Баня и артериальное давление: повышается или понижается?

Как баня влияет на артериальное давление?О пользе бани было известно еще с древнейших времен.

В Древнем Риме баня называлась термами, и посещение терм было очень популярным времяпрепровождением граждан Римской империи.

О том, что на Руси люди мылись в банях, упоминается в «Повести временных лет», но есть основания считать, что баня появилась еще раньше, в 5-6 веках.

Навещавшие страну иностранцы относили привычку русских мыться и париться в бане к одной из достопримечательностей, о которой непременно упоминали в своих отчетах о путешествии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Польза и вред бани

Русская баня – мощное средство воздействия на организм, большая нагрузка во время банных процедур может как принести пользу, так и навредить. В русской бане температура в парилке достигает 60-70 °С при достигающей 90% влажности, в финской сауне, напротив, температура приближается к 90 °С, но может достигать и 110 °С при влажности всего лишь 10-15%.

Обратите внимание на общие запреты при посещении бани или сауныОбратите внимание на общие запреты при посещении бани или сауны

Организм реагирует на условия парилки повышенным потоотделением, что очищает организм и оказывает лечебный эффект:

  • ускоряется микроциркуляция крови, омолаживается кожа;
  • происходит расслабление мышц;
  • ускоряются процессы обмена веществ, из организма выводятся токсины;
  • нормализуется работа кишечника;
  • стимулируется выделение гормонов с улучшением гормонального фона;
  • снижаются суставные и мышечные боли;
  • после бани улучшается настроение и нормализуется сон;
  • тепло парилки приводит к расширению сосудов и повышению их эластичности;
  • улучшение газообмена приводит к насыщению органов, в т.ч. и мозга, кислородом;
  • увеличивается жизненная емкость легких;
  • сердце тренируется и укрепляется;
  • улучшается выносливость;
  • повышается настроение, улучшается эмоциональный фон.

Высокая температура бани может влиять отрицательно и на здоровых людей. Чтобы в яичках у мужчин вырабатывались полноценные сперматозоиды, их температура должна быть ниже температуры тела. Длительное пребывание в парилке или сауне приводит к снижению выработки сперматозоидов и мужского гормона тестостерона.

При нахождении в парилке происходит нагрев поверхности телаПри нахождении в парилке происходит нагрев поверхности тела

Женщинам нельзя посещать баню в восстановительный период после родов, при менструации и при климактерическом синдроме.

Существуют и общие для мужчин и женщин противопоказания к бане:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • механические повреждения кожи;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видео: "Как баня влияет на организм человека?"

Влияние бани на артериальное давление

В бане, под действием высокой температуры, вследствие прилива крови к артериям и сосудам происходит их расширение, и при сохранении прежнего объема крови происходит снижение артериального давления (АД) с выраженной ишемией (местным снижением кровоснабжения) органов. Расширение сосудов также компенсируется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Резкое падение давления может привести к обмороку, острому коронарному синдрому и острому нарушению мозгового кровообращения.

Наглядное объяснение почему в бане давление снижаетсяНаглядное объяснение почему в бане давление снижается

Для здорового человека повышение ЧСС и снижение АД безопасно и оказывает тренирующий эффект, хотя в отдельных случаях возможно и повышение АД, т.е. влияние бани и сауны на АД в общем случае непредсказуемо.

Повышенная нагрузка на сердце сохраняется и после выхода из бани. Как правило, сниженное в бане давление нормализуется через 10-15 минут после выхода из помещения с повышенной температурой.

Можно ли гипертонику ходить в баню и сауну?

Гипертоникам можно посещать баню, но с соблюдением определенных правил. О возможности посещать баню с парилкой либо сауну гипертонику лучше справиться у своего лечащего врача, который даст рекомендации исходя из поставленного диагноза и степени заболевания. Если у здоровых людей в парилке ЧСС повышается до 110 ударов в минуту, у гипертоников ЧСС может резко подняться до 160-170 ударов, и сердце начинает работать на износ, с сохранением нагрузки и после выхода из бани.

Как правило, при 1 и 2 степени гипертонии и давлении 140/80 мм рт.ст. или незначительно выше, посещение бани гипертоникам разрешается, поскольку при гипертонии этих степеней органы-мишени (избирательно поражаемые при гипертонии сердце, почки, головной мозг и сосуды глазного дна) не поражаются.

Но надежно предсказать, как изменится в бане АД у гипертоника, невозможно. Оно может как снизиться, так и повыситься, могут наблюдаться резкие перепады давления, с присоединением следующих симптомов:

В конечном счете, решение о посещении бани и сауны следует принять индивидуально, с учетом возможной пользы и возросшего риска.

Как правильно париться при гипертонии?

Баня может быть полезной при гипертонии вследствие снижения показателей АД. В перспективе, регулярное посещение бани при умеренной степени гипертонии и отсутствии противопоказаний, может улучшить самочувствие и состояние кровеносных сосудов. Но процедуры должны быть регулярными, а не эпизодическими и стрессовыми. Если привычка к посещению еще не выработана, следует втягиваться постепенно, осторожно повышая температуру и увеличивая длительность пребывания.

Если гипертония сопровождается мышечными и суставными болями, посещение бани или сауны даже приносит пользу. При давлении 140/110 полезнее вместо бани пойти в сауну, где нагрузки более щадящие. В сауне сосудорасширение происходит более постепенно, и обменные процессы в сердечной мышце быстрее приходят в норму.

Перед банной процедурой необходимо измерить АД и частоту пульса. Если врач назначил вам снижающие АД медикаменты, не забывайте их дома при посещении бани. Не исключено, что они могут вам понадобиться для снижения АД.

В банный день следует соблюдать щадящую диету, чтобы снизить риск инсульта. Нельзя пить ни до, ни после бани алкогольные напитки или энергетические напитки, провоцирующие рост АД. Не следует курить перед баней и принимать препараты с содержанием кофеина. Нельзя париться как на голодный желудок, так и после плотного обеда.

Последний прием пищи перед баней за 30 минут. Если АД непостоянно и наблюдаются нарушения сердечного ритма, от парилки следует отказаться, ограничиваясь мытьем в бане, стоянием под душем и осторожным плаванием в бассейне. Прибегнув к парилке, вы рискуете заполучить инсульт или гипертонический криз.

Температура в парилке или сауне (контролируется по настенному термометру) должна быть оптимально терпимой. Если вы намерены посетить парилку несколько раз, отдыхайте между заходами в лежачем положении или сидя. Не делайте в перерывах резких движений и не перегружайтесь физически.

В бане гипертоникам можно употреблять травяные чаи, например расслабляющий и успокаивающий мятный. Для приготовления чая засыпьте в термос 3 столовые ложки сырья и залейте кипятком, с последующим 2-часовым запариванием.

При посещении парилки на голове обязательно должна быть войлочная шапкаПри посещении парилки на голове обязательно должна быть войлочная шапкаВ парилке или сауне на голове непременно должна быть войлочная шапка, предохраняющая от перегрева. Не заходите в парилку самостоятельно, в случае потери сознания некому будет вам помочь. Еще лучше пойти в баню с сопровождающим.

Не подвергайте свой организм резкой смене температур. Недопустимо после парилки погружаться в бассейн с холодной водой, либо вставать после бассейна под горячий душ. Резкая смена температуры может привести к росту давления.

Подняться давление с учащением пульса может и после бани, поэтому после процедур следует отдохнуть около часа, соблюдая покой, для нормализации всех процессов.

Видео: "Как правильно париться?"

В каких случаях баня при гипертонии противопоказана?

При гипертонии 3 и 4 степени риск осложнений и поражений органов-мишеней значительно увеличивается. Изменения могут наступить настолько быстро, что больной может не успеть оценить изменения своего состояния. При росте давления до 145/130 и выше может произойти носовое кровотечение, что является защитной реакцией и предохраняет от кровоизлияния в головной мозг.

Категорически запрещается посещение бани при гипертонической болезни, сопровождающейся вегето-сосудистой дистонией, во время гипертонического криза, или если у больного в прошлом был инфаркт или инсульт.

При ухудшении состояния, обмороке, критическом повышении АД, тошноте, рвоте и выраженной головной боли срочно вызывайте неотложную скорую помощь. Если не обращать внимания на ухудшение состояния и надеяться, что «баня все выправит», возможна потеря сознания с последующим падением и травмированием.

Можно ли ходить в баню и сауну гипотонику?

Гипотоникам нужно с осторожностью посещать баню или сауну, так как давление может снизиться до критических показателейГипотоникам нужно с осторожностью посещать баню или сауну, так как давление может снизиться до критических показателейГипотония (пониженное АД) может наблюдаться и у здоровых людей при наследственной обусловленности низкого АД, либо явиться следствием поражения сердца или щитовидной железы. Иногда гипотония проявляется как симптом иного заболевания, например, при интоксикации.

При гипотонии поражение органов-мишеней происходит гораздо медленнее, чем при гипертонии, и оттого она считается менее опасной. Но хронически сниженное давление может привести к развитию ишемии органов и склеротическим изменениям в них.

У гипотоников в бане также, под действием высокой температуры, вследствие сосудорасширения происходит падение АД, что на фоне хронически сниженного АД может привести к обмороку. Посещать парилку можно лишь при нормальном давлении или, если АД понижено незначительно (систолическое выше 100 мм рт.ст.) и человек хорошо переносит баню, с соблюдением осторожности.

Как правильно париться при гипотонии?

Правила посещения бани общие для гипертоников и гипотоников, необходимо предварительно измерить АД, не посещать парилку в одиночестве, и хорошо отдохнуть после процедуры.

В каких случаях баня при гипотонии противопоказана?

Баня категорически противопоказана при выраженной гипотонии, со снижением систолического АД до 80 или 90 мм рт.ст.

Прежде чем начать регулярно посещать баню, гипотоникам следует укрепить здоровье, повысить АД до приемлемого значения, и лишь затем позволить себе банные процедуры.

Как и при гипертонии, окончательное решение должен принять врач. Последствия шуток с баней могут оказаться необратимыми.

Заключение

Баня и сауна приводят к повышению частоты сердечных сокращений, артериальное же давление может повести себя непредсказуемо, как снизиться (в общем случае), так и повыситься. Если изменение этих показателей безопасно для здорового человека, для людей с диагнозом гипертонии и гипотонии в выраженной степени последствия воздействия повышенных температур могут оказаться фатальными. При умеренных степенях заболеваний влияние банных процедур может оказаться благотворным, и окончательное решение нужно принять в соответствии с рекомендациями врача.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: