Бег и гипертония: можно ли бегать при повышенном давлении?

Как бег влияет на артериальное давление?Гипертоническая болезнь — распространенный недуг, которому подвержены огромное количество людей самых разных возрастных категорий.

Повышенное давление в артериях негативно влияет на организм человека, даже легкая гипертония со временем может развиться в тяжёлую форму заболевания и привести к необратимым последствиям.

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам нужно особенно следить за состоянием своего здоровья: придерживаться правильного образа жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно посещать врача и контролировать показатели давления.

Для лечения недуга используется комплексная терапия, которая включает в себя: приём медикаментов, соблюдение диеты и занятия лечебной физкультурой. В распорядок дня больного должен быть включён полноценный отдых и нормальный сон.

Содержание статьи:[Скрыть]

К выбору спортивных тренировок следует подходить крайне ответственно, поскольку излишняя нагрузка на организм может вызвать обострение болезни. Правильная и регулярная физическая разминка при гипертонии поможет укрепить сердечную мышцу, сосуды и организм человека в целом.

Одним из наиболее полезных упражнений, эффективно понижающих кровяное давление, является бег. В то же время и этот вид спорта имеет свои противопоказания и пойдёт на пользу далеко не каждому, поэтому только специалист должен принимать решение о назначении конкретному пациенту тех или иных физических тренировок.

Как взаимосвязаны спорт и давление в артериях

Активные занятия спортом напрямую влияют на показатели давления человека. После физкультуры уровень давления в артериях может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от личных особенностей организма, функционирования сердца и сосудов, а также интенсивности нагрузки.

Ниже приведены положительные для организма процессы, проходящие во время бегаНиже приведены положительные для организма процессы, проходящие во время бега

При выполнении спортивных упражнений в организме происходят следующие изменения:

  • увеличивается скорость метаболизма;
  • ускоряется кровоток;
  • учащается количество сердечных сокращений;
  • расширяются стенки сосудов;
  • повышается уровень адреналина в крови.

Вследствие этих изменений, как правило, происходит увеличение артериального давления. Незначительное кратковременное повышение не наносит вред здоровью и оказывает лишь благотворное влияние. При чрезмерных физических тренировках показатели кровяного давления могут превысить допустимые пределы.

Во время усиленных занятий давление может подняться вплоть до 200/120 мм рт. ст. при норме 120/80 мм рт. ст. Такие перепады отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать негативных последствий для организма, необходимо правильно распределять нагрузку и внимательно наблюдать за самочувствием.

Следствием выполнения спортивных упражнений может стать и уменьшение давления в артериях. Чаще всего это состояние возникает у людей, страдающих вегетососудистой дистонией по ваготоническому типу. Характерной чертой этого заболевания является понижение кровяного давления в стрессовых ситуациях.

При активных тренировках давление может незначительно повыситься, однако не больше чем на 10 мм рт. ст. Физическая разминка при таком расстройстве может спровоцировать также резкие скачки артериального давления, сопровождающиеся болью в области сердца, одышкой, слабостью. Занятия спортом при наличии таких симптомов запрещаются.

Уменьшение давления после физкультуры нередко возникает у спортсменов и людей в возрасте от 30 лет, однако в течение короткого промежутка времени оно обычно приходит в норму. Людям, которые имеют такую особенность, следует регулярно посещать кардиолога. При кровяном давлении ниже 90/60 мм рт. ст. от тренировок следует воздержаться.

Видео: "Что лучше для здоровья: бег или ходьба?"

Польза бега

Бег — один из самых распространенных и доступных видов спорта. Это очень простое для выполнения и полезное для здоровья упражнение, которое поможет поддержать организм в тонусе, сохранить прекрасное самочувствие и поднять настроение.

Польза бега:

  1. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и легких.
  2. Стабилизирует работу желудка, кишечника и мочеполовой системы.
  3. Снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов.
  4. Нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает мозговую деятельность.
  5. Ускоряет кровообращение, насыщает организм кислородом.
  6. Оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы.
  7. Способствует очищению организма и выведению вредных веществ: шлаков и токсинов.
  8. Тренирует и укрепляет мышечную систему организма.
  9. Увеличивает скорость обменных процессов.
  10. Укрепляет иммунитет и закаляет организм.
  11. Сжигает лишние калории, помогает сбросить избыточный вес.
  12. Тренирует силу воли и духа, развивает выдержку и выносливость, а также другие положительные качества.
  13. Повышает настроение, оказывает профилактику стрессов и депрессий.

Можно ли бегать при гипертонии

При выполнении беговой разминки задействуются большинство мышц и систем организма, улучшается функционирование сердечной мышцы, укрепляются сосуды, ускоряется циркуляция крови. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему, бег очень полезен для людей, страдающих гипертонией.

При беге задействуется большинство групп мышц. За счет этого усиливается кровоток и насыщение кислородом органовПри беге задействуется большинство групп мышц. За счет этого усиливается кровоток и насыщение кислородом органов

Наряду с положительным влиянием занятия бегом могут навредить организму, а потому противопоказаны при определённых заболеваниях. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, гипертоникам следует выполнять пробежку в соответствии с определёнными правилами. Любые спортивные нагрузки при таком диагнозе должны быть обязательно согласованы с врачом.

При соблюдении всех рекомендаций по выполнению тренировок, регулярный бег поможет стойко уменьшить артериальное давление, оздоровить организм и повысить работоспособность.

Правила бега при повышенном давлении

Прежде чем начать регулярные пробежки, нужно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование здоровья. Только врач сможет определить допустимость беговых упражнений для конкретного пациента и дать рекомендации по времени и ритму занятий.

Для гипертоников наиболее полезен медленный бег. Спокойный, размеренный темп способствует увеличению просвета сосудов и снижению периферического сосудистого сопротивления, что, в свою очередь, помогает нормализовать давление в артериях. Достаточно эффективным для людей, имеющих повышенное давление, является бег трусцой. Занятия в таком ритме дают немалую нагрузку на организм, поэтому выполнять их следует с большой осторожностью.

Темп бега необходимо подбирать согласно рекомендациям врача по ЧССТемп бега необходимо подбирать согласно рекомендациям врача по ЧСС

Беговые упражнения при повышенном давлении разрешается проводить исключительно на свежем воздухе. Поступление в организм человека достаточного количества кислорода способствует уменьшению в крови адреналина — вещества, которое является причиной увеличения кровяного давления.

Правила организации бега при гипертонической болезни:

  1. Пробежки можно совершать в любое время дня: как утром, так и вечером. Лучше всего бегать на территории парковой или лесной зоны.
  2. Спортивные тренировки запрещены непосредственно после еды, а также натощак. За 1,5 часа до бега рекомендуется принять лёгкую, нежирную пищу.
  3. Для занятий следует подбирать максимально комфортную обувь. Самый удачный вариант — спортивные кроссовки, специально предназначенные для бега.
  4. Выбирать для спорта необходимо вещи, изготовленные из натуральных и качественных материалов. Одежда должна быть удобной, свободной и не сковывать движения.
  5. Перед тем как приступить к беговой разминке, важно правильно подготовить организм и выполнить упражнения на растяжку мышц и суставов.
  6. Пробежки нужно начинать с непродолжительных занятий. Первые несколько дней разрешается бегать не дольше 10-20 минут.
  7. Если дискомфорт при беге отсутствует, продолжительность занятий следует постепенно увеличивать. Время тренировок в итоге должно составлять около 30-40 минут.
  8. Длительность разминки, в первую очередь, определяется исходя из своего самочувствия. Темп бега должен быть оптимально комфортным и не вызывать появление болезненных ощущений.
  9. Во время физической активности важно наладить правильное дыхание: производить короткие вдохи и выдохи через нос.
  10. Завершать пробежку необходимо постепенно, резко прерывать тренировку крайне нежелательно.
  11. Беговые занятия должны совершаться регулярно. Для поддержания здоровья достаточно бегать 3-4 раза в неделю.
  12. После физических нагрузок организм нуждается в полноценном отдыхе и покое. После бега нужно прилечь так, чтобы ноги были приподняты выше грудной клетки.

Систематические пробежки пойдут организму на пользу только в том случае, если они приносят удовольствие, повышают настроение и улучшают общее состояние. Во время и после тренировок важно контролировать пульс и наблюдать за реакцией организма.

Нормальными проявлениями после бега считаются небольшая усталость, одышка и кратковременное нарушение дыхания. Если ухудшается самочувствие или происходят перепады давления, необходимо срочно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Видео: "Как бег и ходьба помогают при гипертонии?"

В каких случаях бег при гипертонии противопоказан

Бег при повышенном артериальном давлении может принести не только пользу, но и серьёзно навредить здоровью человека, так как имеет некоторые противопоказания.

Бег противопоказан при гипертоническом кризе и ишемической болезни сердцаБег противопоказан при гипертоническом кризе и ишемической болезни сердцаЗапрещается приступать к выполнению беговых упражнений при следующих болезненных состояниях:

  • ишемической болезни сердца в период обострения;
  • гипертонии с частыми кризами, а также при 3 или 4 стадии недуга;
  • тяжёлом течении инфекционных и хронических болезней;
  • сердечных патологиях и частых скачках артериального давления;
  • неприятных ощущениях во время или после пробежки, а также при увеличении или перепадах давления, сопровождающихся болью в сердце.

Заключение: основные положения статьи

  • Людям, больным гипертонией, рекомендуется регулярная физическая активность. При таком заболевании нельзя допускать сидячий образ жизни.
  • Перед тем как начать спортивные тренировки, нужно посетить специалиста. Он поможет определить уровень предельной нагрузки и даст важные советы.
  • Бег — один из самых доступных и эффективных видов спорта, который очень полезен при гипертонической болезни.
  • Беговая разминка поможет гипертоникам нормализовать показатели давления в артериях, укрепить сердечную мышцу и сосуды, а также улучшить общее самочувствие.
  • Чтобы бег при повышенном давлении не оказал на организм отрицательного воздействия, совершать занятия нужно в соответствии с определёнными правилами.
  • Беговые упражнения для гипертоников противопоказаны при наличии некоторых недугов и болезненных состояний.

Необходимо помнить, что беговые тренировки не являются самостоятельным методом лечения высокого артериального давления, а составляют лишь часть комплексной терапии. Систематические пробежки на свежем воздухе должны сочетаться с приемом лекарственных препаратов, правильным питанием и иными назначениями кардиолога.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: