Давление и пульс человека: норма по возрасту

Подробнее...Одними из важнейших параметров состояния организма человека являются артериальное давление и пульс. Именно эти показатели служат одними из первых сигналов нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Согласно данным статистики, больше тридцати процентов среди всех причин смертности в мире, приходится именно на болезни сердца и сосудов.

Для того чтобы их предотвратить, необходимы грамотные действия в самом начале развития патологии. В этих целях должна быть осуществлена диагностика, направленная на изучение динамики показателей пульса и давления.

Осуществить компетентный анализ показателей сможет только специалист, но каждому человеку следует знать их нормы в соответствии с возрастом для того, чтобы вовремя заметить отклонения, которые послужат веским поводом обращения к врачу.

Содержание статьи:[Скрыть]

Артериальное давление и пульс: что это?

Давлением крови называют импульс, который активизирует воздействие крови на стенки сосудов. Значения его параметров обусловлены силой и скоростью сокращений сердечной мышцы. Также очень важен при этом объем крови, который может быть пропущен сквозь сердце за определенный промежуток времени.

Давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Для профессионального анализа важны два показателя:

  1. систолическое давление, оно также называется верхним. С его помощью фиксируют максимальное сердечное сокращение;
  2. диастолическое, или нижнее, соответствует максимальному расслаблению сердечной мышцы.

Эти два показателя записываются с помощью косой черты. Систолическому давлению соответствует первая, а диастолическому – вторая цифра. Разница между этими двумя цифрами составляет примерно от 30 до 40 мм рт. ст.

Медицинская практика обычно ориентируется на усредненные показатели, которые зависят от пола и возраста человека. Как правило отклонение порядка на 10 единиц на фоне общего нормального самочувствия не вызывает подозрений у специалиста. В тех случаях, когда отклонения превышают указанное количество, можно делать предположение на наличии сбоев в состоянии организма.

Подробнее...

Наряду с артериальным давлением всегда проводятся измерения пульса. Нормальным показателем служит пульс, диапазон отклонений которого лежит близко к отметке 70 и не превышает 10 единиц.

Частота пульса может сильно меняться в зависимости от различных факторов, включая обмен веществ и физическую нагрузку. Для этих случаев также существуют средние показатели, которые служат ориентиром. Все они с возрастом имеют тенденцию к изменению.

Факторы, влияющие на давление

Показатели кровяного давления могут варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров, а также в связи с различными факторами, среди которых:

  • сила и частота сокращений сердечной мышцы, от которой зависит скорость продвижения крови по венам, артериям, сосудам;
  • особенности кровяного состава, что может затруднять ток крови, увеличивая при этом силу ее давления;
  • атеросклероз, который опасен тем, что отложения на стенках сосудов увеличивают дополнительную нагрузку на них;
  • качества эластичности и упругости стенок сосудов, которые теряются по мере их изнашивания, приводя к затрудненному движению крови и усилению нагрузки;
  • чрезмерно расширение или сужение сосудов, что может быть спровоцировано негативными эмоциями, такими как стрессы, нервные расстройства, состояние паники;
  • индивидуальные особенности работы щитовидной железы, вызывающие в случае избытка некоторых видов гормонов увеличение давления.

Давление человека также может меняться в зависимости от состояния внешней среды. При жаркой погоде оно может падать по причине расширения сосудов вследствие увеличения теплоотдачи. Также это может происходить при излишнем выделении пота. Выполнение тяжелой работы может вызывать вслед за учащением пульса также и повышение давления.

Давление и пульс по возрасту у мужчин и женщин: нормы

Многие люди твердо помнят, что нормальными считаются показатели давления 120/80. В тоже время, далеко не всем известно, что нормой в отдельных случаях могут быть также и совсем другие показатели, такие как: 102/58, 140/88 и т.д.

В медицине существует термин «рабочее давление». Оно означает определенный уровень, который не сказывается на самочувствии человека несмотря на то, что не соответствует принятым нормам. Введение в обиход подобного понятия было связано также и с тем, что с возрастом давление, как правило, немного увеличивается даже у совершенно здоровых людей.

Существуют нормы показателей артериального давления в зависимости от возраста и пола:

Возраст Норма для мужчин (в мм рт.ст.) Норма для женщин (в мм рт.ст.)
От 18 до 29 лет 127/78 121/75
От 30 до 39 лет 128/80 128/81
От 40 до 49 лет 134/81 137/85
От 50 до 59 лет 142/84 143/84
От 60 до 69 лет 144/81 158/84
От 70 до 79 лет 146/81 156/84
От 80 лет и старше 144/77 151/78

 

Следует отметить на основании данной таблицы, что с возрастом меняются показатели как систолического, так и диастолического давления.

Пульс человека неразрывно связан с показателями давления. Эти два показателя оказывают друг на друга взаимное влияние. Повышение давления почти сразу приводит к учащению пульса.

Показатели пульса, также как и давления, меняются у человека в зависимости от возраста. В среднем, чем старше становится человек, тем меньше становится количество ударов в минуту. Исключением чаще всего становится наличие серьезного прогрессирующего заболевания.

Пульс непосредственно оказывает влияние на продолжительность жизни человека. Тело меньше изнашивается тогда, когда сердце совершает меньшее количество ударов. В свою очередь это зависит от скорости обменных процессов и степени их экономичности.

Среди показателей здорового человека большее значение, нежели сам пульс, имеет свойство его ритмичности. Нарушение равномерности сердечного ритма неизбежно влечет за собой изменение давления и пульса.

Подробнее...

Для большинства людей нормальным считается пульс, при котором сердце сокращается от 60 до 90 ударов в минуту. Отклонения от этих показателей могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых или эндокринных патологиях. Для того чтобы вовремя заметить недуг необходимо регулярно замерять пульс и сравнивать показатели с существующими нормами.

Показатели пульса у детей

Возраст Минимальный нормальный пульс Максимальный нормальный пульс
От 0 до 12 недель 100 150
От 3 месяцев до полугода 90 120
От полугода до года 80 120
От 1 до 10 лет 70 120

Показатели пульса у взрослых

Возраст Пульс в состоянии покоя (количество ударов в минуту)
Учащенный (тахикардия) Нормальный Уреженный (брадикардия)
От 20 до 29 лет Более 97 От 72 до 96 Менее 70
От 30 до 39 лет Более 97 От 72 до 76 Менее 70
От 40 до 49 лет Более 100 От 73 до 99 Менее 72
От 50 лет и более Более 102 От 75 до 103 Менее 76

 

Как правило нормой для женщин считаются показатели пульса соответствующего возраста на 7 ударов выше, чем у мужчин.

Видео: "Нормы артериального давления у человека"

Отклонения давления от норм у мужчин и женщин

В некоторых случаях показатели давления могут значительно отличаться от средней нормы.

Это может говорить о наличии ряда проблем, среди которых: отклонения в мозговом кровообращении, приближающемся инфаркте, или уже случившимся.

Если давление у человека повышено практически всегда, то риск развития инсульта, как и сердечной недостаточности, увеличивается в семь раз. При подобных отклонениях опасность инфаркта возрастает в 4-5 раз, а развития патологий периферической системы – в три раза.

Для женщин, возраста которых превышает 40 лет, показатели давления могут быть выше нормы и достигать 140/70, что не является признаком необходимости его снижения, при котором самочувствие может значительно ухудшиться и вызвать появление неприятной симптоматики.

Нередко давление отклоняется от нормы у людей профессионально занимающихся спортом. При этом со временем организм взрослого человека может адаптироваться и давление станет значительно ниже. Небольшие его повышения при одноразовой нагрузке не препятствуют его самопроизвольному быстрому возвращению к норме.

В целом повышенное давление может свидетельствовать о следующих недугах:

Пониженное давление часто свидетельствует о развивающихся патологиях, подобных:

  • Подробнее...шейному остеохондрозу;
  • язве желуда или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • гепатите разных типов;
  • малокровии;
  • цистите;
  • ревматизме;
  • туберкулезе;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотиреозе (недостаточной выработке гормонов щитовидной железы).

При каких показателях диагностируется гипертония

Первыми признаками развивающейся гипертонии служат:

Показатели артериального давления, свидетельствующие о развитии гипертонии:

Вид артериального давления Показатели давления в мм рт.ст. Осложнения 
Минимум Максимум
Гипертензия 4й степени Выше 210/Выше 120 Гипертонический криз
Гипертензия 3й степени 180/110 210/120
Гипертензия 2й степени 160/100 180/110  
Гипертензия 1й степени 140/90 160/100  
Прегипертензия 130/85 140/90  
Незначительное повышение давления 90/60 100/65 Нормальное давление
Нормальное давление 100/65 120/80
Незначительное понижение давления 90/60 100/65
Умеренная гипотензия 70/40 90/60  
Выраженная гипотензия 50/34 70/40 Опасное снижение давления
Ярко выраженная гипотензия Ниже 50/Ниже 35

При каких показателях диагностируется гипотония

Первыми признаками развивающейся гипотонии служат:

  • чувство вялости, особенно после продолжительного отдыха, например, сна;
  • снижение памяти, рассеянность;
  • одышка;
  • головокружение;
  • повышенная потливость, чувство онемения на ладонях, стопах;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • заметная метеочувствительность.

Обычно подозрение на гипотонию возникает, когда давление опускается на 20% ниже нормы, например при показателях ниже, чем 90/60.

Отклонения в пульсе

Изменения пульса относительно нормальных показателей также могут быть неблагоприятными признаками:

  • учащенный пульс может быть признаком сбоев в работе щитовидной железы. Так, при гипертиреозе он обычно становится чаще, а при гипотиреозе – реже;
  • учащенный пульс служит признаком недостатка кальция и магния;
  • редкий пульс появляется при излишке магния и развитии сердечно-сосудистых недугов;
  • пульс нередко учащается или становится реже при передозировке во время приема медикаментов;
  • пульс также может повыситься при эмоциональных или физических нагрузках как детей, так и взрослых, что не является признаком заболевания;
  • во время отдыха и сна пульс, напротив, должен стать реже, тогда как отсутствие замедления будет служить поводом для обследования у эндокринолога и кардиолога;
  • небольшое учащение пульса часто встречается у подростков по причине того, что сердце приспосабливается к изменениям в быстро растущем организме;
  • часто редкий пульс наблюдается у молодых спортсменов или у взрослых, ведущих активный образ жизни по причине того, что сердце переходит на более экономный режим работы.

Когда обращаться к врачу?

Подробнее...Изменения показателей пульса и давления относительно нормы могут быть поводом для серьезного отношения к здоровью, но в некоторых случаях не могут не являться таковым.

В основном низкое давление не требует медикаментозного лечения. Считается, что физиологическая гипотония не нуждается в лечении. Для предотвращения нежелательных изменения самочувствия достаточно снизить количество неблагоприятных факторов, таких, как неправильный образ жизни и стрессы.

Опасность для здоровья представляют следующие изменения показателей, требующие внимания специалиста:

Заключение

Артериальное давление и пульс представляют важнейшие показатели здоровья человека. Важно регулярно наблюдать за их изменениями, которые могут свидетельствовать о развитии серьезных недугов, связанных, в первую очередь, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Давление измеряют при помощи двух показателей: систолического и диастолического. Разница между ними не должна превышать 30-40 мм рт.ст. Для мужчин и для женщин существуют нормы показателей давления, установленные лабораторными методами, которые зависят от возраста.

Нормальным считается пульс от 60 до 90 единиц. Имеет большое значение не только частота ударов сердца в минуту, но и его ритмичность.

Важно помнить, что в некоторых случаях, например, при физической или эмоциональной нагрузке пульс может возрастать, что не является признаком заболевания.

В целом, необходимо знать, что внимания специалиста требует не само по себе низкое давление, а учащенный пульс на его фоне. Поводом обращения к врачу также является низкий пульс и повышенное давление.

Тест: проверь свои знания!

Какое артериальное давление считается нормой? Сколько ударов в минуту должно совершать сердце? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: