Черный чай для артериального давления: повышает или понижает?

Подробнее...Черный чай – это один из самых распространенных напитков, ежедневно его пьет большая часть всего населения планеты.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка настоящие ценители используют чайные листья.

Процесс заваривания чая иногда представляет собой особый ритуал, который позволяет получить напиток определенной крепости.

Несмотря на огромную популярность черного чая до сих пор можно встретить расхожие взгляды относительно его воздействия на человеческий организм.

Особенно много споров ведет относительно влияния чая на уровень давления.

Единого мнения научного сообщества до сих пор не было представлено.

По этой причине выяснить действие крепкого чая, в частности, понижает или повышает он давление, представляется непростой задачей.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как черный чай влияет на общее состояние организма

Черный чай – это напиток, приятный на вкус, особенно, если к нему добавить любимые травы или мед. Он помогает создать дружескую теплую атмосферу, но кроме этого известен своими целительными свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

За черным чаем давно были признаны адаптогенные свойства – он помогает поднять жизненный тонус, разбудить человека после сна, но также и успокоить, вызывая спокойный глубокий сон. Черный чай способен снимать не только головную, но и душевную боль.

Во многих культурах существуют свои собственные рецепты обработки и приготовления чая, способствующие проявлению определенных его свойств. Вот почему чай с давних пор служит не только способом утоления жажды, но является неотъемлемым атрибутом многих национальных традиций.

Польза и вред

Подробнее...

Черный чай может оказывать положительное действие на человеческий организм, способствуя:

  • насыщению витаминами и общему укреплению иммунитета;
  • расширению коронарных сосудов;
  • улучшению проходимости почечных артерий;
  • нормализации процессов обмена веществ;
  • укреплению вен.

Благодаря способности выведения токсинов черный чай может служить в качестве средства профилактики атеросклероза.

Несмотря на наличие полезных свойств, при неконтролируемом приеме черного чая, он может спровоцировать нежелательные эффекты, к которым относится:

  • бессонница;
  • тахикардия;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • обострение симптомов варикозого расширения вен.

Употребление черного чая в больших количествах противопоказано людям:

  • страдающим глаукомой ввиду его воздействия на глазное давление;
  • имеющим нестабильный эмоциональный фон и патологии нервной системы;
  • с серьезными диагнозами патологий сердечно-сосудистой системы ввиду чрезмерного выведения из организма магния, происходящего при употреблении крепкой заварки.

Видео: "Польза и вред чая"

Химический состав черного чая

В листочках чайного куста и напитке, приготовленном из них, содержится более 300 разнообразных компонентов, которые в целом делятся на следующие группы:

  • Подробнее...витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Концентрации полезных веществ во многом определяются сортом чая и способом заваривания. В процессе сушки чая в нем образуются алкалоиды. Они содержатся в разных количествах, в зависимости от сорта. Основным алкалоидом, который влияет на уровень давления, служит кофеин. Он оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, способен повышать давление, но, в сравнении с кофе, его эффект значительно менее сильный. Часто именно с присутствием кофеина связывают негативное влияние чая, что не до конца верно, согласно лабораторным исследованиям.

В процессе специально проведенных клинических испытаний было установлено, что:

  • несмотря на безусловное содержание кофеина в черном чае, его доля сравнительно не высока. В высушенных чайных листьях, подвергнутых ферментации, доля кофеина составляет около 2%, тогда как в не ферментированных продуктах, к которым относится зеленый чай, кофеина содержится больше, его количество приближается к 3%;
  • разумеется, кофеин способен повышать артериальное давление, и на его основе были разработаны специальные препараты. В тоже время, кофеин, который находится в крепком чае, имеет несколько иные свойства, т.к. в присутствии с остальными компонентами чая он заметно размягчается, что способствует его обезвреживанию;
  • даже самые страстные поклонники чая рискуют принять лишь около 0,01 г кофеина в сутки, что является ничтожно малой дозой и не может принести организму существенный вред;
  • при попадании в организм кофеин черного чая не задерживается надолго и довольно быстро удаляется вместе с мочой.

Подробнее...

В тоже время, ряд компонентов черного чая способен оказывать значительное оздоравливающее действие, это:

  • катехины, имеющие антиоксидантное действие на клетки и укрепляющие стенки сосудов;
  • танины, способные повышать устойчивость к инфекции;
  • витамин С – адаптоген;
  • витаминный и минеральный комплекс, улучшающий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоящих атеросклерозу.

Как черный чай влияет на артериальное давление?

Давно известно, что при низком давлении, особенно, если оно упало резко и внезапно, врачи часто рекомендуют выпить чашечку крепкого чая с лимоном и сахаром. Это один из самых простых и проверенных способов поднять давление. Действительно, имеющийся в черном чае кофеин, усиливая кровообращение, придает человеку чувство бодрости и несколько снижает давление.

Применяя данный способ, необходимо помнить, что действие чая не бывает длительным, поскольку он довольно быстро выводится из организма естественным способом. К тому же, эффективность его действия нередко может зависеть от индивидуальных особенностей, поэтому универсальные совета и рекомендации могут подойти не всем.

Существует проверенный способ чтобы определить характер воздействия черного чая на организм. Для этого нужно измерить давление спустя полчаса после приема пищи, это может быть завтра или обед. После этого нужно выпить чашку чая без каких-либо добавок, включая сахар, а также конфеты или булочки. Затем подождать четверть часа, сохраняя спокойствие, не выполняя физических нагрузок, не нервничая, и сделать замеры давления снова.

Если показания тонометра не изменились, значит чай будет безопасным напитком. При изменении на 5-10 единиц также нет поводов для волнений и можно пить чай ежедневно. Изменение давления на 15-20 единиц будет тревожным сигналом, который будет означать, что организм проявляет сильную реакцию на черный чай, поэтому его употребление в неограниченных количествах будет представлять опасность.

Видео: "Черный или зеленый чай?"

Можно ли употреблять при гипертонии

Людям, страдающим хронической гипертонией, чаще всего рекомендован питьевой режим и бессолевая диета как важный элемент комплексного лечения. Пациенты, Подробнее...которые пьют слишком много жидкости и не ограничивают потребление соли, отмечают на себе отсутствие эффекта от приема самых лучших медикаментов.

Черный чай также относится к жидкостям. Умеренное его употребление вполне разрешено гипертоникам при условии, что совокупный объем жидкости, выпиваемой за день, не будет превышать 1,3 литра. В это количество входят супы, сок, молоко, минеральная вода, отвары и даже вода, используемая для того, чтобы запить лекарства.

Пациентам, имеющим диагноз гипертонии 2 или 3 степени лучше всего ввести ограничение и употреблять лишь одну чашку черного чая в день. В остальное время употреблять другие виды чая, например, зеленый. В противном случае, возможно появление возбужденного состояния, учащение сердцебиения, что приведет к значительному повышению давления. В случае приема в соответствии с рецептом врача мочегонных препаратов, следует пить черный чай не натощак, а после завтрака.

Черный чай обладает полезными для гипертоников свойствами - поддерживает давление на нужном уровне в течение продолжительного периода. Это очень важно, потому что именно неожиданные скачки давления могут поставить под угрозу здоровье и жизнь человека. Специалисты рекомендуют пить черный чай слабой заварки, т.к. крепкий чай может поднять показатели давления чрезмерно.

При употреблении черного чая люди, страдающие гипертонией, должны учитывать следующее:

  • наибольшую пользу для них принесут смеси, которые готовятся с добавлением в чай цедры лимона, корня имбиря, мяты, жасмина, мелиссы;
  • количество кофеина в чае можно уменьшить, если добавить в него молоко;
  • перед тем, как заварить листья, их следует промыть в теплой воде, что поможет растворить большую часть вредного фермента, благодаря чему готовый чай будет иметь успокаивающее действие;
  • температура напитка также очень важна, для снижения давления лучше пить холодный настой, либо комнатной температуры;
  • от резкого повышения давления поможет сладкий чай, т.к. он нормализует показатели, но не оказывает негативного действия на организм, хотя его влияние и будет кратковременным.

Можно ли употреблять при гипотонии

Пациентам, которые страдают от гипотонии, специалисты советуют пить по 3-4 чашки черного чая за сутки. Благоприятное действие этого напитка для гипотоников связано с возможностью устранять головную боль, тонизировать сосуды и иные системы организма.

При умеренном употреблении чай будет оказывать положительное действие. Горячий напиток без добавок сахара может повысить давление. Максимальная продолжительность его может быть от 3 до 4 ч. Регулярное употребление чая, при условии, что заварка хорошего качества, поможет нормализовать показатели артериального давления, устранить головные боли и чувство сонливости.

В тоже время чрезмерное употребление черного чая может принести вред и привести к появлению таких признаков, как:

  • сбой в работе пищеварения (запоры);
  • повышение глазного давления;
  • бессонница и состояние тревоги.

Сладкий напиток гипотоникам также мало полезен. Сахар способен разрушить витамины группы В, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы и снижающие влияние кофеина.

Как и с чем употреблять черный чай для нормализации давления

Для того чтобы нормализовать давление при помощи черного чая, нужно следовать следующим советам:

  • добавлять в чай молоко в соотношении 3 к 1;
  • перед завариванием промыть листики в негорячей воде, чтобы растворить часть кофеина;
  • Подробнее...заваривание чая продолжительностью менее трех минут не вызовет сильного повышения давления;
  • при заваривании от 4 до 10 мин давление может подскочить, но не намного;
  • заваривание чая дольше 10 мин (например, если утренний чай допивается в обед, либо вечером), приведет к потере его положительных свойств и принесет вред здоровью;
  • лучше чередовать черный чай и зеленый и не пить больше, чем 2 чашки в день;
  • во время заваривания не стоит добавлять листьев чая, т.к. вкус напитка достигается не количеством листочков, а их качеством;
  • заваривать чай нужно водой хорошего качества, т.к. соединение танинов, находящихся в чае, с минеральными солями в больших количествах не приведет к созданию вкусного и полезного для здоровья напитка;
  • снять усталость, накопившуюся за день, поможет теплый свежезаваренный чай с добавлением лимона и сахара;
  • если добавить в чай листья, либо плоды малины, получится средство, полезное при простуде, которое поможет снизить не только давление, но и температуру;
  • чай с добавлением меда, выпитый вечером, поможет быстрее заснуть и предотвратить появление бессонницы.

Заключение

Черный чай – это не только ароматный, но и полезный напиток. Листья высокосортового чая содержат множество полезных веществ, среди которых витамины и минералы. Благодаря им чай может способствовать укреплению иммунитета, укреплению стенок сосудов.

При излишнем увлечении этим напитком, он может спровоцировать нарушение пищеварения, бессонницу и тахикардию. Сладкий чай с лимоном и сахаром поможет восстановить силы после рабочего дня, а если добавить в него мед, то он успокоит перед сном. От него также лучше отказаться людям с патологиями нервной системы.

Людям, страдающим от гипертонии, нужно сделать измерение давления до и после приема черного чая, чтобы выяснить его индивидуальное воздействие на организм. Умеренное потребление чая позволит нормализовать давление у гипертоников.

Людям, принимающим мочегонные препараты, лучше пить чай после завтрака, а не натощак.

Пользу принесет чай с добавлением трав.

Если добавить в черный чай молоко, оно поможет уменьшить содержание кофеина, который в любом случае быстро выводится из организма естественным образом.

Гипотоникам черный чай также может быть полезен, но им следует пить его горячим и без добавления сахара.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: