Артериальное давление при месячных

Артериальное давление при месячныхПожалуй, в мире нет ни одной женщины, которая не сталкивалась бы с «проблемными» менструациями.

Симптомы ПМС зависят от индивидуальных особенностей организма, наличия всевозможных заболеваний и других факторов.

Часто в этот период наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одним из таких нарушений является повышение или понижение артериального давления.

Причем, скачки АД могут наблюдаться даже у тех пациенток, которые не сталкиваются с подобными проблемами в остальные дни.

Взаимосвязь сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у женщин

Управляющие менструальным циклом гормоны присутствуют в организме на постоянной основе. Они принимают участие в циклическом развитии репродуктивных органов и регулярном отторжении верхнего слоя слизистой матки. Единственное, что меняется – соотношение гормонов на каждом из отрезков менструального периода.

Артериальным давлением называют силу, с которой кровь воздействует на внутренние стенки кровеносных сосудов. Изменение этой силы происходит под воздействием гормональных факторов и нервной системы.

Стоит отметить, что показатели АД подвержены влиянию надпочечников, гипоталамуса и гипофиза.

Гормональная система женщины

Перечисленные органы вырабатывают адреналин, альдостерон и глюкокортикоиды, то есть гормоны, влияющие на тонус сосудов. Эти гормоны находятся в тесной взаимосвязи с другими гормонами, управляющими менструальным циклом. Они присутствуют в организме на постоянной основе, но их количество на протяжении цикла меняется.

Таким образом, тесная взаимосвязь сердечно-сосудистой и репродуктивной систем объясняется тем, что все гормоны в женском организме взаимодействуют между собой.

Артериальное давление и состояние сосудов перед месячными

В преддверии менструации прогестерон берет власть над репродуктивной системой. Он разрыхляет эндометрий, создавая тем самым комфортные условия для оплодотворенной яйцеклетки, улучшает кровоснабжение органов малого таза за счет расширения сосудов. Так как прогестерон находится в крови, влияние гормона распространяется на все органы женского организма.

Норма

Перед месячными женщинами может почувствовать явные скачки давления, которые проявляются общим недомоганием и головной болью. В норме показатели АД находятся на уровне 120/80 мм рт.ст., однако у некоторых женщин они могут быть более низкими.

Повышение давления перед месячными может происходить по разным причинам. Причем, они могут быть связаны как с имеющимися заболеваниями, так и с особенностями самой менструации.

Причины и симптомы скачков давления

Каждая женщина ощущает дискомфорт в период менструации. Причем, степень этого дискомфорта зависит от самых разных факторов. Одним пациенткам не удается встать с постели из-за пониженного давления и страха потерять сознание, а другие страдают от эмоциональных расстройств и головных болей.

Головная боль – частый спутник предменструального синдрома, появление которого обусловлено повышением АД или гипертонией. Она может преследовать пациентку так долго, что последняя отправляется к кардиологу и проходит предложенное им обследование. Если неполадок в сердечно-сосудистой системе не обнаруживается, можно предположить, что давление повышается в преддверии менструации.

Повышению АД перед месячными способствуют:

  • Отеки. Изменение водно-солевого баланса в женском организме происходит по вине эстрогенов, играющих в цикле далеко не последнюю роль. Эти вещества задерживают влагу в тканях, в т.ч. в тех, которые относятся к головному мозгу. Отечность мозга в районе гипоталамуса препятствует Причины повышенного давления при месчныхнормальной выработке гормонов, способствует повышению сосудистого тонуса и сдавлению нервных окончаний. Иными словами, на капилляры оказывается двойное воздействие, которое в конечном счете приводит к их сужению. Вот почему перед месячными АД возрастает.
  • Плаксивость и раздражительность. Эти характерные для ПМС эмоции имеют гормональную природу. В преддверии месячных объем серотонинов снижается, вызывая чувство угнетенности и тоски, провоцируя сужение сосудов и, соответственно, повышение артериального давления.
  • Мигрень. Природа данного заболевания до конца не известна, но есть причины полагать, что для его появления нужны провоцирующие факторы. Одним из таких факторов являются гормональные перепады, которые сопровождаются избытком простагландинов. Сосуды часто сужаются и расширяются, кровь в них пульсирует, а давление повышается.

Известно, что признаки ПМС делятся на несколько групп. Если у женщины преобладают симптомы нейропсихической группы (снижение аппетита, тоска, бессонница), давление не повышается, а понижается.

Артериальное давление и состояние сосудов в период месячных

Давление при месячных повышается, что замечают не только гипертоники, но и женщины с безупречным здоровьем. Основной причиной таких скачков является изменение гормонального фона, которое может переноситься тяжело из-за индивидуальной реакции сосудов.

Норма

В норме давление во время менструации должно снижаться: когда месячные начинаются, процесс отторжения эпидермиса завершается, а спазмы сосудов заканчиваются. Матка очищается от ненужного эндометрия, который покидает организм вместе с кровью. Снижение АД позволяет избежать сильного кровотечения.

Видео: "Что происходит с женским организмом в период месячных"

Причины и симптомы скачков давления

Симптомы и причины повышенного давления во время месячных зависят от преобладающей формы. Так, для кризовой формы характерны такие проявления, как чувство переполнения мочевого пузыря, паника, боль в области сердца. В период менструации перечисленные симптомы могут вызывать скачки артериального давления.

Основным проявлением отечной формы является задержка жидкости в организме, которая сопровождается запорами, приступами тошноты и нечастыми позывами к мочеиспусканию. Данные явления тоже вызывают рост АД.

Еще одной формой является цефалгическая – проявление по типу ВСД. Типичными симптомами данной формы являются боли в районе сердца и нарушения сердечного ритма. Повышение артериального давления при этом наблюдается в большинстве случаев.

К причинам пониженного давления во время месячных относят:

  • Гинекологические заболевания: эндометриоз, полипы, и миомы. Они характеризуются обильным выделением крови, снижением гемоглобина и нарушением питания тканей. Это приводит к недостаточному снабжению кислородом сосудов мозга и снижению АД.
  • Дисбаланс эстрогенов и прогестинов. Преобладание эстрогенов чревато понижением выработки глюкозы, расширением сосудов и появлением слабости. Низкое давление, вызванное этой причиной, наблюдается у курящих женщин, а также пациенток с хрупким телосложением и плохим аппетитом.
  • Сильные боли при месячных. Данный симптом называется альгодисменореей и вызывает падение артериального давления. Чаще всего он возникает из-за повышенной чувствительности к боли, избытка простагландинов. Обычно альгодисменорея наблюдается в подростковом возрасте.
  • Болеутоляющие препараты. Появление болезненных ощущений во время менструации – нормальный признак. Однако некоторые женщины так увлекаются спазмолитиками, что принимают их «про запас». Делать этого не рекомендуется, т.к. подобные лекарства расширяют сосуды, способствуя снижению АД.
  • Имеющиеся заболевания. Иногда эндокринные нарушения и вегето-сосудистая дистония «сходятся» в одном организме, требуя регулярного применения соответствующих лекарств. Если к этому добавляются обильные выделения и повышенный уровень прогестерона, высокий пульс и низкое давление при месячных обеспечены.
  • Строгая диета. Снижение АД во время критических дней возможно при неправильном питании. Недостаток полезных веществ способствует развитию гормональных нарушений, мешающих нормальной работе половой системы. Он же приводит к дефициту красных кровяных телец и снижению сосудистого тонуса.

Причины пониженного давления при месячных

Как нормализовать в период месячных

Организм каждой женщины имеет свои уникальные особенности, изучив которые, можно не только сглаживать проявления ПМС, но избегать их вовсе. В частности, нужно уметь оказывать себе первую помощь.

Первая помощь

Связывать повышение АД только с менструацией не всегда разумно, т.к. способствовать этому могут и другие факторы. Тем не менее, взаимосвязь между показателями давления и отрезками цикла установлена, поэтому женщина должна быть готова к скачкам АД во время месячных.

Первая помощь при повышенном давлении сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  1. При повышенном АД рекомендуется принимать спазмолитики. В преддверии критических дней стоит избегать активной деятельности и физических нагрузок.
  2. Если давление резко понижается, для снятия боли принимают не спазмолитики, а анальгетики. Накануне месячных можно принимать лекарства, повышающие АД, например, Цитрамон. Это ускорит процесс выделения крови.
  3. При сильных кровотечениях рекомендуется проводить в постели как можно больше времени. На работе можно взять отгул, а с учебы – отпроситься. Скачки артериального давления могут вызвать сильную слабость, вплоть до потери сознания.

Препараты

Чтобы избавиться от симптомов повышенного АД, стоит обратиться к врачу. Важным элементом диагностики является сдача анализов на уровень гормонов. При выявлении дисбаланса специалист может назначить гормональную терапию, психотропные или седативные средства, а также антигистаминные препараты для уменьшения отечности.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Снизить повышенное давление можно следующими способами: Если давление понижено, на помощь придут следующие рецепты:
  • На протяжении семи дней выпивать стакан минералки с добавлением сока половины лимона и 1 ст.л. меда. Делать это следует натощак.
  • Смешать 100 г сахара и два стакана клюквы, нагреть, довести до кипения. Принимать при повышенном АД по одному стакану перед едой.
  • Залить 2 ст.л. черной смородины кипятком, прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Дать отвару настояться около часа, процедить. Принимать четырежды в день по 1/4 стакана.
  • Залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой травы продырявленного зверобоя, настоять в течение часа. Процедить, пить по 1/4 стакана ежедневно перед едой.
  • Растворить в стакане сладкого крепкого чая 1/2 ч.л. порошка имбиря. Пить трижды в сутки в течение недели. Не увеличивать дозу, чтобы предотвратить учащение сердцебиения.
  • Приготовить настойку женьшеня на водке в пропорции 1:5. Принимать трижды в день по 25 капель.

Диета

Диета при месячных для нормализации давленияЧтобы предотвратить появление скачков АД, следует изменить образ жизни: придерживаться здорового питания, включить в рацион достаточное количество витаминов и минералов.

Употребление соли и сахара нужно сократить до минимума, т.к. «благодаря» им задерживается жидкость в организме. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком, но никак не майонезом и солеными соусами.

Также следует увеличить физическую активность и отказаться от вредных привычек. Курение, злоупотребление кофеином и алкоголем – все это сказывается не только на показателях АД, но и на состоянии организма в целом.

Заключение

Таким образом, скачки давления при месячных обусловлены физиологией женского организма. Избавиться от данного симптома можно сочетанием медикаментозной терапии, рецептов народной медицины и ведения здорового образа жизни.

Из препаратов следует применять такие: при высоком давлении спазмолитики, при низком анальгетики.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: