Что такое дневник самоконтроля артериального давления и как его вести?

Подробнее...Во время лечения артериальной гипертензии пациентам очень важно следить за своим самочувствием и показателями артериального давления.

Для этого специалисты рекомендуют вести специальный дневник самоконтроля, в котором пациенты ежедневно должны фиксировать показатели АД.

Это позволит не только наблюдать за своим физическим состояниям и самочувствием, но и проследить динамику изменений во время приема определенных препаратов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что представляет собой дневник

Классический дневник самоконтроля представляет собой бланк с таблицей, в которой есть шкалы: дата и время измерения, показатели давления (в миллиметрах ртутного столба), пульс, физическое состояние пациента на момент фиксации показателей, название и дозировка принимаемых препаратов от гипертонии.

Существуют бланки, в которых вместо шкалы «время» указано «время суток» (утро, день, вечер). Такой бланк будет полезным для людей, относящихся к повышенной группе риска, которые должны измерять и фиксировать показатели АД до нескольких раз в день.

Шаблоны

Пример 1

Дата и время Показания АД в мм рт ст Пульс Самочувствие Принимаемые препараты
09.06.2017 130/85 76 Удовлетворительное Бетаксолол

 

Пример 2

Дата Утро День Вечер Принимаемые лекарства
21.09.2016 120/80 135/80 140/100 Бетаксолол

Как заполнять дневник

И так, для начала следует подготовить бланк. Его можно составить самостоятельно, скачать в интернете или взять из готовых медицинских пособий и книг. Иногда такие бланки есть у врачей кардиологов в поликлинике. Существуют разные шаблоны, но требования к их заполнению не сильно отличаются. Поэтому ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, они помогут заполнить документ правильно.

Подробнее...

  1. Дневник следует заполнять ежедневно, стараясь не пропускать дату и время заполнения. Только так можно полноценно отследить состояние своего самочувствия и выявить динамику изменений.
  2. На первой странице желательно указать ФИО, возраст, вес, группу крови и резус фактор, телефон, диагноз, месяц и год заполнения. Эти данные могут пригодиться, если придется относить дневник на анализ специалисту или при госпитализации. Можно так же указать сведения о принимаемых лекарствах, если шаблон этого не предусматривает. Так врачи будут в курсе о принимаемых препаратах и их дозировке. Если дневник не предусматривает такие шкалы для заполнения данных, можно сделать отдельный бланк на компьютере в Microsoft Word и приложить к дневнику в качестве первого листа.
  3. Давление следует измерять согласно всем правилам. О них мы расскажем Вам ниже. Если нарушать правила, то показатели будут не достоверными.
  4. Показания фиксируются в течение полного календарного месяца. Если в конце месяца получится несколько заполненных листов, их можно скрепить между собой, убрать в файл и папку. После этого приступить к заполнению нового бланка. Важно подписывать каждый файл, указывать месяц, не забывать проставлять дату и число.

Помните! Чем серьезнее и ответственнее пациент подойдет к этому заданию, тем врачу будет проще отследить физиологические изменения, выявить положительную или отрицательную динамику во время приема определенных препаратов, понять, помогают они пациенту или требуется изменить схему лечения.

Видео: "Суточное мониторирование давления"

Как правильно измерять давление

Измерить давление в домашних условиях можно с помощью механического или электронного тонометра.

Механический тонометр

В медицине такой способ измерения носит название «метод Короткова».

  • Подробнее...Перед измерением давления человеку нужно сесть за стол или в кресло, принять удобную позу и освободить плечо от одежды на той руке, где будет зафиксирована манжета.
  • Зафиксировать манжету нужно таким образом, чтобы воздушные трубки от манометра и груши находились точно над локтевой ямкой.
  • Не следует сильно перетягивать манжету, но и фиксировать ее слабо тоже не стоит.
  • Обратите внимание, где располагается наиболее крупный кровеносный сосуд. Над ним нужно установить мембрану фонендоскопа, закрыть клапан на груше и накачать воздух в манжету второй свободной рукой. Воздух накачивается до тех пор, пока не стихнет пульсация. После этого следует еще немного подкачать воздух.
  • Теперь нужно ослабить клапан на груше и выпустить воздух. В этот момент важно внимательно слушать. Первый удар будет являться показателем верхнего уровня давления, а прекращение пульсации – показателем нижнего давления.

Электронный тонометр

Этот прибор считается наиболее простым и современным. Специальных навыков, чтобы измерить давление электронным прибором, пациенту не требуется. Достаточно ознакомиться с краткой инструкцией и можно приступать к делу.

Электронные приборы бывают двух типов: автоматические и полуавтоматические.

Автоматические приборы

Название говорит в данном случае само за себя. Эти устройства полностью работают на автомате. Пациенту останется лишь правильно подготовиться к процедуре.

  • Приготовления в этом случае не отличаются от подготовки к измерению механическим прибором. Пациент так же удобно располагается за столом на стуле или кресле, освобождает руку от одежды и одевает манжету.
  • Затем следует нажать на кнопку «пуск» или «старт» и прибор приступит к автоматическому измерению давления.
  • В конце процедуры на экране будут высвечены показатели верхнего и нижнего АД и пульс. Пациенту остается только внести эти результаты в бланк.
  • Электронный прибор работает от розетки или батареек.
  • Чтобы добиться наиболее точных показателей специалисты рекомендуют проводить процедуру три раза. В бланк в этом случае вносятся данные только третьего измерения.

Полуавтоматические приборы

Эти устройства сочетают в себе элементы механических и автоматических приборов. В отличие от автоматического тонометра, здесь пациенту нужно самостоятельно накачивать манжету воздухом при помощи груши, а результат появится на экране тонометра автоматически в конце измерения. Преимуществом такого устройства является более низкая стоимость в отличие от автоматического тонометра. Пользоваться им так же удобно.

Общие правила

Подробнее...

Существуют и общие правила измерения АД, которых следует придерживаться всем пациентам, не зависимо от того, электронным или механическим прибором он пользуется.

  1. Нельзя измерять давление сразу после физической нагрузки, в состоянии психического и физического утомления. Пациент должен находиться в спокойном состоянии и в спокойной обстановке, иначе показатели АД и пульс будут выше обычного.
  2. Во время процедуры пациенту нужно занять удобное положение. Лучше сесть на стул, придвинуть его к столу, на котором будет расположен тонометр и приступить к процедуре.
  3. Перед процедурой не следует употреблять кофе, черный чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина. Не следует так же курить, употреблять спиртное и плотно кушать.
  4. Утром замеры проводятся сразу после пробуждения перед завтраком, в обед – перед принятием пищи, а вечером – перед сном после осуществления необходимых процедур (чистка зубов, умывание, душ).
  5. При пользовании механическим тонометром необходимо свести к минимуму окружающий шум, чтобы сосредоточиться на фонендоскопе и слушать его.
  6. Рука, на которую одевается манжета, должна быть полностью освобождена от одежды.

Какой прибор выбрать?

Существует мнение, что механические приборы более точно измеряют давление. На самом деле это не верно. Механические и электронные приборы работают одинаково точно, ведь принцип действия у них совпадает.

А вот пользоваться механическим прибором в домашних условиях неопытному пациенту будет труднее без специальной подготовки и обучения. Идеальным вариантом для него будет электронный тонометр, работающий в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Все измерения осуществляются автоматически, поэтому пользоваться им проще. Профессионалы могут остановить выбор на любом тонометре. Примечательно, что в городских поликлиниках специалисты имеют механические приборы потому, что так указано в регламенте, а вовсе не из-за их высокой точности.

Что считать нормой, а что патологией

В клинической практике принято считать, что нормальными показателями артериального давления являются значения 120/80.

Подробнее...Это та общепринятая норма, которой придерживаются медики. При этом следует знать, что на показания могут влиять некоторые окружающие и внутренние факторы.

Так, давление может меняться с возрастом. Для подростков от шестнадцати до двадцати лет показатели могут быть немного ниже нормы, и это считается нормальным явлением.

Для пожилых людей нормой могут быть показатели 130/85 и немного выше. Существует еще так называемое «рабочее давление» или индивидуальное. Если человек себя прекрасно чувствует при показателях 130/90 или 100/60, никакой патологии в этом случае нет.

Это нормальное давление для данного человека. Артериальную гипертонию ставят тогда, когда показатели АД постоянно превышают значения 140/80.

Заключение

Ведение дневника самоконтроля является важной процедурой для всех людей, страдающих от повышенного артериального давления. Этот документ необходим не только для самоконтроля своего состояния здоровья. Он будет полезен для врача, так как с помощью него можно отследить положительную и отрицательную динамику лечения, назначенными препаратами, скорректировать схему лечения, подобрать оптимальное лекарство для лечения гипертонии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • У моей бабушки высокое давление, она забывает измерять и давление частенько зашкаливает за 170/100. Хотела дистанционно контролировать ее давление и сразу узнавать о кризах, чтобы принимать меры. Нашла приложение DexBee (https://play.google.com/store/apps/details?id=dexsys.ru.healthhelp). Бабушка измеряет тонометром, а я сразу получаю результаты на телефон в этом приложении. Теперь я всегда в курсе ее самочувствия.