К какому врачу обращаться при высоком давлении?

К какому врачу обращаться при высоком давленииВысокое давление — это серьезное заболевание, которое встречается у многих людей, в группе риска женщины и мужчины старше 60 лет.

К явлению следует относится с повышенной серьезностью, развитие заболевания повышает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, существует риск нарушения сознания, развития сердечной или почечной недостаточности.

Высокое давление может спровоцировать также изменения в сетчатке и стенках сосудов глаза, в результате наблюдается ухудшение зрения вплоть до полной слепоты.

В современном обществе к повышенному давлению отношение достаточно легкомысленное, хотя ежедневно с экранов телевизоров утверждают о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным медицинских исследований патология поражает 40 % населения планеты.

Содержание статьи:[Скрыть]

Причины высокого давления

Высокое давление чаще всего возникает вследствие постоянных переживаний и стрессов, гипертония может развиваться также среди пациентов с соответствующей наследственностью, не последнюю роль играют также неблагоприятные факторы внешней среды.

Несмотря на то, что своевременное лечение позволяет избежать серьезных последствий, многие люди на протяжении долгого времени игнорируют заболевание.

Повышенное давление может диагностироваться также у здоровых людей, при этом оно не достигает кризисного момента и не представляет опасности для человека.

Причины повышенного давления

Различают две основные разновидности гипертонии:

  • симптоматическая артериальная гипертензия;
  • гипертоническая болезнь.

Гипертония - это патология, которая сопровождается временным или постоянным повышением давления. Его изменение зависит в первую очередь от уровня сокращения стенок сердца, основной причиной является сужение просветов мелких сосудов, что приводит к замедлению тока крови.

Причины гипертонии:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот в меню — чаще всего они присутствуют в животном жире (масло, сметана и др), кокосовые и пальмовые жиры, пирожные шоколад, различные закуски, колбасы, печенье, сыр;
  • повышенное содержание соли в рационе — соль способствует ухудшению состояния сосудов (повышается хрупкость, снижается эластичность), предпочтение рекомендуется отдавать свежим продуктом с минимальным содержанием соли, полный отказ от нее мог быть оказаться очень полезным для организма;
  • злоупотребление алкогольными напитками — в умеренных дозах алкоголь не оказывает влияния на артериальное давление, но в больших дозах он может спровоцировать ускорение сердцебиения;
  • малоподвижный образ жизни, стрессовые состояния, напряжение — повышенное давление может стать реакцией на какую либо напряженную или стрессовую ситуацию;
  • курение — в результате регулярного курения сосуды находятся в постоянном состоянии тонуса, в результате снижения эластичности они сужаются, кальцинируются, на стенках образуется осадок, наблюдается повышение артериального давления;
  • особенности строения организма;
  • температура воздуха - систолическое и диастолическое значения АД могут меняться в зависимости от температуры воздуха и времени года давление снижается при теплой погоде и поднимается при похолодании;
  • этническое происхождение — в группе риска пациенты из Южной Азии или Африки у коренных народов Южной и Северной Америки риск развития гипертонии снижен;
  • избыточный вес — пациенты с ожирением чаще страдают от высокого давления;
  • пол — высокое давление чаще всего наблюдается у мужчин, после 60 лет вероятность развития болезни у мужчин и женщин одинакова;
  • беременность;
  • псориаз — связан с развитием гипертонии и диабета, иммунное заболевание, сопровождающееся появлением красных чешуйчатых пятен на коже.

На какой стадии/степени заболевания нужно обращаться к врачу?

Симптомы, при которых необходима помощь

Кровяное давление на стенки сосудов усиливается, давление резко повышается в связи с использованием большего количества энергии для прокачивания крови по кровеносной системе.

Три степени гипертонии

Степень Клиническая картина Показатели АД
первая самая легкая, диагностируется мгновенное изменение АД, самостоятельно стабилизруется без применения лекарственных препаратов; до 159/99 мм.рт.ст.
вторая средняя, состояние сохраняется на протяжении более длительного времени, к нормальным показателям возвращается редко; давление может достигать 179/109 мм рт.ст.
третья тяжелая, характерно постоянное сохранение показателя в деструктивном диапазоне. показатель достигает 180/110 мм рт.ст.

 

У многих пациентов гипертония может протекать бессимптомно на протяжении долгого времени, чаще всего скачкообразность проявляется в период гипертонических кризов. Состояние сопровождается головокружениями, охриплой одышкой, сильными головными болями (в затылочной части), болью в грудине, внезапно возникающими ощущениями ужаса и паники.

У многих пациентов наблюдается также повышенная утомляемость даже в период отдыха, они испытывают ощущения тяжести в затылке, короткие движения перед глазами, носовые кровотечения, зевота.

Симптоматика гипертонического криза зависит от формы, в которой он проявляется:

  • нервно-вегетативная (признаки внезапного страха, учащенный пульс, мандраж и тремор рук, гиперактивность);
  • отечная (затрудненная мозговая деятельность, провалы в памяти, отечность век, зевота, сонливость);
  • судорожная (самая опасная формы, сопровождается судорогами и потерей сознания).

Видео: "Какой врач лечит гипертонию?"

К какому врачу обращаться

При первых признаках гипертонии следует обращаться к врачу-терапевту, он может проводить лечение только на первой стадии болезни. В более тяжелых случаях, при дестабилизации органов-мишеней пациент должен обратиться к специалистам, лечащим сопутствующие гипертонии заболевания (невропатолог, нефролог, кардиолог).

Анализы необходимые для диагностики

При выявлении гипертонической болезни проводится лабораторное и клиническое обследования, в рамках первичного приема у терапевта и кардиолога показан визуальный осмотр, изучение истории болезни и документации.

На следующем этапе пациент сдает анализы, по их результатам подтверждается гипертоническая болезнь или выявляются другие причины повышенного АД.

Диагностика при проблемах с артериальным давлениемНеобходимые анализы:

  • электрокардиография — процедура позволяет установить наличие осложнений (стенокардия, инфаркт миокарда), определить стадию болезни;
  • анализ мочи (глюкоза, эритроциты, плотность, белок);
  • общеклинический анализ крови (лейкоцитарная формула, эритроциты, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, мочевая кислота, кальций, креатинин).

Подготовка к электрокардиографии

Специалисты рекомендуют отнести к проведению кардиографии максимально серьезно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нервничать;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • хорошо высыпаться;
  • избегать переутомлений;
  • отказаться от употребления большого количества еды и жидкости (исключены энергетические напитки, черный чай, натуральный кофе).

Утром перед процедурой рекомендуется принять душ без использования гигиенических средств.

Лечение

Немедикаментозные методы

Некоторые пациенты с легкой формой гипертонии могут не принимать специальные лекарственные препараты против повышенного давления.

Основным методом лечения является изменение образа жизни:

  • нормализация веса;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • снижение потребления соленых блюд;
  • умеренные физические нагрузки ( прогулки на воздухе);
  • увеличение в рационе растительной пищи, содержащей калий, магний и кальций, снижение содержания в рационе животных жиров.

Лекарственные методы

Прием лекарственных препаратов назначается при отсутствии эффекта от нелекарственных методов, а также если повышенное артериальное давление сопровождается серьезными факторами риска.

Факторы риска гипертонии

Факторы риска:

  • поражения почек;
  • гипертрофия левого желудочка сердца;
  • гипертонические кризы;
  • плохая наследственность;
  • сахарный диабет.

В течение 4 месяцев пациенту назначают специальную диету, которой он должен придерживаться.

Сегодня используются две основных стратегии лечения высокого артериального давления:

  1. Монотерапия (прием одного лекарственного средства) — чаще всего назначается на начальных стадиях лечения при гипертонии первой стадии с низким или средним риском. тиазидные и тиазидоподобные диуретики, важным показателем является доказанность его эффективности по снижению риска развития осложнений. Лучше всего себя зарекомендовали хлортиазид, гипотиазид, хлорталидон, индапамид.
  2. Комбинированная терапия показана при гипертонической болезни второй и третьей степени с высоким или очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Прием медикаментов с с различным механизмом действия не только обеспечивает снижение АД, но и уменьшает количество вероятных побочных явлений. Комбинация Индапа с антагонистами рецепторов ангиотензина II, ИАПФ, β-адреноблокаторами способствует повышению гипотензивного эффекта терапии, риск развития дефицита калия уменьшается. Сегодня мочегонные препараты считаются наиболее часто применяющимся компонентом комбинированного лечения у пожилых людей, у пациентов с нарушением функцинирования левого желудочка, а также у всех, которым для нормализации давления требуется комбинированная терапия. Наличие нескольких классов гипотензивных препаратов позволяет расширить спектр их комбинаций, что позволяет выбрать наиболее эффективный вариант для каждого конкретного случая.

Когда нужна госпитализация?


При каком артериальном давлении необходима госпитализация?Госпитализация необходима в следующих случаях:

  • осложненный гипертонический криз — состояние несущее угрозу для жизни (инфаркт миокарда, инсульт);
  • скачки АД — состояние требует комплексного обследования, требуется ежедневный врачебный контроль;
  • подозрение на еще одну патологию сердечно-сосудистой системы - чаще всего это стенокардия, симптоматика которой сходна с гипертонией.
  • Стоит также отметить, что повышение артериального давления до предельных показателей не требует госпитализации, если после приезда скорой помощи все симптомы исчезли и кардиограмма нормализовалась.

Заключение

Высокое давление — достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются 40% населения планеты. Симптомы на протяжение долгого времени могут оставаться скрытыми, все начинается с головокружений, ощущения слабости, нарушений сна, быстрой утомляемости. Пациент ощущает приливы крови к голове, перед глазами мелькают мушки.

Продолжительность начальной стадии может достигать нескольких лет, после чего начинают развиваться почечная и сердечная недостаточность, происходит нарушение мозгового кровообращения. Отсутствие серьезных вмешательств может повлечь серьезные последствия вплоть до инфаркта, организм может перестать нормально функционировать, на последних стадиях существует большая вероятность летального исхода.

Поэтому необходимо обратиться к терапевту, который в дальнейшем с невропатологом, нефрологом или кардиологом составят адекватное лечение.

Для диагностики заболевания проводится кардиография, пациент должен также сдать анализы крови и мочи. Лечение повышенного давления предполагает прием медикаментов, на начальной стадии назначается монотерапия, на второй и третьей — комбинированная терапия. При гипертонических кризах обязательна госпитализация.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: