Артериальное давление у беременных: норма и отклонение

Нормы давления при беременностиПовышение давления во время беременности наблюдается почти у каждой второй будущей мамочки.

Обычно это женщины, у которых до беременности была склонность к гипертонии.

Не заметить ее невозможно, болезнь сопровождается головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, покраснением лица. Юные беременные нередко страдают от низкого давления.

У них присутствует головокружение, слабость, шум в ушах. В некоторых случаях о предстоящем материнстве женщины с низким АД узнают, теряя сознание. Какое же давление считается для беременных нормальным?

Содержание статьи:[Скрыть]

Артериальное давление и его нормы

На вопрос, какова норма давления у беременных, однозначного ответа нет. Известно, что в среднем оно не должно повышаться выше 140/90 и опускаться ниже 90/60.

Обратите внимание! Нормы показателей артериального давления меняются по возрастуОбратите внимание! Нормы показателей артериального давления меняются по возрасту

В действительности эти показатели сугубо индивидуальны. Они зависят от многих факторов, например, от телосложения. Стройные молодые женщины часто нормально чувствуют себя при пониженном относительно средних нормативов давлении.

Важно отличать проявления гипотонии от индивидуальной нормы. Если при измерении давления при хорошем самочувствии выявлены пониженные показатели, то это вариант нормы. Общепринятая норма 120/80 бывает разве что у космонавтов. Для худенькой нерожавшей женщины вполне нормален показатель 100/60. Примечательно, что при достижении идеальной нормы она будет чувствовать себя плохо.

Действительно низкое давление сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой. Это называется приступом гипотонии.

У женщин постарше, которые переживают не первую беременность, норма АД, наоборот, может быть немного повышенной. Но только немного, иначе это уже называется гипертонией первой степени.

Важно при первом посещении врача зафиксировать свою индивидуальную норму, чтобы отталкиваться от нее в дальнейшем. Ведь уровень АД влияет на течение беременности, для мамы и малыша опасна и гипертония и гипотония.

При беременности опасным считается как гипертония, так и гипотонияПри беременности опасным считается как гипертония, так и гипотония

При каждом визите к врачу делается измерение давления, но в идеале беременная сама должна регулярно следить за ним. Современные электронные тонометры, измеряя АД, запоминают его предыдущие показатели, что удобно для сравнения и выявления перепадов показа

Факторы влияющие на АД

На уровень АД влияют многие обстоятельства, оно может кратковременно повышаться или понижаться, если:

  • Перед измерением выпита чашка кофе или крепкого чая. Шоколад тоже повышает его.
  • После приема некоторых медицинских препаратов, например, грудного эликсира или других растительных нейростимуляторов (элеутерококк, женьшень и т.п.).
  • Беременная нервничает, думает о чем-то неприятном.
  • Когда женщина долго находилась в прокуренном и душном помещении, при длительном ожидании своей очереди к врачу в коридоре оно может понизиться.
  • После быстрого шага по лестнице с тяжелой сумкой, оно тоже может резко колебаться.

И это еще не все. Беременной важно знать о факторах, влияющих на давление, чтобы стараться не допускать их. Главное, не нервничать, думая, что перепады вызваны болезнью. Ведь в этом случае опасных последствий не избежать.

Давление при беременности

На разных сроках беременности АД меняется. Для этого есть объективные причины. То, что считалось нормой в начале интересного положения, не будет нормальным перед родами.

Каковы эти показатели на протяжении беременности?

Норма давления на 1 триместре

В первом триместре беременности давление колеблется таким образом: нижнее (систолическое) составляет 70-90 единиц, а верхнее (диастолическое)110-140. Нормальным считается слегка пониженное АД – 110/70.

Его стойкое повышение в этом периоде – сигнал тревоги. В такой ситуации сосуды сужены, кровообращение замедленно, поэтому питание и дыхание плода затруднено. Это может вызвать выкидыш в результате отслойки плаценты или патологии его развития. Для мамочки артериальная гипертензия чревата почечной или сердечной недостаточностью, судорогами, обмороками и даже кровоизлиянием в мозг.

Причины гипертензии беременных:

  • Патологические состояния, наблюдающиеся ранее, например, гипертония, проблемы мочевыводящей системы, эндокринные заболевания, сахарный диабет и прочие. При постоянно высоких показателях беременность способствует их еще большему подъему.
  • Аномалии, появившиеся при беременности. В этом случае состояние нормализуется после родов.

Как правило в 1 триместре беременности фиксируется гипотонияКак правило в 1 триместре беременности фиксируется гипотонияГипертензия наблюдается при многоплодной беременности, лишнем весе или при поздней и ранней беременности. Но для первого триместра более характерна артериальная гипотензия со слабостью, головокружением и сонливостью.

При пониженном давлении (100/60) нарушен тонус сосудов. Гипотензии сопутствуют язва, аллергия или другое заболевание, но это может быть и отдельная болезнь.

Гипотензия чревата такими патологиями:

  • гестоз с отеками и белком в моче;
  • токсикоз и задержка развития плода;
  • прерывание беременности.

Норма давления на 2 триместре

Второй триместр беременности считается самым благополучным во всех отношениях. К 12 неделям проходит ранний токсикоз, организм «привыкает» к новому состоянию, а плод еще не достаточно вырос, чтобы причинять мамочке неудобство. Как правило, давление в этом периоде нормализуется, возвращаясь к обычным показателям – 120/80.

Понижение АД во втором триместре чревато ухудшением общего состояния. Еще оно приводит к нарушению питания и снабжения кислородом плода, при этом его развитие замедляется. И это сказывается в дальнейшем.

Причины гипотензии различны:

  • хронические заболевания;
  • стрессы, переутомление;
  • кислородное голодание;
  • несоблюдение режима питания.

Одной из причин низкого давления во 2 триместре может стать неправильное положение беременной во время снаОдной из причин низкого давления во 2 триместре может стать неправильное положение беременной во время сна

Середина беременности наполнена положительными эмоциями, ведь мамочка начинает ощущать шевеления малыша. Как правило, у нее налаживается сон и нормализуется аппетит, уменьшаются волнения. Но некоторые женщины все же мучаются от приступов гипотензии.

Последствиями этого состояния являются:

  • угроза прерывания беременности;
  • патологии развития плода;
  • последующая слабость родовой деятельности.

Норма давления на 3 триместре

Третий триместр беременности нередко характеризуется нарушением деятельности капилляров и развитием гестоза. Специалисты считают, что это вызвано подготовкой организма к приближению родов. В этом периоде по показателю давления можно судить о развитии ребенка и прогнозировать течение предстоящих родов.

В конце беременности действие прогестерона, который сдерживал АД в ее начале и тем самым защищал плод от выкидыша, прекращается. Поэтому оно может повышаться. Этот показатель сугубо индивидуален, нормой считается АД, не превышающее 140/90. Если тонометр постоянно преодолевает эти цифры, то это повод для беспокойства и госпитализации беременной.

Анемия может стать причиной пониженного артериального давления на последних неделях беременностиАнемия может стать причиной пониженного артериального давления на последних неделях беременности

Причиной низкого давления в третьем триместре часто бывает анемия. Если показатели АД постоянно ниже 110 на 70, то необходимо лечение, т.к. это опасно и для мамочки и для ребенка и может привести к преждевременным родам или к раннему отхождению околоплодных вод.

Видео: "Давление при беременности"

Отклонения давления от норм у беременных

Если АД повышено, то это называют гипертонией, если же оно ниже нормы, то это гипотония. В любом случае отклонения давления опасны при беременности. Они приводят к патологиям развития плода и грозят здоровью будущей мамочки.

При каких показателях диагностируется гипертония

При гипертонии возникают головные боли, шум в ушах, тяжесть в ногах, нередки носовые кровотечения и расширение на ногах вен. Повышение давления во время беременности связано со специфическими преобразованиями в организме женщины.

Циркуляция крови увеличивается, а ее объем сначала не меняется. В последующем объем крови у беременной увеличивается на литр, превышение нормы на 5-15 мм в таком состоянии нормально, а большие цифры – показатель патологии. В начале беременности опасно верхнее давление свыше 130 мм, а в третьем триместре – свыше 140 мм.

При гипертонии беременной нужно отказаться от чая, кофе и шоколада. Они провоцируют скачок АД. В этом случае полезно пить натуральные фруктовые и овощные соки, побаловать себя клюквенным муссом.

Гипертония вызывает опасные для мамочки и малыша состояния. Это гестоз, преэклампсия и эклампсия беременных. От этого страдает здоровье новорожденных, у них наблюдается низкий вес из-за недостаточного функционирования плаценты. Часто и роды наступают преждевременно.

Гестоз - одно из последствий гипертонии во время беременности. Гестоз бывает разных степеней тяжестиГестоз - одно из последствий гипертонии во время беременности. Гестоз бывает разных степеней тяжести

Беременные при этом быстро набирают вес из-за задержки жидкости и отеков, их беспокоят боли в животе, головокружение, головная боль, снижение объема мочи, рвота, тошнота. При осложнениях заболевания происходит разрушение эритроцитов, нарушается работа печени, снижается показатель тромбоцитов, что ухудшает свертываемость крови. Это чрезвычайно опасно осложнениями при родах.

Точные причины появления эклампсии беременных не выяснены. Но в группе риска находятся:

  • Женщины при первой беременности.
  • Если беременность наступила в возрасте свыше 40 лет.
  • При вероятности наследственных заболеваний.
  • Если до беременности наблюдалась гипертензия.
  • При избыточном весе.
  • При многоплодной беременности.
  • Из-за сахарного диабета.
  • При патологиях мочевыводящих органов.
  • Когда беременная страдает от сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний.
  • При стрессовых ситуациях.

Злоупотребление продуктами, повышающими давление, на фоне склонности к гипертонии тоже может вызвать подобное состояние.

При каких показателях диагностируется гипотония

Начало беременности характеризуется гормональной перестройкой, это приводит к пони жжению АД и гипотонии. У женщины наблюдается слабость, сонливость, одышка при ходьбе, головокружение. Эти симптомы усиливаются по утрам и обычно сопровождаются ранним токсикозом.

Гипотония при беременности вызывает нарушения функционирования плаценты, наблюдается плацентарная недостаточность. При этом малышу поступает недостаточно питательных веществ и кислорода. Возможна даже отслойка плаценты и выкидыш. Чтобы не допустить этого, нужно следить за давлением с первых дней беременности. Если оно постоянно ниже 100/60, это говорит о гипотонии.

Для повышения давления полезны овощи, ягоды и фрукты, говяжья печень, икра, сливочное масло. Опасны в этом положении горячие ванны, длительное нахождение в духоте. Очень важен полноценный отдых, при возможности – дневной сон.

Видео: "Гипотония при беременности"

Когда обращаться к врачу

Гипертония при беременности чревата инфарктом и отслойкой плаценты, которая является сосудистым органом. Она может наступить внезапно и непредсказуемо. Предвестниками опасного осложнения являются быстрый набор веса и отеки.

Стойкое повышение или понижение давления при беременности является поводом обращения к врачуСтойкое повышение или понижение давления при беременности является поводом обращения к врачуТакое состояние, как и систематическое повышение давления выше критических цифр, – повод для обращения за помощью к ведущим беременность врачам. Ведь при интересном положении не желательны препараты для снижения АД, но по жизненным показателям их придется принимать.

Самолечение в этой ситуации чрезвычайно опасно. Стоит полностью отказаться от соли. Профилактике повышения АД содействуют препараты магния, кальция и натрия. Они не противопоказаны беременным, но их может быть не достаточно. Лечение назначает только врач.

Особенно нуждаются во врачебном контроле давления и общего состояния будущие мамочки, относящиеся к группе риска:

  • Если при предыдущей беременности были выкидыш или какие-либо проблемы.
  • При избытке веса или ожирении.
  • Те, кто страдают гормональными патологиями, гипертонией, дистонией.
  • При заболеваниях почек и других органов.

В таких случаях требуется не только ежедневно самостоятельно проверять АД, но и практикуется суточный мониторинг с почасовым его измерением переносным прибором. При этом возможно обнаружить непредсказуемые перепады давления и днем и ночью.

Эту процедуру делают обычно трижды: сначала на ранних сроках, когда есть опасность гипотонии, затем на 24-28 неделях, опасаясь гестоза. Последний мониторинг проводят на последней неделе перед родами, чтобы убедиться, что они пройдут нормально.

Заключение

  1. Давление – показатель индивидуальный и зависящий от многих факторов.
  2. Средняя его норма составляет 120/80.
  3. Беременность влияет на показатели давления, так на ранних сроках оно по объективным причинам понижается, нормой считается 110 на 70.
  4. Во второй половине интересного положения из-за увеличения циркуляции и объемов крови наблюдается повышение АД и нормальным считается 140 на 90.
  5. Если показатель значительно отличаются от нормы, то есть повод для беспокойства и обращения за помощью к врачу.
  6. Беременные нуждаются в постоянном контроле давления, особенно нельзя пренебрегать им тем, кто относится к группе риска.

Пройдите тест!

Тест-проверка на знание пройденного материала: какую опасность и последствия представляет высокое и низкое давление при беременности?

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: