Брусника повышает или понижает давление?

Подробнее...Прогностически неблагоприятными и лидирующими среди факторов внезапной смерти продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Главными причинами патологий сердца и сосудов являются гипертензия, гипотония и атеросклероз.

Наряду с высокоэффективными синтетическими лекарственными средствами для лечения этих недугов используются препараты растительного происхождения.

И если в случаях острого течения заболеваний ССС фитотерапия не является результативным способом лечения, то в качестве профилактических, поддерживающих и стабилизирующих мер даёт значимый эффект.

Среди растений, обладающими гипотензивным, гипохолестеринемическим, ангиопротекторным действием, особого внимания заслуживает брусника, кустарничек семейства вересковых.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как брусника влияет на общее состояние организма

Надземные части растения являются источником ценного лекарственного сырья. Поэтому неофициальная медицина часто использует ягоды, листья и побеги брусники самостоятельно и в составе фитосборов для лечения, а также профилактики ряда патологических состояний.

Подробнее...

Полезные свойства

Отмечены следующие эффекты брусничных экстрактов, настоев, отваров:

  • антисептический;
  • гипотензивный;
  • желчегонный;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • седативный.

Благотоворное воздействие оказывают ягоды на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, органы пищеварения.

В рецептах народной медицины высушенные и свежие части растения применяют для:

  • стабилизации артериального давления;
  • профилактики развития ССЗ;
  • нормализации процессов пищеварения и метаболизма;
  • поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Кроме того, полезный эффект употребления брусники проявляется в улучшении перистальтики кишечника и укреплении стенок сосудов и капилляров.

А также при лечении:

  • Подробнее...панкреатитов;
  • гастритов;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • заболеваний пародонта.

Бактерицидные свойства брусники используются при терапии:

  • вирусных инфекций;
  • дизентерии;
  • болезней мочеполовой системы.

Также рекомендованы свежие ягоды и отвары в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства и при снижении остроты зрения.

Видео: "Брусника: польза и вред"

Потенциальный вред

Несмотря на широкий перечень полезных свойств брусники, имеются ограничения к её применению.

Места сбора дикорастущих растений нередко совпадают с участками, имеющими высокую фоновую концентрацию радиоактивных веществ, — транспортными магистралями, промышленными зонами, природными геохимическими аномалиями.

Растительные организмы в подобных условиях из почвы, воды, воздуха получают и накапливают тяжёлые металлы, представляющие большую угрозу для здоровья человека. Брусника относится к 1-ой категории растений-аккумуляторов радиации, является сильно накапливающей.

Поэтому собирать, употреблять в пищу и использовать бруснику как лекарственное сырьё можно только в том случае, если в местах её произрастания экологическая обстановка благоприятна.

Противопоказаны ягоды, отвары и настойки брусники тем, у кого диагностированы:

  • язва желудка и его повышенная секреторная функция;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость брусники,

а также кормящим мамам в первые три месяца лактации.

Ввиду выраженного гипотензивного действия не рекомендованы препараты на основе растения людям с пониженным АД. С осторожностью, по согласованию с врачом настои и отвары листьев принимают пациенты, страдающие почечной недостаточностью, желчно- и почечнокаменной болезнью.

Полезные вещества в бруснике

Весь довольно обширный спектр показаний для приёма препаратов на основе брусники обусловлен составом частей растения: это низкокалорийный источник клетчатки, витаминов, минералов, углеводов, пектинов, органических и аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей.

В таблицах представлена информация о содержании в 100 г брусники основных витаминов и элементов (табл.1) и о пищевой ценности растения (табл.2).

Таблица 1
Витамины Содержание, мг Макро- и микроэлементы Содержание, мг
А (ретинол) 0,08 Калий 90,0
В1 (тиамин) 0,01 Кальций 25,0
В2 (рибофлавин) 0,02 Магний 7,0
С (аскорбиновая кислота) 15,0 Натрий 7,0
РР (ниацин) 0,2 Фосфор 16,0
Е (токоферол) 1,0 Железо 0,4

 

Таблица 2
Нутриенты Количество, г/100 г
Белки 0,7
Вода 86,0
Жиры 0,5
Зола 0,2
Органические кислоты (в совокупности) 1,9
Клетчатка 2,5
Углеводы 8,2

 

Благодаря низкой калорийности (46 ккал/100 г), ягоды входят в диетический рацион при ожирении, в том числе на фоне сахарного диабета, частого спутника гипертонии.

Как брусника влияет на артериальное давление?

Можно ли употреблять при повышенном давлении

Подробнее...Биоактивные компоненты в составе плодов брусники укрепляют сосуды, повышают их эластичность, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках.

В свою очередь это благоприятно сказывается на работе ССС и нормализует повышенное АД. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают риск развития кардиозаболеваний, оказывают антисклеротическое действие.

Отвар из листьев брусники известен своими мочегонными свойствами. В этом случае средство проявляет эффект, сходный со спазмолитическим воздействием синтетических диуретиков, применяющихся при лечении гипертензии.

Клинические наблюдения показывают, что на ранней стадии заболевания при регулярном употреблении отваров и настоев из листьев, сока из ягод можно в течение полугода снизить частоту приступов болезни и даже избавиться от них.

Можно ли употреблять при пониженном давлении

Употребление брусники пациентами с хронически низкими контрольными цифрами АД приводит к тому, что давление становится ещё ниже: снижается тонус сосудов, сердце не получает необходимого количества крови, ухудшается общее самочувствие, проявляются симптомы недостаточного кровоснабжения, кислородного голодания, возрастают риски развития кардиогенного шока.

Препараты брусники и ягоды в свежем виде гипотоникам противопоказаны.

Видео: "Народные средства для нормализации давления"

Рецепты народной медицины из брусники для нормализации давления

При отсутствии противопоказаний для профилактики и лечения гипертензии с помощью брусники можно воспользоваться рецептами, которые предлагает неофициальная медицина.

Общие требования к процессу приготовления препаратов из брусники:

  • все компоненты должны быть тщательно отобраны, промыты, высушены;
  • мятые или высохшие ягоды и листья со следами порчи, гнили, плесени, поражённые вредителями, отбраковываются;
  • все ингредиенты составов и смесей должны быть натуральными.

Рецепт №1. Самое простое, доступное и эффективное средство для снижения давления — сок из свежих ягод. Подготовленные ягоды измельчают любым способом: с помощью блендера, пресса, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу процеживают через сито. Получившийся сок пьют в чистом виде или разводят небольшим количеством воды, добавляют в чай. На зиму бруснику можно заморозить и по мере надобности делать сок так же, как из свежих ягод. Другой вариант заготовки прок — ягоды перетирают с сахаром в равном соотношении. Такое своеобразное пюре добавляют в чай или употребляют в самостоятельном виде по столовой ложке утром и вечером. Сок укрепляет сердечную мышцу, обладает выраженным антисклеротическим действием, значительно снижает АД.

Подробнее...Рецепт №2. Все ягоды делят на две части. Одну из них раскладывают на противне и оставляют томиться в духовке до размягчения. Затем из общего количества ягод, свежих и запечённых, делают сок любым из способов. Из расчёта на 1 л получившегося сока добавляют 20 г мёда, 50 г крепкого алкоголя (водки, коньяка), всё тщательно перемешивают. Хранят настой в холодильнике, принимают по 75 мл трижды в день. Желательно это делать после еды и в любом случае не натощак: клетчатка и кислоты, содержащиеся в бруснике, в сочетании с этиловым спиртом могут раздражать слизистую желудка и кишечника, вызывая дискомфорт и чувство вздутия.

Рецепт №3. Нормализует давление, повышает тонус, устраняет отёчность отвар из листьев и цветков брусники. 50 г собранного в период цветения сырья залить в эмалированной ёмкости 250 мл доведённой до кипения воды. Поставить посуду на слабый огонь и при постоянном помешивании отваривать смесь 20-25 минут после закипания. Настаивать при закрытой крышке около 5 часов, после этого процедить. Пьют такой отвар трижды в день по 150 мл. Нужно учесть, что средство обладает мочегонными свойствами.

Заключение

Успех терапии во многом будет зависеть от того, насколько точно соблюдается ряд правил.

  • Следует понимать, что брусника при лечении гипертонии дополнительная мера для нормализации давления, которая не отменяет и не заменяет другие медицинские назначения. При этом, как и все фитопрепараты, бруснику следует принимать регулярно, длительно и в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Ягоды и листья, происхождение которых неизвестно, купленные на стихийных рынках, не прошедшие радиологический контроль, могут в большей степени навредить, чем принести пользу. Альтернативой дикорастущей бруснике сегодня является урожай, собранный на культурных плантациях, в фермерских хозяйствах. Если есть возможность выбора, предпочтение следует отдать именно культивированным растениям.
  • Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению этого лекарственного растения важно соблюдать разумную меру. Диетологи советуют ограничиться двумя столовыми ложками свежих ягод в день, а настойки, отвары, сок пить так часто и в том количестве, как это оговорено в рецепте.

Правильное, контролируемое употребление брусники при гипертонической болезни поможет существенно улучшить состояние и качество жизни больного.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: