Аппарат для измерения артериального давления "OMRON": какой выбрать?

Тонометры ОмронВсе большее значение для диагностики и лечения артериальной гипертензии приобретает мониторинг артериального давления (АД) в домашних условиях.

Широкое распространение этого метода объясняется совокупностью факторов. Это внедрение высокоточных технологических разработок, появление аппаратов для самостоятельного измерения АД и их доступность, возрастающая информированность населения о необходимости систематического контроля уровня АД.

Немаловажную роль при выборе того или иного способа измерения АД играет осведомлённость об основных возможностях бытовых тонометров, критериях их функциональности, репутации производителя.

По данным анализа динамики и структуры продаж на рынках медтехники, лидирующие позиции в сегменте бытовых тонометров занимает продукция компании OMRON (Омрон).

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое измеритель давления (тонометр)?

Диагностическая процедура измерения давления осуществляется тонометром. В прибор входят следующие элементы:

  • манжета, которую надевают пациенту на руку;
  • устройство, нагнетающее воздух в манжету;
  • в зависимости от типа прибора — стетоскоп или электронное устройство, посредством которого регистрируются пульсации воздуха в манжете.

Все тонометры имеют манжету и устройство для нагнетания воздухаВсе тонометры имеют манжету и устройство для нагнетания воздуха

Для чего он нужен

Для самостоятельного измерения АД в домашних условиях применяются:

  • ртутные сфигмоманометры;
  • анероидные манометры;
  • электронные тонометры.

По причине своей громоздкости, необходимости обучения методу измерения, а также экологической небезопасности сфигмоманометры не рекомендованы для использования. Эксплуатация анероидных манометров также требует обладания специальными навыками, а при длительном использовании отмечается значительная погрешность их показаний.

Инновационные технологии позволили создать высокоточный прибор для измерения давления. Действие его основано на осциллометрическом методе:

  • регистрации изменения объёма тканей/давления в манжете в условиях дозированного сжатия и декомпрессии артерии;
  • обработке аналого-цифровым методом полученной информации (показателей АД) с последующим визуальным отображением её на дисплее.

Точные значения АД важно знать для контроля и коррекции лечения гипертензии, а также ряда других заболеваний. Нередко результаты измерений, полученные в домашних условиях и на приёме у специалиста, заметно отличаются. Это может исказить клиническую картину и привести к неправильной интерпретации полученных данных.

Современные тонометры полуавтоматического и автоматического типа, в работе которых используется осциллометрический метод, позволяют получать максимально точную информацию об уровне АД. Убедительно продемонстрировали свои технические и эксплуатационные возможности тонометры Омрон — приборы для домашнего использования, получившие высокую оценку специалистов и потребителей.

Видео: "Обзор тонометра OMRON M3 Expert"

Виды измерителей артериального давления Омрон

Полуавтоматические приборы Омрон представлены тремя моделями: S1, M1 Compact, M1 EcoПолуавтоматические приборы Омрон представлены тремя моделями: S1, M1 Compact, M1 EcoПолуавтоматические тонометры Омрон представлены моделями S1, M1 Compact и M1 Eco. При общности дизайна корпуса, наличия индикатора повышенного АД и манжеты среднего размера этих трёх приборов, модификации M1 Compact и M1Eco имеют дополнительную опцию индикации аритмии.

Отличаются модели и количеством ячеек памяти (объёмом памяти): у прибора S1 их 14, у M1 Compact и M1Eco — 38 и 42 соответственно. Воздух в манжету нагнетают, ритмически сжимая соединённую с ней грушу. Считывание, обработка и отображение результатов измерений АД производится электронным блоком, заключенным в пластмассовый корпус. На передней панели тонометра находится трёхстрочный дисплей, куда выводятся информационные символы и цифры.

Более обширную группу составляют тонометры плечевые автоматического типа, основные характеристики которых представлены в таблице.

Модель Индикатор аритмии Индикатор фиксации манжеты Индикатор движения Объём памяти Регистрация даты/времени Расчёт среднего давления
M2 Basic - - - 1 - -
M2 Basic - - - 1 - -
M2 Classic + - - 30 - -
M2 Plus + + - 30 - -
M3 Expert + + + 60 + +
M3 Family + + + 2х60 + +
M5 + + + 2х90 + +
M5 Comfort + + + 2х90 + +
M6 + + + 2х100 + +
M6 Comfort + + + 2х100 + +

 

Значок кратности «х» обозначает, что в память данной модели возможно внесение данных измерений нескольких пользователей.

Все модели данного кластера имеют функцию автоматического выбора необходимого давления в манжете (Intellisense), благодаря которой обеспечивается возможность регистрации прибором нерегулярных пульсаций и автоматического принятия решения о необходимости повторного измерения. Также общим для всех моделей является наличие манжеты универсального размера и разъёма для сетевого адаптера.

Для моделей автоматических тонометров Омрон, указанных в таблице, дизайн выдержан в едином стиле. Электронный блок размещается в корпусе из светлого пластика и имеет в плане форму прямоугольника.

На наклонной фронтальной стороне расположены многострочный ЖК-дисплей и кнопки:

  • START (включения/выключения);
  • управления блоком памяти;
  • установки даты/времени;
  • включения звукового сигнала (для моделей М3 Expert и Family).

С левой стороны корпуса находится разъём для подключения веерообразной манжеты, повторяющей анатомическую форму руки. На задней стенке блока имеется гнездо для адаптера. Отсек для пальчиковых батареек, шильдики с информацией о метрологической поверке и компании-производителе располагаются с нижней стороны электронного блока.

В отдельную группу следует выделить автоматические тонометры серии MIT Elite и MIT Elite Plus. Обладая теми же техническими характеристиками, что и модели серий М5 и М6, версии серии Elite имеют принципиально другой дизайн. Это чрезвычайно компактный моноблок, помещающийся в ладонь взрослого человека.

Автоматические модели MIT Elite и MIT Elite Plus отличаются от других оригинальным дизайном корпусаАвтоматические модели MIT Elite и MIT Elite Plus отличаются от других оригинальным дизайном корпуса

Жидкокристаллический дисплей и функциональные кнопки управления вынесены на верхнюю панель, с левой стороны блока находится гнездо для подключения манжеты с размером «средний», на правой стороне имеется разъём для подключения адаптера сети. Отсек для размещения батареек питания расположен на оборотной стороне электронного блока.

Ещё одно отличие от серий М5 и М6 — объём памяти, составляющий 90 ячеек. Важной характеристикой версии MIT Elite Plus является то, что его комплектация дополнена программным обеспечением, позволяющим подключать тонометр к компьютеру с целью анализа, систематизации и хранения данных об измерениях АД.

Модели тонометров i-Q132, i-Q142 снабжены специальной подставкой для руки и твёрдой манжетой-жёлобом, автоматически фиксирующейся на руке. Эти опции позволяют применять приборы для измерения АД у пациентов с ограниченными возможностями. Ещё одна дополнительная функция — выявление утреннего и вечернего повышенного давления. Объём памяти тонометров данного типа — 2х84.

Запястные тонометры, модели и характеристики которых указаны в следующей таблице, представляют собой манжету с закреплённым на ней дисплеем, надеваемую на запястье. В устройстве используется осциллометрический способ измерения АД. Диагностирование производят при поступлении воздуха в манжету, что предотвращает чрезмерное сжатие руки.

Модель Индикатор аритмии Графический индикатор Объём памяти Регистратор даты/времени Расчёт среднего значения Индикатор гипертензии
R1 - - 1 - - -
R2 + - 30 - - +
R3 Opti + + 60 + + -
R5 Prestige + + 2х90 + + -


Все запястные тонометры Омрон обладают функцией Intellisense, имеют манжету с варьируемым размером: минимальным — 13,5 см, максимальным — 21,5 см.

Видео: "Сравнение тонометров Омрон"

Какие виды прибора Омрон лучше и точнее

Эксперты отмечают высокую точность, функциональность, надёжность, простоту и удобство в эксплуатации представителей всего модельного ряда Омрон.

  • Для домашнего использования тонометров независимо от их типа не нужно проходить специальное обучение.
  • Крупные, чёткие информационные значки и цифры, выводящиеся на многострочный дисплей, обеспечивают комфортное измерение АД пользователям с пониженным зрением или слухом.
  • Конструкционные особенности тонометров Омрон исключают необходимость неоднократного подкачивания, излишнего нагнетания воздуха в манжету в процессе измерения, снижающих его точность.
  • Не требуется частая калибровка приборов.

Поэтому лучшим тонометром марки Омрон будет тот, который отвечает индивидуальным запросам потребителя, касающимся, например, наличия дополнительных опций — индикаторов движения и фиксации манжеты, возможности расчёта среднего АД.

Согласно данным аудита медицинских приборов, модель M2 Basic линейки автоматических тонометров OMRON заняла в 2016 г. первое место в России по объёму продаж среди приборов своего класса, подтвердив такие качества, как точность и надёжность.

Как пользоваться измерителем?

Для обеспечения точности измерения АД и долговечности самого тонометра рекомендовано строго придерживаться требований, изложенных в инструкции по эксплуатации, поставляемой вместе с конкретной моделью прибора.

Общие принципы пользования электронными измерителями давления едины:

  • мобильные телефоны должны быть отключены во время измерения давления, поскольку электромагнитные поля могут влиять на истинность показаний прибора;
  • Обратите внимание на общие правила использования тонометров ОмронОбратите внимание на общие правила использования тонометров Омронперед процедурой рекомендовано посидеть в спокойной, расслабленной позе не менее пяти минут;
  • во время измерения пациент не должен пребывать в состоянии напряжения или стресса;
  • лучшее положение для самоконтроля АД — сидя, с опорой для спины;
  • манжета (за исключением запястных тонометров) должна быть наложена на плечо на одном уровне с сердцем;
  • во избежание изометричной нагрузки обязательно наличие опоры для руки, на которой измеряют АД;
  • между рукой и манжетой не должно быть ткани;
  • измерение следует проводить в помещении с комфортными для пациента условиями среды;
  • при использовании тонометра полуавтоматического типа скорость накачивания воздуха в манжету должна быть умеренной;
  • показатели АД, если оно измерялось непосредственно после физической нагрузки, приёма пищи и алкоголя, курения, водных процедур могут быть неточными.

Как выбрать тонометр?

При выборе устройства для измерения АД в домашних условиях обычно руководствуются следующими принципами.

  • Возраст пациента. Людям среднего и молодого возраста можно пользоваться как плечевым, так и запястным тонометром. У пожилого человека снижена эластичность сосудов, сказываются возрастные деформации и приобретённые микротравмы лучезапястного сустава — эти факторы влияют на правильность наложения манжеты и точность показаний. Поэтому для данной категории пациентов целесообразно проводить измерения АД только плечевым тонометром. Полуавтоматические тонометры более доступны в ценовом отношении, но пожилым людям следует учитывать, что воздух в манжету нужно накачивать самостоятельно, физическое усилие в этом случае может повлиять на результаты измерения. Тонометры-автоматы более удобны и легки для использования.
  • При сердечной аритмии рекомендовано приобретать приборы с функцией Intellisense: устройства с такой опцией, автоматически задавая необходимое давление в манжете, не вызывают дискомфорт во время измерения.
  • Комплекция пациента. Для людей с большой окружностью предплечья рекомендованы модели, предусматривающие возможность подсоединения манжеты специальных размеров. Тем, у кого телосложение нормальное, подойдут модификации с манжетой стандартного размера.
  • При необходимости хранения в памяти прибора данных измерений, нужно учитывать количество пользователей: для двоих человек удобен тонометр с опцией памяти.
  • В зависимости от наиболее частого места использования следует выбирать компактные дорожные приборы (запястные, например) на алкалиновых батареях или стационарные домашние, имеющие возможность подключения к сети.

Заключение

Для полноценного, надёжного, безопасного и долговременного использования тонометра нужно руководствоваться рядом правил.

  • Приобретать тонометр следует в аптеках или специализированных магазинах медтехники. Нужно тщательно проверить комплектность прибора, наличие инструкции по эксплуатации. Талон с отметкой о продаже — гарантия того, что прибор будет заменён в предусмотренном порядке в случае обнаружения дефектов и неисправностей.
  • Ценовая категория, к которой принадлежит та или иная модель измерителя, определяется степенью его сложности и функциональности. Поэтому перед покупкой тонометра следует составить чёткое представление о том, с какой целью и как часто он будет использоваться: если в устройство заложены опции, которые вряд ли будут использоваться, лучше остановить выбор на менее сложной и более бюджетной модели.
  • Важно убедиться, что размер манжеты соответствует телосложению пациента: маленькая манжета не достаточно пережимает артерию, поэтому показатели АД будут завышены, большая — слишком пережмёт артерию, и показатели АД будут занижены.
  • Большую роль при выборе тонометра играет доступность метода измерения. Не каждый пациент, например, может справиться с нагнетанием воздуха грушей, как это предусмотрено для полуавтоматических моделей.
  • Перед первым использованием тонометра нужно внимательно прочитать руководство, особенно в его части о методике измерения.
  • Условия хранения прибора, установки и замены батарей должны соответствовать требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации.

Итогом правильного подхода к выбору и использованию тонометра будут точность, безотказность и долговечность его работы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: