Что такое "синдром белого халата" и как с ним бороться?

Подробнее...Некоторые пациенты, приходя в кабинет врача, с удивлением отмечают у себя признаки повышенного давления, тогда как в домашней обстановке никогда их не замечали.

Отклонение подобного рода является далеко не редким и даже имеет собственное название – синдром белого халата. Он является следствием индивидуальной реакции человека на окружающую обстановку и возникает при появлении сильных отрицательных эмоций.

Его признаки могут появиться также в стрессовых ситуациях, таких, как разговор со строгим начальником, получение шокирующих новостей. Волнение, охватывающее пациента в кабинете врача, может поставить в тупик даже опытного специалиста.

В данной ситуации важно разобраться, действительно ли пациент страдает гипертонией, или скачки давления имеют иные причины, для которых потребуются специальные методы воздействия.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое синдром белого халата и его причины

Согласно данным статистики, почти 15% людей могут замечать у себя признаки синдрома белого халата. Если подобные признаки наблюдаются регулярно, он требуют внимательного отношения. Научными исследованиями было подтверждено, что скачки давления далеко не во всех случаях проходят бесследно, а у 75% всех пациентов до 45 лет постепенно преобразуются в стойкую гипертонию.

Гипертензией белого халата называют внезапные скачки давления, которые происходят во время медицинского осмотра. Некоторые из пациентов действительно страдают гипертонией, но часть из них в обычной жизни чувствуют себя вполне здоровыми.

Парадокс данной ситуации, в которой повышение давления происходит на приеме у специалиста, ответственного за диагностику и лечение, заключается в том, что здоровому человеку после подобных осмотров назначают для употребления препараты, в которых он не нуждается.

Подобное явление связано с ответной реакцией на сильную стрессовую ситуацию, которая может наблюдаться у людей крайне эмоциональных, с неустойчивой психикой, имеющих нарушения нервно-гуморальной регуляции тонуса сосудов. Человек может испытывать стресс во время визита к врачу по причинам волнения за свое здоровье и результаты обследования, что негативно отражается на показателях артериального давления.

Подробнее...

Специалисты относят синдром белого халата к разновидностям феномена адаптации или условным рефлексам, для которых характерна память о волнении, появившимся в первый визит к врачу в виде трясущихся коленей, состояния ступора и растерянности, и непроизвольного повторения реакции при последующих посещениях.

Данная патология имеет две разновидности. Первая из них проявляется исключительно в кабинете доктора и носит название офисной артериальной гипертензии изолированного типа. Во втором случая недуг связан с привычкой бурно эмоционально реагировать на любую незнакомую ситуацию, связанную с волнением.

Отношение к синдрому белого халата как незначительному отклонению состояния здоровья нельзя считать правильным. Несмотря на то что риск развития сердечно-сосудистых патологий при этом синдроме относительно небольшой, тем не менее, его можно отнести к тревожным звоночкам. Даже при редком проявлении синдром белого халата далеко не так безобиден.

Тщательные обследования позволяют установить наличие проблем различного рода, среди которых могут быть:

  • повышенный уровень холестерина;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • ишемическая болезнь сердца.

Если данная патология наблюдается у людей молодого возраста, то она означает, что риск развития настоящей гипертонии будет значительно выше.

Видео: "Что такое гипертензия белого халата"

Симптомы синдрома белого халата

Основным признаком данного синдрома является резкий скачок верхнего показателя давления, который может достигнуть 140-150 мм рт. ст., тогда как нижний показатель остается без изменений. Для этого недуга характерна быстрая нормализация отклонений после того, как пациент покидает кабинет врача. При измерениях дома пациент не замечает каких либо нарушений нормальных показателей давления.

Подробнее...

Последствия возникновения синдрома

При единовременном повышении давления, которое носит эпизодический характер, существенного вреда здоровью человека быть не может. В тоже время исследования крови людей, страдающих гипертонией белого халата, позволили выявить значительное повышение уровня холестерина и сахара в крови, что служит признаками предрасположенности к сахарному диабету.

Если признаки неожиданного и резкого скачка давления долгое время остаются без внимания, они могут стать причиной патологических состояний, возникающих вследствие перепадов давления, таких, как:

  • перерастяжение левого желудочка;
  • развитие заболеваний в почках.

Подробнее...Наиболее тяжелым следствием данного синдрома может быть внезапный инсульт на фоне сильнейшего стресса и психоэмоционального перенапряжения.

Скачки давления, возникающие в кабинете врача могут не только доставить много неприятностей беременным женщинам, но и оказать довольно вредное воздействие на развитие плода, принимая во внимания частоту посещения разных специалистов в этот период.

Патология может быть серьезной угрозой для здоровья людей пожилого возраста, особенно тех из них, кто пережил хирургические операции.

Вероятность появления настоящей гипертонии при регулярно проявляющемся синдроме белого халата, особенно велика у людей, живущих в некомфортном психологическом климате, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих вредные привычки.

Лечение синдрома белого халата

Терапия названного синдрома является трудной задачей, требующей комплексного подхода.

Для того чтобы избавиться от неприятного синдрома, проявляющегося в виде скачков давления во время посещения врача, потребуется в первую очередь качественная диагностика, включающая:

  • Подробнее...анализ крови на сахар и холестерин;
  • анализ мочи на качество мочевой кислоты;
  • изучение общеклинических показателей;
  • УЗИ сердца и почек;
  • осмотр кардиолога и электрокардиограмма;
  • дуплекс сонных артерий.

Целью диагностики является обнаружение сопутствующих патологий, включая гиперлипидемию, ожирение и диабет, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. По степени выраженности симптомов каждого из них врач может назначить как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии.

К немедикаментозным методам относится:

  • контроль веса тела и работа по его снижению;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек.

Для лечения синдрома белого халата важным направлением терапии будет консультация с психологом в индивидуальном порядке, аутотренинг. Чрезмерно впечатлительным людям будет полезно прохождение психологического тренинга на развитие выдержки и стрессоустойчивости. Положительным фактором будет служить использование рецептов и методов народной медицины, способствующих укреплению нервной системы.

Основной задачей работы с психологом будет определение истинных причин неуверенности в себе, отклонений психики. Специалисты полагают, что преодоление неприятного состояния возможно только при развитии умения доверять самому себе и верить в успех лечения.

При отсутствии заметных улучшений, пациенты может быть рекомендован прием седативных средств и антидепрессантов. Чаще всего их назначают в случае прогрессирования недуга, при этом схема лечения и размер дозировок лекарства определяется строго по индивидуальным показателям. Весь процесс терапии проводится под тщательным контролем врача.

В целом используемые при данной патологии лекарства можно разделить на четыре основные группы:

Подробнее...При выявлении отклонений в органах-мишенях врач в большинстве случае ставит диагноз «классической» гипертонии. В этих случаях назначается серьезное лечение гипертонии, направленное на снижение и стабилизацию уровня давления.

Обычно антигипертензивные препараты имеют свойство накапливаться в организме человека и в течение длительного периода оказывать воздействие на уровень давления, поддерживая его на нужном уровне.

При признаках привыкания к препарату, врач меняет методику лечения. Улучшению состояния больного также будет способствовать использование народных методов борьбы с гипертензией, к которым относятся настойки валерианы, пустырника и т.п.

Видео: "Как лечить синдром белого халата?"

Профилактика

Проявление такого неприятного синдрома, как гипертензия белого халата во многом связано с повышением активности современного человека в мире, подверженном быстрым изменениям, включая ежедневный ритм, питание, климатические условии, каждое из которых становится дополнительным фактором, оказывающим влияние на показатели артериального давления.

Степень серьезности данного синдрома для каждого конкретного человека будет определяться по состоянию основных жизненно важных систем: сердечнососудистой, эндокринной, центральной нервной системы. Поэтому профилактические меры, направленные на восстановление их работы будет представлять важнейшее средство профилактики внезапных скачков давления во время посещения врача.

В целом профилактика синдрома белого халата сводится к нормализации образа жизни и предполагает:

  • отказ от вредных привычек, включая курение и употребления алкоголя в чрезмерно больших количествах;
  • соблюдение диеты, построенной на рационально сбалансированных принципах питания, в которые входит ограниченное потребление солей, жирных блюд и копченостей;
  • борьба с лишним весом;
  • исключение гиподинамии путем повышения двигательной активности, предполагающей ежедневные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, занятия любимым видом спорта, плавание в бассейне и открытых водоемах, активный отдых;
  • тренировку самоконтроля, эмоциональной устойчивости в ситуациях стресса, повышение уверенности в себе;
  • использование средств народной медицины, укрепляющих нервную систему (отвары лекарственных трав и полезные настои);
  • прием седативных препаратов в соответствии с назначением врача.

Подобные меры типичны для любых патологий сердечно-сосудистой системы, в тоже время, они будут эффективны и при синдроме белого халата, позволят держать сосуды в тонусе и затормозить прогрессирование болезни.

Заключение

Синдром белого халата представляет собой резкие скачки давления, которые происходят у человека во время посещения кабинета врача, тогда как в обычной жизни его показатели давления соответствуют норме.

Подобное явление связано чаще всего с волнением, которое испытывают пациенты при визите к врачу. Особую группу риска составляют люди, склонные к эмоциональной впечатлительности и мнительности.

Основным симптомом подобного синдрома является чаще всего подъем только верхнего показателя давления, тогда как нижнее значение остается в норме.

Данная патология представляет опасность по причине большой вероятности, более чем в 75% случаев, развития «классической» гипертензии. В тоже время, начинать ее лечение без соответствующей диагностики нельзя, т.к. бесконтрольный прием препаратов против давления здоровым человеком может нанести серьезный вред здоровью.

Терапию синдрома белого халата нужно начинать с тщательной диагностики, позволяющей исключить патологии сердца и почек.

Для лечения применяются разные группы методов, среди которых немедикаментозные, направленные на соблюдение диеты и снижение веса, медикаментозные, предполагающие применение успокоительных, психотропных, антигипертензивных препаратов и антидепрессантов.

Важным и эффективным направлением работы может быть психотерапия, направленная на повышение стрессоустойчивости.

Профилактика синдрома белого халата представляет особую значимость и должна быть направлена в первую очередь на нормализацию образа жизни, подразумевающую отказ от вредных привычек, рациональную жизненную активность, диету, тренировку самоконтроля.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: