Берут ли в армию с гипертонией?

Подробнее...При наличии хронических или острых заболеваний молодые люди сомневаются в пригодности в армию по призыву. Подтвержденное наличие определенного заболевания может стать основанием к ограничению или полному освобождению от службы.

Выявление заболевания на основании осмотра и анализов происходит сначала в отделении поликлиники, а затем военная медицинская комиссия подтверждает или не подтверждает диагноз.

Расписание болезней устанавливается военным руководством страны.

Список болезней внушительный, при этом указывается категории ограниченной пригодности или полной непригодности к службе в вооруженных силах страны призывника с наличием заболевания.

Артериальная гипертензия входит в перечень болезней, при которых существует ограничение по службе.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гипертония

Артериальная гипертония (артериальная гипертензия) — заболевание с повышенными показателями артериального давления. Патология возникает в результате нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. При этом повышенное давление является постоянным.

Для снижения артериального давления требуется лечение, которое включает в себя ежедневный прием лекарственных препаратов для стабилизации давления.

Гипертония является распространенным заболеванием среди людей старше 45 лет, однако, в связи с насыщенностью жизни стрессовыми ситуациями, неправильным питанием и неблагополучной экологической ситуацией во многих городах все чаще болезнь настигает людей более младшего возраста.

Подробнее...

Некоторые больные уже в подростковом возрасте ощущают симптомы гипертонической болезни.

Классификация гипертонии и симптомы

Гипертоническую болезнь классифицируют по нескольким признакам. Показателем наиболее распространенной классификации является степень поражения органов в результате действия патологии.

Так, отмечают следующие степени заболевания:

Степень Характеристика Показатели давления
Первая степень заболевания Характеризуется отсутствием ощутимых симптомов заболевания, при которых поражения органов не обнаружено. Чаще всего пациент на первой стадии заболевания не отмечает изменения в самочувствии, и определить заболевание можно только при систематическом измерении артериального давления. Давление на первой стадии патологии повышается до показателей 140-160/100 мм рт. ст.
Вторая степень гипертонии На данной стадии отмечается стабильно устойчивое повышенное давление. При этом возможны изменения в органах: левый сердечный желудочек увеличивается, в некоторых случаях происходят изменения в сетчатке глаза. Своевременное обращение к врачу на данной стадии заболевания может обеспечить положительную динамику лечения при содействии со специалистом. Давление на второй стадии патологии повышается до показателей 160-180/110 мм рт. ст.
Третья степень болезни На данном этапе происходит более масштабное поражение внутренних жизненно важных органов. Стабильно высокое давление является предвестником ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или инсульта. На данной стадии характерным признаком заболевания кроме повышенного давления является почечная недостаточность, стенокардия, кровоизлияние глазного дна, аневризма. Давление на третьей стадии патологии повышается до показателей 180/110 мм рт. ст. и выше.

 

Кроме высокого давления артериальная гипертензия может иметь сопутствующие симптомы заболевания, которые проявляются при развитии патологии:

  • нестабильный сон;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • ослабление умственной деятельности, ухудшение памяти;
  • покраснение щек;
  • давление на глазницы;
  • отечность конечностей.

Важно! Даже при слабых проявлениях симптомов гипертонии следует обратиться к врачу для выявления патологии и своевременного лечения. Чем раньше обнаружен недуг, тем больше шансов полного выздоровления.

На какой стадии гипертонии в армию не призывают

Молодые люди призывного возраста, имеющие симптомы гипертонической болезни задаются вопросом: на какой стадии заболевания не призывают в армию.

Определение годности в армию при гипертонии напрямую зависит от имеющейся стадии заболевания и определяется буквами «В» и «Д», при которых имеется определение — ограниченно годен или не годен.

Подробнее...

«В» присваивается в том случае, если юноша имеет гипертоническую болезнь на первой или второй стадии заболевания. При этом он ограниченно годен, то есть не призывается, но до 27 лет при наличии заболевания находится в запасе на случай военного положения.

«Д» присваивается при наличии гипертонии третьей степени. При этом юноша не годен для призыва в армию и освобождается от службы.

Видео: "Берут ли в армию с гипертонией?"

На какой стадии получают отсрочку и белый билет

Подробнее...В случае, если у молодого человека к призыву поставлен диагноз гипертоническая болезнь, относящейся к категории «В» или «Д», то в таком случае призывник получает отсрочку на полгода.

К следующему призыву он должен пройти медицинское освидетельствование заболевания еще раз.

Молодой человек сдает необходимые анализы повторно, проводит исследование органов, мониторинг суточных показателей артериального давления.

Если диагноз подтвержден повторно, то второй акт исследования здоровья свидетельствует о наличии хронической патологии и является основанием присваивания призывнику категории «В» или «Д».

Больному выдается военный билет с отметкой «ограниченно годен» или «не годен», в народе именуемый, как «белый билет».

В каких случаях могут призвать

Если призывнику на основании медицинского акта исследования здоровья присваивается категория «В», то молодой человек в таком случает отправляется в запас, то есть фактически службу не проходит в рядах вооруженных сил.

При военном положении (во время войны) молодые люди с категорией «В» могут призываться в ряды воинских частей по второй очереди для восполнения потерь.

Важно! Призывники с утвержденной категорией «В» будут нести фактическую воинскую службу лишь при полной мобилизации во время войны. В любом другом случае гипертоники с категорией «В» и «Д» не проходят службу в отрядах вооруженных сил страны. Кроме того, в мирное время гипертоники с категорией «В» не могут служить в армии по контракту, а также поступать в учебные заведения военной направленности, служить в МВД или аналогичных силовых ведомствах.

Как получают отсрочку и военный билет при гипертонии

Для подтверждения диагноза призывник проходит стационарное медицинское обследование, для этого следует провести обследование в кардиологическом отделении.

Важно! Артериальная гипертензия является заболеванием, которое получает свое развитие после нескольких лет нестабильного, а именно повышенного артериального давления, поэтому необходимо иметь историю наблюдения. При отсутствии фиксирования высокого давления в течение определенного срока доказать наличие артериальной гипертензии в военкомате будет проблематично.

После нахождения в кардиологическом отделении получает выписку в соответствии с диагнозом. Диагноз должен характеризоваться, как артериальная гипертензия.

У подростков артериальную гипертензию выявляют с помощью измерения давления на ногах и руках, чтобы исключить наличие других патологий, осложненных гипертензивными синдромами.

Далее последовательно проводят анализ течения заболевания:

  • определяют степень повреждения внутренних органов. Для этого проводят анализ образа жизни, производят сбор анализов, выявляется возможная наследственная предрасположенность;
  • измеряется вес, рост, температура, производится осмотр кожи, пальпация щитовидной железы, болезненность почек при осмотре;
  • производятся лабораторные и инструментальные исследования, берется анализ крови, мочи;
  • проводят ЭКГ, УЗИ внутренних органов, осмотр глазного дна.

После полного обследования терапевт должен составить акт исследования состояния здоровья и направить его в военный комиссариат.

Медкомиссия военкомата несколько раз проверит давление, проведет суточный мониторинг артериального давления. Его показатели станут основанием для присвоения призывнику нужной категории («В» или «Д»).

Подробнее...В военном комиссариате предоставят полгода отсрочки от призыва в армию, если при наличии артериальной гипертензии присвоена категория «В». Необходимо будет проходить повторное обследование. Обязательным условием повторного обследования служит направление именно в кардиологическое отделение, так как оно является профильным по данному заболеванию.

Через полгода при подтверждении диагноза и категории в военном комиссариате должны выдать военный билет с отметкой «ограниченно годен».

Если при стационарном обследовании по призыву поставлен диагноз артериальная гипертензия с присвоением категории «Д», то военный билет выдается без отсрочки с пометкой «не годен».

Видео: "Как получить военный билет при гипертонии?"

Заключение

Таким образом, артериальная гипертензия — заболевание, наличие которого у призывника может стать причиной ограничения или полного освобождения от службы в армии. Гипертензия — это нарушение функции сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается стабильно повышенным артериальным давлением.

При этом патология может сопровождаться дополнительными симптомами: головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью.

При выявлении наличия определенной стадии артериальной гипертензии можно полностью освободить или временно ограничить от службы в армии.

Для этого пройти обследование в стационаре, получить подтверждение диагноза медицинской комиссии военкомата. В таком случае дается отсрочка от армии на полгода, а затем при повторном подтверждении диагноза — ограничение или освобождение от прохождения службы в военной армии страны.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: