Диета и продукты понижающие артериальное давление

Продукты понижающие давлениеДавление или артериальная гипертензия это болезнь, которая становиться все более распространенной в современном обществе.

Часто развитие гипертонии связывают с образом жизни, существует много примеров, когда его коррекция приводила к нормализации давления.

Образ жизни это физическая активность, режим дня, пищевые привычки. Следовательно, одним из важных регуляторов артериального давления является питание.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как питание влияет на артериальное давление

"Мы то, что мы едим" - эта фраза очень точно отражает зависимость самочувствия от режима и качества питания, которое может влиять на повышение и понижение давления. Таким образом, коррекция пищевых привычек актуальна для гипертоников и гипотоников.

Режим питания

В питании главное соблюдать режим. Это способствует хорошему метаболизму и профилактике ожиренияВ питании главное соблюдать режим. Это способствует хорошему метаболизму и профилактике ожирения

Для коррекции и профилактики проблем с давлением необходимо наладить режим питания, который будет соединять в себе соответствие требованиям здоровой пищи и привычкам и условиям жизни человека. Не может быть универсальных рекомендаций, расписанных по часам, для каждого человека. Нужно слушать свой организм и стараться создавать условия для благоприятного режима.

Есть некоторые общие правила:

  • Мера. Не переедать, то есть заканчивать прием пищи, до того как почувствуете сытость или, тем более, тяжесть. Известно, что переедание увеличивает нагрузку на весь организм человека, что может провоцировать как повышение, так и резкое понижение давления. Устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков.
  • Цикличность. Следить за цикличностью питания, то есть приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  • Регулярность. Это значит, что между приемами пищи не должно быть больших промежутков времен. Спланируйте свой день таким образом, чтобы можно было питаться 4-5 раз в сутки.
  • Баланс. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Соотношение должно быть примерно таким: белки 15-20%, растительная пища 50-60%, углеводы 30-35%. Причем эта сбалансированность достигается в течение дня, так как некоторые продукты лучше не смешивать.
  • Удовольствие. Еда должна приносить удовольствие, даже в режиме диеты или еще какого-либо ограничения. Из многообразия вариантов выберите тот, который для вас более всего приемлем. Есть надо тогда, когда действительно чувствуется голод.
  • Спокойствие. Важно чувствовать эмоциональную уравновешенность во время приема пищи, то есть отводить еде достаточно времени, тщательно пережевывать, избегать перекусов на ходу, быстрой пищи.

Несоблюдение этих требований приводит к нарушениям в организме человека. Человек это сложная система, а повышенное давление свидетельствует о сбое в этой системе.

Качество питания

Качество питания так же влияет на уровень артериального давления, может способствовать как повышению, так и понижению. В этом кроется и опасность и спасение. Подобрав подходящее для самочувствия набор продуктов можно корректировать давление. Качество питания современного человека характеризуется преобладанием полуфабрикатов, системой быстрого питания, продуктов, содержащих большое количество консервантов и малый процент полезных веществ.

Для человека страдающего гипертонией основная опасность заключается в присутствии в этих продуктах большого количества соли. Соль полезна и даже обязательна для здоровья, содержит в себе много микроэлементов. Проблема в том, что, современный человек не всегда способен контролировать количество употребляемой им соли. Так как в скрытом виде она присутствует почти во всех продуктах, а тем более в полуфабрикатах.

В соли содержится большое количество натрия, именно он негативно влияет на сердечно-сосудистую системуВ соли содержится большое количество натрия, именно он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще одна потенциальная опасность для людей, страдающих гипертонией или гипотонией, это жиры, содержащиеся в продуктах. Сама по себе жирная и жареная пища, не представляет угрозы для здоровья человека, проблема заключается в количестве жира, а тем более скрытого. Речь идет, например, о пальмовом масле, которое присутствует во многих, на первый взгляд не жирных, продуктах. Большое количество жира в рационе приводит к лишнему весу, повышению холестерина, что является факторами риска для развития гипертонии.

Таким образом, качественное питание это возможность контролировать состав продуктов, замена полуфабрикатов на натуральную пищу, домашнее питание.

Видео: "Что такое натрий-калиевый насос?"

Полезные вещества, понижающие давление

Так как человек это система, состоящая и функционирующая за счет микроэлементов, то их избыток или недостаток может сказываться на состоянии человека.

На колебание давления влияют такие вещества как калий, кальций, магний, хром, натрий, жирные кислоты, а также витамины группы В, витамины А, С, Е. Действие этих веществ направлено на укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, очищение организма от шлаков, выведению лишней жидкости, предотвращение появления так называемых бляшек на стенках сосудов.

  • Калий важен для функционирования мышц, расслабляет стенки сосудов, тем самым способствует снижению давления. Содержится в картофеле, в бобовых, абрикосах.
  • Магний способствует расслаблению стенок сосудов, дает энергию, регулирует нервную деятельность. Содержится в пшеничных отрубях, в тыквенных семечках, в орехах, в бобовых.
  • Кальций сокращает и расслабляет кровеносные сосуды, укрепляет костную ткань. Содержится в сыре, молоке, рыбе, зелени.
  • Хром расщепляет холестерин, тем самым способствует очищению сосудов и снижению давления. Содержится в пивных дрожжах, печени, морепродуктах.
  • Натрий один из элементов, входящих в состав соли, регулирует жидкость в организме, обеспечивает работу мышц и передачу нервных импульсов. Содержится в соли, в сельдерее.
  • Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают повышенное давление. Содержатся в рыбе, орехах.

Продукты, понижающие давление

Продукты сами по себе не несут заметного лечебного эффекта, надо помнить, что только системный подход к организации питания, учитывающий особенности влияния на организм тех или иных веществ приведет к нормализации давления. Но существуют продукты, в основном растительного происхождения, употребление которых, способствует снижению давления.

Животного происхождения

Продукты животного происхождения это:

  • Нежирные молочные продукты, такие как сыр, творог, йогурт, и т.д.
  • Нежирные сорта мяса. При этом можно употреблять свинину, говядину, баранину выбирая нежирные части.
  • Курица, индейка могут быть полезными, если не употреблять жир и кожу.
  • Полезна рыба, причем в отношении рыбы можно себе позволить и жирную рыбу, как морскую, так и речную.

Растительного происхождения

  • Растительное масло, желательно холодного отжима, особенно чудотворные свойства приписывают оливковому маслу. И это действительно так, но при этом не надо забывать о пользе подсолнечного, льняного масла.
  • Очень полезны для достижения эффекта снижения давления морские продукты растительного происхождения, это различные водоросли, морская капуста.
  • При выборе мяса гипертоникам следует отдавать предпочтение нежирным сортам, а также делать упор на овощиПри выборе мяса гипертоникам следует отдавать предпочтение нежирным сортам, а также делать упор на овощиОсобое внимание надо обратить на крупы. Издавна в России употребляли гречку, как источник белка и микроэлементов.
  • Бобовые: бобы, фасоль, чечевицу, горох можно включить в рацион для понижения давления.
  • Отруби и хлеб из муки грубого помола полезен для гипертоников, так как обладает чистящим эффектом, способствует удалению из организма шлаков и токсинов, лишней жидкости и тем самым снижает давление.
  • Овощи обладают большим набором витаминов и микроэлементов, доступны в любое время года, хорошее сохраняются.
  • Фрукты можно почти все, с осторожностью следует относиться к тем, которые содержат большое количество сахара. Лучше употреблять, учитывая их сезонность. В зимнее время свежие сезонные фрукты можно заменить сухофруктами. Особое место по своим полезным свойствам занимает лимон.
  • Ягоды сезонные и сохраняющиеся на зиму, незаменимые помощники при снижении давления. Черноплодная рябина, несколько ягод в день обеспечат эффект мягкого нормализатора давления, за счет расширения сосудов. Калина неоценимое средство при многих заболеваниях, для гипертоников она ценна своим мочевыводящим эффектом.
  • Орехи и семечки, особенно семечки подсолнечника.
  • Зелень заслуживает отдельного внимания, так как может использоваться в качестве приправ и как самостоятельное блюдо.
  • Наиболее предпочтительными из специй является куркума.
  • Чеснок, обладая антибактериальными свойствами, так же способствует нормализации давления.
  • Шпинат источник белка, кальция, магния и натрия.

Видео: "Еда от давления"

Напитки

Способствуют снижению давления напитки из овощей, фруктов, ягод. Осторожно с фруктами и ягодами, содержащими большое количество сахара.

  • Нежирное молоко насыщает организм кальцием, способствует снижению давления.
  • Свекольный сок источник калия и фолиевой кислоты, что способствует снижению давления.
  • Соки и компоты из черноплодной рябины, которая обладает благотворным действием на сосуды, и способствует их расширению, что приводит к нормализации высокого давления.
  • Чай из боярышника нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, и понижает давление.
  • Напитки из клюквы поддерживают стенки сосудов, снимают воспаления.

Продукты, запрещенные при гипертонии

  • Соль. Она способствует задержанию в теле человека лишней воды, а вода требует дополнительных усилий для перекачки крови, что приводит к повышению давления. Самый строгий запрет должен коснуться соли и продуктов, которые содержат ее в большом количестве. Это консервы, копчености, соленья, маринады. Следует контролировать их употребление, находить им замену. Например, при 4 главнейших врага гипертоника в питании - соль, кофеин, холестерин, алкоголь4 главнейших врага гипертоника в питании - соль, кофеин, холестерин, алкогольприготовлении пищи больший акцент сделать на приправы и пряности, которые придают вкус блюдам и при этом не оказывают вредного воздействия на организм. Консервированные продукты следует заменять свежими.
  • Кофеин. Под запрет должны попасть продукты с высоким содержанием кофеина, причем это не только кофе, но и многие сорта зеленого и черного чая, шоколад. Кофеин способствует повышению общего тонуса, стимулирует нервную систему, а, следовательно, может провоцировать скачок давления. Следует учитывать, что каждый человек может индивидуально реагировать на употребление содержащих кофеин продуктов, у некоторых людей, которые употребляют много кофе, кофеин может уже не оказывать такого эффекта.
  • Жир. Жирное следует ограничить, это касается мясных, молочных продуктов, кондитерских изделий. Особенно следует ограничить употребление сдобы, пирожных и тортов с обильным масляным кремом.
  • Алкоголь. Осторожно нужно относиться к употреблению алкоголя, так как, изначально, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что способствует кратковременному снижению давления. Но затем сосуды сжимаются, и давление может резко скакнуть вверх.

Таким образом, необходимо внимательно относится к составу ежедневного рациона. Помнить заповедь, оставленную еще древнегреческими мудрецами: мера во всем вот наилучшее.

Заключение

Организм это сложноорганизованная система, повышенное давление свидетельствует о сбое. Для его регуляции необходимо наладить правильно питание.

Главные правила:

  • режим и качество;
  • включение в рацион продуктов богатых калием, кальцием, магнием и витаминами;
  • запрет на большое количество соли, жира, алкоголя, кофеина.

Соблюдение этих правил будет способствовать нормализации давления и хорошему самочувствию.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: