Что такое среднее артериальное давление и как его рассчитать?

Что такое среднее давление?Артериальное давление – важный показатель здоровья человека.

Оно может указывать не только на проблемы непосредственно с сердечно-сосудистой системой, но также эндокринной, половой и мочевыводящей.

Помимо измерения верхнего и нижнего артериального давления, важно также знать показатель своего среднего АД.

Эти данные позволяют более точно определить состояние здоровья человека и при необходимости назначить ряд важных исследований для устранения патологии.

Что такое среднее артериальное давление, как его рассчитать, а также на что указывает этот показатель можно узнать в приведенной информации.

Содержание статьи:[Скрыть]

Виды артериального давления

Под понятием АД понимается та сила и давление, с которыми кровь давит на стенки сосудов, артерий и вен. От этого они или сужаются или же расширяются. Именно артериальное давление – основной показатель работоспособности сердечной мышцы и сосудов, включая капилляры.

АД бывает двух видов: систолическое, что означает верхний показатель, и диастолическое, под ним понимаются нижние данные воздействия крови на сосуды.

Систола показывает врачу и пациенту, насколько велико давление на сосуды при выбросе новой порции крови из сердечной мышца. Диастола же показывает функционирование сердца в непосредственный момент расслабления мышцы.

Сердечный цикл

В нормальном состоянии показатели АД могут колебаться от 110 до 135 мм при измерении верхних значений, а также от 65 до 85 мм при измерении нижних значений. Сегодня специалисты немного расширили показатели нормы, установив ее максимальные границы. Так, данные АД в 140/90 и 100/60 – это те границы, которые считаются относительно безопасными для пациента, но только при условии хорошего самочувствия.

Идеальными цифрами при измерении артериального давления являются 120/80. Но пациент может чувствовать себя отлично и при других значения, при этом у него не будет явных проблем со здоровьем. Чтобы выяснить точное АД, его требуется мониторить сразу после пробуждения, вставать при этом с кровати нельзя, а также перед отходом ко сну.

На полученные данные могут воздействовать такие факторы, как температура комнаты, проблемы с водно-солевым балансом, физическая нагрузка в день измерения, а также возраст пациента.

При этом, несмотря на наличие сопутствующих факторов, если показатели артериального давления не опускаются ниже 140, речь может идти о развитии артериальной гипертензии, другое название гипертоническая болезнь. При падении данных ниже отметки в 90 мм речь может идти о гипотонии.

Внимание! При измерении артериального давления на обеих руках можно получить отличающиеся результаты, но они в норме не могут отличаться более чем на 10 мм рт.ст. В некоторых случаях возникают ситуации, когда специалист может измерить данные артериального давления на ногах больного в подколенных впадинах.

Видео: "Что такое кровяное давление?"

Что такое среднее артериальное давление и для чего его нужно знать?

Под средним артериальным давлением понимается весь сердечный цикл. Его измеряют, чтобы понять, насколько хорошо функционируют все органы организма, как они насыщаются кровью и необходимыми питательными веществами. При снижении подобных показателей речь может идти о плохом кровоснабжении тканей, что может приводить к их атрофии, а также наличию проблем с почками, головным мозгом.

Внимание! В идеале среднее артериальное давление должен рассчитывать лечащий врач. Кардиолог будет учитывать ударный объем, количество сердечных сокращений и сердечный индекс. Только так удастся получить точное представление о реальной работе сердца и сосудистой системы.

Формула расчета среднего артериального давления

Существует несколько способов измерения среднего АД. В медицинском учреждении для этого обычно используют специальную аппаратуру.

В домашних же условиях можно воспользоваться одной из приведенных формул для подобных измерений:

  • Проще всего сначала измерить диастолическое и систолическое артериальное давление. После этого потребуется от верхних цифр отнять нижние. Получившуюся разницу потребуется разделить на три и к полученному результату прибавляют нижнее АД. Нормальным считается результат, при котором давление находится в границах 80-95 мм, но могут быть отклонения без наличия опасных болезней.
  • При вычислении среднего показателя по формуле Вецлера и Богера требуется сначала также измерить оба показателя. После этого верхние цифры умножаются на коэффициент в 0,42. Нижние цифры помножают на коэффициент 0,58. Оба числа складывают вместе.

Формулы расчета среднего артериального давления

Эти формулы считаются самыми простыми для обычного пациента без наличия медицинского образования. Для более точных данных следует высчитывать среднее артериальное давление утром и вечером, ведя при этом график. Если постоянно замечается выход данных из нормальных границ, лучше обратиться к специалисту для консультации и назначения необходимых обследований.

Норма среднего артериального давления и причины отклонения

В идеале показатели среднего АД должны находиться в границах 80-95 мм. Но из-за особенностей организма и наличия ряда факторов, не относящихся к патологическим, границы специалистами расширены в пределах 70-110 мм рт. ст.

Также повлиять на окончательный результат могут сразу несколько факторов, при наличии которых врач должен исключить опасность для состояния пациента.

К таким проблемам относятся:

  • Причины отклонения от норм показателей среднего давленияприем некоторых медицинских препаратов, из-за этого при необходимости проведения лечения новым лекарственным средством желательно следить за работой своей сердечно-сосудистой системы;
  • травмы головы, при этом они могут носить, на первый взгляд, легкий характер;
  • различные виды аневризмы;
  • развитие септического шока;
  • назначение сосудосуживающих средств, в том числе и для лечения насморка и аллергических проявлений;
  • назначение вазодилататоров для проведения инфузионных вливаний.

Если значения выходят далеко за границы без наличия этих проблем, причина может скрываться в развитии гипертонической болезни или гипотонии. В таком случае требуется назначение специализированных медикаментов, которые смогут выровнять АД и обеспечить нормальные средние показатели.

Видео: "Как правильно измерять артериальное давление?"

Лечение при повышенных показателях

Для начала стабилизировать показатели можно попробовать просто при помощи диеты и правильного образа жизни. Следует максимально оздоровить рацион, включив в него большое количество овощей, фруктов, белого мяса и рыбы.

Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому и красному чаю. Хорошо помогут в такой ситуации кисломолочные продукты, особенно натурального приготовления.

Отказываться от спортивных и физических нагрузок в таком состоянии не требуется, важно, чтобы они носили посильный характер. Если же такие меры не помогают, придется обратиться за помощью к аптечным препаратам. Они позволят сдержать рост среднего и повышенного АД, что станет профилактикой инсульта, инфаркта и других опасных состояний.

Для подавления подобных состояний может использоваться класс мочегонных медикаментов, которые также избавят от отечности и застойных явлений. Наладить показатели помогают также ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов.

Обычно вначале назначается минимальная доза активного вещества, которая постепенно корректируется и при необходимости комбинируется с другими медикаментами.

Лечение при пониженных показателях

Специально подобранных медикаментов для устранения гипотонии не существует. Обычно такие проблемы связаны с развитием вегетососудистой дистонии, которую можно только немного скорректировать и не допускать ее ухудшения. Для этого пациенту рекомендуется есть больше здоровым продуктов, разбавляя рацион блюдами со сложными углеводами. Они дадут необходимую энергию, что позволит убрать симптомы гипотонии в виде слабости и апатии.

Профилактика для нормализации среднего артериального давленияТакже важно наладить режим сна и отдыха, избегая стрессов и перенапряжения, что только усугубляет общее состояние здоровья. Рациональные физические нагрузки позволяют обеспечить ткани и органы необходимым количеством кислорода, что не позволит развиваться атрофическим состояниям. Важно есть больше жирной рыбы, мясных продуктов, которые позволят усилить мышечный корсет.

Бытует мнение, что сладкие продукты повышают артериальное давление, что также влечет за собой повышение средних показателей. Это действительно так, но не стоит увлекаться простыми углеводами в стремлении повысить границы своего АД. Вначале это даст требующийся результат, но в итоге может привести к быстрому росту массы тела или развитии проблем с поджелудочной. Это же, в свою очередь, станет причиной перехода гипотонии в стадию гипертонической болезни.

Внимание! Любые медикаменты для корректировки среднего артериального давления должны подбираться под непосредственным контролем кардиолога. Требуется учитывать проблемы с почками, печенью и другие важные факторы.

Заключение

Важно постоянно следить за своим артериальным давлением, даже при условии отсутствия явных проблем со здоровьем. Это позволит вовремя заметить намечающиеся проблемы с функционированием многих систем организма, даже при условии отсутствия явных симптомов патологии.

Среднее АД позволит более точно спрогнозировать возможность развития конкретных болезней, что дает шанс составить грамотное лечение и не позволить ухудшиться здоровью.

Рассчитать среднее давление можно в домашних условиях с помощью некоторых формул. При отклонении показателей ниже 70 и выше 100 мм.рт.ст. речь может идти о заболеваниях в сердечно-сосудистой системе. Поэтому следует обратиться к специалисту за помощью в лечении.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: