Беременность и артериальное давление

Артериальное давление при беременностиБеременность – прекрасное состояние, рано или поздно наступающее в жизни каждой женщины.

Несмотря на то, что ожидание ребенка является настоящим чудом, и, казалось бы, не должно ничем осложняться, организм беременной женщины испытывает колоссальную нагрузку.

Начиная с первого триместра, будущая мама замечает изменения своего самочувствия, которые далеко не всегда происходят с лучшую сторону.

Одним из таких осложнений беременности является повышенное артериальное давление.

Норма давления при беременности

Каждый человек индивидуален, но по исследованиям ВОЗ, среднестатистическое нормальное давление здорового человека колеблется в пределах 120-129/80-84.

Постоянное повышение данных показателей называется гипертонией. В связи с изменениями, происходящими с женщиной, которая ожидает ребенка, ее давление не должно превышать отметку 140/90 и опускаться ниже 90/60.

О показателях давления при беременности

Иногда эти цифры могут отличаться от нормы. В таком случае учитывается самочувствие и результаты анализов беременной. Каждый человек должен знать свое «рабочее» давление, а будущая мама особенно, ведь именно оно является одним из важных показателей в диагностике состояния здоровья мамы, и, следовательно, малыша.

Для этого она должна на протяжении нескольких дней в одно и то же время измерять свои показатели с помощью тонометра и фиксировать в блокноте.

Причины повышенного давления при беременности

Существует множество факторов, влияющих на повышение давления во время вынашивания малыша. Большинство из них не отличаются от тех, которые влияют на самочувствие людей, не находящихся в «интересном» положении.

Одной из самых распространенных причин является лишний вес. Человек, обремененный лишними килограммами, практически всегда наблюдает на тонометре завышенные цифры. Это связано с тем, что, как и при беременности, лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на все функции организма.

Также на давление влияет образ жизни человека, а именно, присутствие вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Довольно часто страдают от гипертонии диабетики. Более половины людей с повышенным сахаром в крови наблюдают у себя головные боли, головокружение и других симптомы, сопровождающих повышение давления. Это происходит, потому что сахарный диабет оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему человека, при этом страдает все, начиная от почек и заканчивая сетчаткой глаза.

Сосуды теряют свою эластичную структуру - начинаются скачки артериального давления. Поэтому беременной женщине нужно очень тщательно следить за сахаром в крови, ведь ни для кого не секрет, что во время беременности все чаще и чаще наблюдается такое явление, как гестационный диабет.

Неправильно составленный рацион питания довольно часто может служить причиной для повышения показателей давления.

Каждому из нас, а тем более беременной женщине, нужно стараться употреблять полезные продукты, обогащающие нас витаминами и минералами: кушать больше овощей, фруктов, нежирного мяса, но при этом избегать копченых изделий и слишком соленой продукции. Лишний и ненужный холестерин содержится в питании такого рода.

Это со временем поражает сосуды человека, а уж тем более влияет на и так ослабленный организм будущей мамы. Поэтому обнаружив ухудшение самочувствия, связанное с повышением давления, женщине в первую очередь нужно обратить внимание на свое питание и при наличии запрещенных продуктов, исключить их из своего рациона.

С появлением на тесте двух полосок, жизнь семьи кардинально меняется. В связи с психологическими и гормональными изменениями, женщина изо дня в день находится в фазе сопереживания: она каждую минуту волнуется о своем малыше, ее ощущения новы и непонятны, что само по себе приводит к некой эмоциональной неустойчивости.

Давление может повыситься у беременной из-за гормональных изменений

Отсюда у беременных женщин часто возникают нервозные состояния, стрессы. Такие психологические диссонансы также могут влиять на повышение давления. Будущей маме всегда нелегко, она зачастую подвержена плаксивости, обидчивости и раздражительности. Стоит помнить, что от этого может ухудшаться не только моральное, но и физическое состояние, поэтому стоит избегать конфликтных ситуаций и раздражающих факторов.

Самыми сложными аспектами повышения артериального давления являются наследственная предрасположенность, уже имеющееся заболевание – гипертония и болезни внутренних органов, влияющие на сердце и сосуды. Данные проблемы в 80% случаев сказываются на здоровье будущей мамы.

Вся сложность заключается в том, что многие препараты в момент вынашивания плода запрещены, а некоторые даже опасны! Поэтому это усложняет работу врачей в медикаментозном выборе средств поддержания здоровья женщины.

Видео: "Гипертония при беременности"

Симптомы повышенного давления при беременности

Для диагностики плохого самочувствия, связанной с повышением давления, беременной необходимо иметь под рукой специальный прибор – тонометр. Однако определить, что в организме произошел сбой, можно с помощью внешних признаков и ощущений.

Самым первым сигналом, побуждающим к действиям, является головная боль. Зачастую болит затылочная часть головы, иногда отдает в виски.

Такое состояние может сопровождать тошнота, рвота, шум в ушах. Цвет лица приобретает розовый оттенок, щеки краснеют.

Беременную женщину может резко бросить в жар, но не стоит путать это состояние с обычным повышенным уровнем прогестерона, который так же вызывает ощущение жара вне зависимости от окружающей температуры.

Нередко будущие мамы жалуются на кровотечения из носа, ухудшение зрения и мушки перед глазами. Данные признаки требуют немедленной консультации врача.

Последствия повышенного давления во время беременности

Повышенное давление в период беременности важно лечить, так как такое ухудшение самочувствия будущей мамы может привести к одному из самых сложных осложнений – гестозу.

Дело в том, что сосуды человека при скачках давления довольно сильно сужаются, следовательно, малыш может испытывать нехватку такого необходимого и важного элемента роста и развития, как кислород.

Плацента начинает работать в аварийном режиме: она вырабатывает вещества, образующие в ней поры. Через них в тканевые покровы женщины попадает лишняя вода и белок. Отсюда возникают отеки рук, ног и лица будущей мамы.

Такое состояние вызывает у женщины дискомфорт, а у ребенка возможное кислородное голодание. Из-за суженных сосудов нарушается кровоток плаценты, очень важная связь между матерью и ребенком – фетоплацентарная недостаточность.

Критерии тяжести эклампсии при беременности

Каждая мама знает, что плацента является очень важным элементом в системе вынашивания здорового малыша, она защищает плод, осуществляет его дыхание и питание, вырабатывает нужные гормоны для успешного протекания беременности и появления на свет новой жизни. Поэтому стоит отметить, обратить особое внимание, что даже если повышенное давление не сопровождается гестозом, причину его изменения нужно и важно найти и попытаться устранить.

Видео: "Что такое эклампсия?"

Лечение повышенного давления при беременности

Медикаментозный метод

Многие женщины в момент беременности являются ярыми противниками медикаментозного лечения, считают, что таблетки наносят непоправимый вред здоровью будущего ребенка и игнорируют назначенное лечение.

Конечно, в данном суждении есть зерно правды, но это только лишь незначительный процент. Современная медицина изобрела много препаратов, которые можно употреблять в период вынашивания плода.

Зачастую болезни, оставленные без внимания, наносят более значительный вред состоянию здоровья, чем, например, курс антибиотиков.

Стоит помнить, что при обнаружении у себя повышенного давления стоит обратиться к грамотному специалисту, который установит причину, а потом уже назначит лечение. Заниматься самостоятельным подбором лекарственных средств категорически запрещено!

В основном ведущие гинекологи и терапевты назначают беременным женщинам принимать «Метилдопу», «Нифедипин», «Гидрохлортиазид» и др. Многие специалисты как для профилактики, так и для лечения в комплексе назначают принимать «Магний В6».

Хирургический метод

Хирургические вмешательства в организм беременной женщины стараются сводить к минимуму. Наркоз и стрессовое состояние перед оперативным вмешательством нежелательно в это время. При повышенном давлении в случае имеющихся ранее хронических заболеваний, врачи стараются медикаментозно поддерживать самочувствие будущей мамы, тщательно обследуют и наблюдают за такими пациентами.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Стоит отметить, что относиться к народным средствам как к панацее не стоит.

Но для поддержания общего хорошего самочувствия и для профилактики повышенного давления во время беременности женщине следует:

  • больше двигаться, давать работу мышцам. Помните, что умеренные физические нагрузки даже полезны, они укрепляют мышцы и сосуды, поддерживают бодрое состояние;
  • делать простейший массаж, нажимая пальцем на соединение позвоночника и черепа; также можно делать массаж, вытягивая плавно и аккуратно средний палец обеих рук (по очереди). В таком состоянии происходит расширение сосудов;
  • беременной женщине полезен прохладный душ;
  • стараться соблюдать режим дня и избегать перенапряжения.

Для нормализации давления у беременных необходимо здоровое питаниеВ качестве народного средства, сбивающего давление, рекомендуют употреблять натуральный березовый, клюквенный, гранатовый и тыквенный сок.

Данные напитки полезны, обогащены витаминами, но некоторые из них являются аллергенами, поэтому принимать их следует понемногу и постепенно, чтобы в случае чего можно было легко выявить аллерген.

Также в народе для снижения давления применяли красную капусту, шпинат и морковь. Такие способы нормализации давления не опасны, а даже полезны будущей маме и ее малышу.

Диета

Кто-то, услышав это слово, категорично закрутит головой и воскликнет: «Какая может быть диета во время беременности? Когда же еще кушать, как не сейчас? Если мне хочется, значит малышу это нужно?».

На самом деле, умеренный прием пищи и полезные продукты существенно облегчают жизнь, и сокращают многие проблемы во время беременности.

Включив в свой рацион рыбу, птицу, большое количество овощей и фруктов, и исключив из него жареное, слишком острое и соленое, можно на 50% решить проблему высокого давления.

Соль задерживает в организме лишнюю жидкость, тем самым повышая заветные цифры на тонометре и ухудшая самочувствие. А копченые, жареные блюда и различные яства фаст-фуда как раз обладают повышенным содержанием соли и различного рода канцерогенов.

Заключение

Применение данных методов при незначительном повышении артериального давления у женщины, ожидающей ребенка, поможет вам привести показатели в норму. Если же состояние сильно ухудшилось и давление «зашкалило», стоит помнить, что самолечение в данной ситуации не приведет к хорошему результату. Нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Ребенок в утробе матери беззащитен, он имеет очень крепкую связь с ней, поэтому только от женщины зависит самочувствие ее малыша, его благополучие и успешное появление на свет.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: