терапией, но с разрешения лечащего врача. Отказ от пищи при приеме некоторых лекарств может негативно сказываться на самочувствии пациента. При этом следует знать, что разгрузочные дни и диета разрешены и только приветствуются, если вы включите их в комплексное лечение гипертонии.

Заключение

Голодание является одним из альтернативных и вспомогательных способов лечения гипертонической болезни. Лечебное голодание имеет много преимуществ и может благоприятно сказываться на самочувствии пациента. При этом следует помнить и о вреде данного метода. Не каждому человеку разрешен этот вид терапии. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, если вы собираетесь голодать во время болезни. Запомните, главное – не навредить организму.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: